Брюшной тиф: как проявляется и лечится болезнь?

Брюшной тиф был известен как болезнь еще во времена Гиппократа. Именно он ввел данное определение в медицинской практике. Это заболевание относится к ряду кишечных инфекций и представляет собой довольно опасную проблему, в первую очередь чреватую осложнениями, устранить которые возможно только с привлечением хирургии.

В целом брюшной тиф – это острая генерализованная инфекция в области кишечника, свойственная только человеку и связанная с поражением лимфатической системы тонкой кишки, лимфоузлов большого складного отростка брюшины.

Описание проблемы: что представляет собой брюшной тиф

Описывая патогенез, специалисты зачастую связывают его с главными стадиями развития брюшного тифа у детей и взрослых.

Описание проблемы: что представляет собой брюшной тиф
  1. Стадия инкубации. В этот период происходит непосредственно заражение путем проглатывания, во время которого некоторая часть патогенных микроорганизмов погибает, не выдержав агрессивной кислой среды желудка, а наиболее крепкие проникают в область тонкой кишки, щелочная среда которой для них наиболее благоприятна. Далее инфекция попадает в кишечные лимфообразования, где размножается, образуя очаги с гранулематозом. Из изначального очага инфекция распространяется в местные лимфоузлы. В связи с незавершенным процессом захватывания и поглощения бактерий фагоцитами, они проникают в кровь, провоцируя развитие эндотоксинемии. Последствие – распространение, помимо кишечника, в других органах и системах;
  2. Пик болезни. Он связан с возвращением бактерии обратно в кровяной поток и выделением палочки с калом, слюной, мочой или грудным молоком;
  3. Реконвалесценция. В период восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни нарастает напряженность специфического гуморального иммунитета. Однако возбудитель может сохраниться в макрофагах и способствовать развитию бактерионосительства.

Возможные причины возникновения брюшного тифа

Несмотря на то, что понятие было открыто давным-давно, медицина долгое время не могла установить конкретные причины возникновения этого заболевания. До тех пор, пока не был выявлен точный возбудитель, тифом считали все болезни, главным симптомом которых была ярко выраженная лихорадка.

С девятнадцатого века возбудитель стал известен. Это salmonella typhi из семейства Enterobacteriacea. Более распространенное его название – брюшнотифозная палочка. Открытию поспособствовали такие исследования, как микроскопия срезов селезенки, лимфоузлов большого складного отростка брюшины, проведенные в семидесятых годах девятнадцатого века ученым из Польши Броничем. Подробное описание дал уже в восьмидесятых годах К. Эберт, а саму культуру спустя четыре года выявил Г. Гаффки.

Одна из основных особенностей палочки – ее антропонозность. Кроме этого, в отличие от схожих с ней организмов, она более подвижна, так как обладает большим количеством жгутиков, не капсуло- или спорообразующая и не окрашивается по Граму.

Salmonella typhi – тот еще «живчик». Инкубационный период в водной среде, в толще льда или почвы составляет несколько месяцев, а погибнуть они могут лишь при кипячении.

Основной источник у детей и взрослых – больной, выздоравливающий или бактерионоситель. Патогенный микроорганизм выделяется вместе с испражнениями вышеназванных представителей и заражает предметы, продукты и воду, контактировавшие с той средой, в которую были выброшены отходы. Механизм заражения называется фекально-оральным.

Наиболее популярный сезон для активизации бактерии – летне-осенний, однако возможно и случайное заражение, связанное с бактериовыделениями от бактерионосителей.

Риску заражения подвержены одинаково как взрослые, так и дети. Иммунитет человека, который переболел тифом, становится очень стойким и сохраняется всю жизнь.

Обзор ключевых симптомов брюшного тифа

Клиническая картина подразумевает ряд характерных для данного заболевания, как у детей, так и у взрослых, симптомов:

  • Недомогание и слабость организма, увеличивающиеся постепенно;
  • Плавное повышение температуры, перерастающее в лихорадку;
  • Признаки интоксикации, которая может проявляться слабостью, полным исчезновением аппетита или бессонницей;
  • Обезвоживание организма, что внешне можно определить по коже, языку, на котором отпечатываются следы зубов, постоянной жажде;
  • Неустойчивый стул, когда понос следует за запором.

