Асцит – что это такое и чем это заболевание опасно для человека?

Асцит – это слово имеет греческие корни, оно значит «мешок» или «сумка». В медицине асцит – это заболевание брюшной полости, когда в ней накапливается жидкость.

Какие бывают степени патологии?

В зависимости от количества накапливаемой воды, заболевание можно разделить на три степени:

  • Первая степень – мягкий асцит, его можно диагностировать только по результатам УЗИ либо КТ (компьютерной томографии);
  • Вторая степень – умеренный асцит, когда заболевание имеет медленное течение, жидкость собирается в брюшной полости за несколько месяцев. При осмотре визуализируются отеки ног и округление живота;
  • Третья степень – асцит заметен невооруженным глазом.

Причины появления водянки

Все причины появления патологии можно поделить на 4 большие группы.

Первая группа

Специалисты относят к этой группе практически все заболевания. Объясняют они это тем фактом, что у всех болезней есть возможность перейти в хроническую форму, а она зачастую дает осложнения на те органы, которые отвечают за выведение воды из организма. Это такие органы, как сердце, печень и почки.

Ниже приведены лишь некоторые заболевания, которые могут повлечь за собой развитие асцита:

  • приобретенный или наследственный порок сердца;
  • инфаркт;
  • сложно протекающие болезни дыхательных путей и другие.

Вторая группа

К этой группе относится рак – онкологическое заболевание, которое нарушает деятельность всего организма. Органы, в которых присутствуют раковые клетки, не способны в полной мере выполнять функции, возложенные на них. К примеру, если у больного рак печени, то результатом этого является затрудненный отток жидкости и впоследствии – ее скопление в полости живота.

Что касается этого заболевания, то стоит заметить, что сегодня есть возможность слегка подкорректировать работу печени. Для этого специалисты используют разработанные биологические добавки. В процессе их применения можно вывести воду из организма.

Третья группа

К этой группе относится термальная стадия хронической почечной недостаточности. Иначе говоря – это последняя стадия заболевания почек. На этой стадии почки перестают выполнять свои функции, не перерабатывают и не выводят воду из организма.

К этой стадии может привести наличие таких состояний:

  • туберкулез;
  • гипоплазия;
  • интоксикация организма;
  • пиелонефрит;
  • уролитеаз (мочекаменная болезнь).

Четвертая группа

К четвертой группе относятся разные болезни печени. Печень также участвует в процессе выведения жидкости из организма, поэтому появление патологии также зависит и от работы печени. Наиболее часто встречающиеся болезни печени – это цирроз и гепатит. Помимо этого, вода в организме может скапливаться в результате перенесенной травмы живота, лимфатической системы и лимфогранулематоза.

Развитие патологии у детей

Брюшная водянка может возникнуть не только у взрослого, но и у ребенка. Причиной ее развития у детей являются приобретенные, а также врожденные и наследственные факторы.

Что касается врожденных патологий, то к ним относятся:

  • Конфликт резусов между кровью ребенка и матери;
  • Отек, который был спровоцирован скрытыми кровопотерями;
  • Нефротический синдром у ребенка.

В случае если новорожденному малышу был поставлен диагноз «экссудативная энтеропатия», тогда речь идет о наследственном факторе. Иногда патология возникает на фоне хронического нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) либо в результате поражения желчевыводящих путей. В этом случае из-за недостатка белка в ежедневном рационе грудничка возникает тяжелая форма дистрофии.

Следует также добавить, что причины развития асцита у детей старшего возраста такие же, как и у взрослых.

Симптомы асцита

В зависимости от степени развития заболевания, а также причин его возникновения, симптомы могут варьироваться.

Зачастую больные жалуются на такие симптомы:

  • Чувство дискомфорта в брюшной полости;
  • Стремительный набор веса за счет того, что жидкость не выводится, а скапливается в брюшной полости;
  • Напряженные мышцы живота, что связано с болью, вызванной злокачественной опухолью;
  • Тошнота, потеря аппетита – это результат того, что вода скапливается и сжимает желудок;
  • Появление одышки – такое состояние объясняется сдавливанием диафрагмы накопленной водой;
  • Развитие пупочной грыжи – возникает из-за высокого давления в брюшной полости.

Эти симптомы являются общими для всех видов патологии. Больные жалуются и на другие состояния, указывающие на развитие недуга, но они зависят от типа заболевания и носят индивидуальный характер.

Как диагностировать асцит?

Как диагностировать асцит?

По своей сути, скапливание воды в брюшной полости не является болезнью. Целью всех методов диагностики патологии является доказательство наличия асцита, а также выявление причины его возникновения для определения корректного лечения.

Запущенную стадию заболевания специалисты, как правило, диагностируют при осмотре и пальпации. В самом начале развития недуга используется ультразвуковое исследование. Что касается физического осмотра больного, то врачи обращают особое внимание на наличие признаков болезни печени и портальной гипертензии.

