Диета при гастродуодените: основные правила питания
Самой актуальной проблемой современной медицины являются заболевания пищеварительной системы. Объясняется все это просто – неправильное отношение человека к своему здоровью. Согласно статистике 80% городского населения страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, среди которых и гастродуоденит. Поэтому важно знать, какой должна быть диета при гастродуодените.
Основные правила питания при гастродуодените
Диета предполагает соблюдение определенных принципов питания:
- необходимо тщательно пережевывать твердую пищу – такой подход к приему пищи поможет пищеварительному тракту быстро переваривать ее;
- есть нужно пять-шесть раз в день через равные промежутки времени и порции при этом должны быть небольшие;
- еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
- пища должна быть хорошо проварена или приготовлена на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции.
При обострении заболевания обычная диета становится строже, а в период ремиссии снимаются некоторые ограничения в еде.
Также в период обострения из питания исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочного сока;
По мере прохождения болей, начинается постепенное введение блюд, по своему составу приближенных к обычным физиологическим потребностям организма. Например, мясо можно есть в форме фрикаделек. Постепенно человек переходит на обычную не перетертую пищу. Позволяется съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса или небольшой кусочек отварной рыбы. Ограничения составляют свежие фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки.
Как это ни прискорбно, но симптомами, проявляющимися при гастродуодените, страдают не только люди постарше, они присущи и для детей. И количество детей, страдающих от этого недуга, с каждым годом увеличивается.
Основной причиной возникновения болезни является нарушение режима питания. В основном это питание всухомятку, переедание, еда наспех. Огромный соблазн кушать всевозможные сухарики, чипсы, орешки. А при приготовлении этих продуктов используется излишнее количество соли, что приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
Что можно есть при гастродуодените
Для пациентов с таким диагнозом, как гастродуоденит, предусмотрена диета, обозначенная как стол № 1 (с повышенной кислотностью), диета №2 (с пониженной кислотностью) и диета № 5.
Стол № 5 нормализует работу печени и желчных протоков, способствует желчеотделению. При наличии сильных болей при гастродуодените в первую неделю, врач назначит вам питание с сильными ограничениями. В этот период полностью исключаются хлебобулочные изделия, сырые овощи и фрукты. Все блюда только в перетертом виде.
При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока, применяется рецептура стола № 1.
В данном случае нужно придерживаться таких правил:
- Приготовление блюд отварных, на пару и обязательно протертых. Запрещены жареные блюда и копченые продукты;
- Употребляемый белый хлеб не должен быть свежим. Лучше кушать сухарики. Печенье покупайте только галетное;
- Во время обострения разрешаются супы из хорошо разваренных, протертых круп и овощей (исключение делать для капусты). Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную, манную. Вермишель выбирают мелкую. Можно употреблять в пищу картофельные, тыквенные, свекольные и морковные запеченные или отварные блюда. Ограничению подлежит зеленый горошек. Питание обязательно перетертое;
- Можно ввести в дневной рацион обезжиренные кисломолочные продукты, нежирный творог;
- Из напитков разрешаются некрепко заваренный чай и какао;
- Использование несоленого сливочного масла;
- Мясо выбирается нежирных сортов. Это могут быть говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы), индейка. Рыба тоже должна быть нежирных сортов – судак, окунь, карп. Готовить мясо и рыбу рекомендовано на пару или в виде суфле;
- Фрукты и ягоды употреблять сырыми нельзя. Варите из них компоты, отвары, делайте желе, муссы.
Запрещенные продукты
В рацион нельзя включать:
- крепкие мясные или рыбные бульоны, мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- соленья, копчености, маринады, консервы;
- сдобу, черный хлеб;
- сырые овощи и фрукты;
- мороженое, шоколад;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас;
- белокочанную капусту, щавель, лук, редьку, репу, огурцы.
Разные соусы с приправами категорически противопоказаны.
Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности
Для лечения указанного заболевания применяется диета № 2. В меню диеты входят сокогонные вещества, благодаря которым увеличивается количество желудочного сока. Кушать можно отварные, запеченные, тушенные, жаренные (без образования грубой корочки) блюда. Нельзя панировать в сухарях и муке. Перед употреблением продукты желательно измельчать.
Диета №2 разрешает употреблять:
- какао, кофе, чай с молоком;
- ягодные, овощные соки, разбавленные водой, отвар шиповника;
- белый и серый вчерашний хлеб, хлебобулочные изделия, печенья несдобных сортов, небольшой кусочек сухого бисквита;
- неострый сыр, молоко в составе напитков, кисломолочные продукты – сырки, творог, кефир, простоквашу;
- вареные мясо и рыба, заливное из них;
- вымоченную сельдь;
- тушеные овощи, овощную икру;
- сливочное масло, рафинированное растительное масло, топленое масло;
- супы на некрепком рыбном и мясном бульонах;
- крупяные полувязкие каши.
Нельзя употреблять в пищу:
- жаренные, обваленные в сухарях мясо, рыбу и другие изделия;
- соленья, копчености, маринады, различные консервы;
- изделия из свежего теплого сдобного теста;
- квас, холодные напитки;
- мороженое, шоколад, кондитерскую выпечку с кремом;
- кулинарный жир, сало;
- малину, красную смородину (из-за грубых зернышек), крыжовник (из-за грубой кожицы);
- лук, чеснок, редьку, огурцы, бобовые.
Пример меню на один день
При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:
- Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом;
- Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко;
- Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота;
- Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао;
- Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока;
- Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.
При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:
- Первый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков;
- Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба;
- Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод;
- Полдник: чашка морковного сока;
- Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая);
- За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.
Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.
Рецепты диетических блюд
- В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
- В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
- В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
- Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
- Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.
Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.