Температура «под сорок» держится около двух недель, при этом начинают проявляться такие симптомы тифозного статуса, как заторможенность, плохой сон, периодические галлюцинации, дрожь в конечностях.

Врач, который будет производить осмотр взрослого или ребенка, сможет определить наличие брюшного типа и принять неотложные меры по следующим признакам у детей и взрослых:

Обзор ключевых симптомов брюшного тифа
  • Типичная лихорадка, описанная выше;
  • Тифозная сыпь округлой формы с четкими очертаниями, но неярким цветом, возникающая спереди брюшной стенки и/или по бокам от грудной клетки;
  • Увеличение таких органов, как печень и селезенка;
  • Боли и вздутие в области живота;
  • Увеличение размера лимфоузлов в области брюшной полости;
  • Изменения в области нервной системы, что называется тифозным статусом.

Диагностика брюшного тифа

И у детей, и у взрослых она включает в себя три составляющие:

  1. Анализ анамнеза, то есть непосредственно контакт с больным;
  2. Сбор от пациента и в процессе осмотра характерных симптомов;
  3. Исследования в условиях лаборатории, включающие забор крови и посев, анализ мочи и кала, в некоторых случаях – исследование содержимого из двенадцатиперстной кишки, как области, где бактерии дольше всего выживают.

Как избавиться — лечение брюшного тифа

Лечение брюшного тифа у детей и взрослых ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. При первых же симптомах необходимо обратиться в клинику, где пациенту назначат постельный режим длительностью, равной всему периоду лихорадки, плюс еще неделя после возвращения температуры в норму.

Выписка пациента возможна только после приведения температуры тела в норму плюс еще не меньше трех недель. При этом результаты посева испражнений три раза подряд должны дать отрицательные результаты. Также обязательно однократное проведение бактериального исследования желчи.

Обзор нескольких аптечных препаратов

Этиотропная терапия подразумевает прием лекарств против бактерий, каковыми являются аминогликозиды и фторхинолоны. Они могут быть назначены как по отдельности, так и в комплексе.

Борьба с первопричиной, то есть дезинтоксикация, осуществляется посредством введения в кровь таких лекарственных веществ, как энтеросорбенты (связывающие и выводящие из организма патогенную микрофлору), глюкоза, гемодез (стерильный водно-солевой раствор), реополиглюкин (противошоковое лекарственное средство). Параллельно необходимо пить много жидкости.

Симптоматическая терапия включает в себя витаминотерапию, прием снотворных препаратов, лекарственных средств седативного характера (травы), а также жаропонижающих средств.

Если в процессе распространения заболевания развивается кровотечение, то к вышеописанным мерам добавляют также гемостатическую терапию.

Если имеет место перфорация кишечника, не обойтись без хирургического вмешательства.

Профилактика дальнейшего развития болезни

Только посредством профилактики брюшного тифа среди детей и взрослых можно противостоять его распространению.

Меры для этого достаточно простые, но их соблюдение может избавить вас от множества серьезных проблем со здоровьем:

Профилактика дальнейшего развития болезни
  1. Строгое соблюдение элементарных санитарных правил относительно снабжения жилищ водой и ее контроля, правил перевозки и продажи продуктов питания, информирование населения об опасности несоблюдения гигиены;
  2. Контроль здоровья некоторых групп населения, как то: работники медицинских учреждений, пищевых предприятий, водонапорных станций и тому подобных организаций. Обязательными условиями приема на работу в этом случае должны быть медицинская книжка с информацией об анализах кала и крови;
  3. Постановка пациентов – детей и взрослых, выписанных из медицинского учреждения после лечения от брюшного тифа – на учет, подразумевающий регулярные обследования;
  4. Если имел место контакт с зараженным человеком, и вы об этом знаете, необходимо в течение двадцати одного дня сдать анализы.

Брюшной тиф и у детей, и у взрослых достаточно сложно вылечить.

Несмотря на то, что с развитием медицины и улучшением общего качества жизни в наше время риск заражения гораздо ниже, он все же имеет место быть, поэтому важно оставаться настороже и внимательно относиться к любым изменениям в своем организме и предотвращать осложнения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.