Признаки, которые могут указывать на болезни печени:

  • Ладонная эритема – покраснение кожи на ладонях;
  • Желтуха;
  • Ангиомы (маленькие, красные паукообразные родинки).

Иногда врачам сложно прощупать печень из-за наличия большого количества асцитической воды в полости живота.

Но есть и другие методы, позволяющие установить наличие свободной жидкости в брюшной полости:

  • Если на шее визуализируется яремная вена, это говорит о наличии асцита сердечного происхождения;
  • Исследование жидкости путем брюшного прокола. Если больному впервые диагностировали асцит неизвестного происхождения, то производится прокол в брюшной полости, позволяющий взять материал на анализ. Материал тестируют на уровень альбумина и общего белка, бактериальной культуры. Зачастую асцитная жидкость окрашена в желтоватый цвет и прозрачная. Если в жидкости есть кровяные вкрапления, это говорит о наличии травмы либо злокачественных новообразований. Если сама жидкость мутная, а не прозрачная, и в ней содержаться примеси гноя, врачи заподозрят наличие инфекции. Если в жидкости действительно выявлена инфекция, повышенный уровень лейкоцитов это подтвердит;
  • УЗИ – самый простой и быстрый способ диагностики. Его достоинство заключается еще и в том, что он позволяет обнаружить даже небольшое скопление асцитической жидкости в брюшной полости. Кроме того, ультразвуковое исследование может пролить свет на причину развития патологии;
  • Компьютерная томография – как и УЗИ, покажет не только наличие недуга, но и причину его развития, однако результаты исследования будут более развернутыми, нежели при обследовании ультразвуком.

Какие анализы назначают при асците?

Если врач подозревает наличие патологии, перед началом лечения для подтверждения диагноза, а также установления причин заболевания, больного направляют пройти такие анализы:

  • Общий анализ крови – исследование поможет выявить цирроз печени, на него косвенно указывает повышенное СОЭ и наличие анемии, на водянку также указывает белок в крови, наличие эритроцитов и цилиндров;
  • Общий анализ мочи – подтверждает наличие цирроза, показывает признаки заболевания почек (нарушение работы почек приводит к появлению в моче массивной цилиндрурии, протеинурии); при проблемах с почками плотность мочи увеличивается;
  • Биохимический анализ крови – показывает уровень белка в крови;
  • Исследование жидкости, взятой во время проведения пункции брюшной стенки, а именно – ее общий анализ, включающий прозрачность, наличие кровяных вкраплений, щелочная реакция, содержание белка. Помимо этого, проводят цитологическое исследование, устанавливающее отсутствие водянки ракового происхождения, а также бактериологическое исследование, которое помогает выявить отсутствие или наличие туберкулеза брюшной полости;
  • Проба Ривольта – это реакция на белок, она определяет природу воды, скапливаемой в полости живота.

На усмотрение врача больному дополнительно могут назначить эзофагоскопию пищевода или рентген грудной клетки.

Как проходит лечение асцита?

Как проходит лечение асцита?

После проведения комплексного обследования и установления диагноза специалисты пропишут курс лечения, который будет направлен на то, чтоб выявить причину возникновения недуга, а также на снижение количества жидкости в животе для облегчения состояния больного.

Хорошего эффекта можно достичь от лечения мочегонными препаратами. Врачи также назначают диету, которая заключается в сокращении количества потребляемой соли. Суточная норма соли не должна превышать двух грамм. Больной должен внимательно следить за своим рационом и тщательно избегать пищи со "скрытым" содержанием соли.

Стоит, однако, заметить, что врачи редко рекомендуют ограничивать прием воды. Ключевую роль в лечении недуга играют диуретики. В некоторых случаях с целью быстрого облегчения состояния больного рекомендуют сделать терапевтический прокол для вывода жидкости. Обычно таким способом можно вывести литр-полтора воды.

Меры по профилактике асцита

В качестве профилактики можно порекомендовать вовремя обращаться к врачу и лечить заболевания, которые могут послужить развитию водянки.

Если возникли отеки, воздержитесь от лишнего приема жидкости до дальнейших рекомендаций врача. Откажитесь также от кофе и газированных напитков. Сократите употребление соленой пищи.

Сохраняйте физический и эмоциональный покой.

Как только вы заподозрили асцит, сразу обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением в домашних условиях. Отек брюшной полости развивается очень быстро, этим он и опасен. Ведь на комплексную диагностику уйдет достаточно много времени, которое вы можете упустить, занимаясь самолечением.

При лечении запущенной формы водянки вода продолжает скапливаться, и ее количество постоянно растет. Увеличение объема воды приводит к усилению симптомов и ухудшению состояния больного.

Что же касается прогнозов течения заболевания, то это может установить только врач, следя за развитием недуга. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.