Какая диета нужна при панкреатите?

Основополагающим моментом в лечении любого заболевания, связанного с воспалением или дисфункцией ЖКТ, является соблюдение диеты. Особенно строго ее нужно придерживаться в остром периоде течения недуга и, конечно же, соблюдать постоянно тем людям, у которых болезнь приобрела хроническую форму.

Пищеварительная система – весьма сложный и нежный аппарат в человеческом организме.

Кто когда-либо ощущал на себе приступы гастрита, панкреатита или простого расстройства желудка знают, как это выматывает. Слабость, горечь во рту, тянущие ощущения «по ложечкой», тошнота… И это далеко не весь список симптомов, охватывающих больного в период болезни.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – одно из весьма тягостных заболеваний ЖКТ, поскольку сопровождается сильнейшим болевым синдромом.

Люди с диагнозом панкреатит очень часто страдают от ожирения, так как орган несет ответственность за переваривание и усвоение полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, выделяемых из пищи, а его гормоны отвечают за регуляцию уровня глюкозы в крови.

Во время болезни происходит сбой в системе, ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, становятся гиперактивными, начинают сами разрушать поджелудочную. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает необходимый для углеводного обмена инсулин и липокин, предотвращающий жировой гепатоз, поэтому могут возникнуть физиологические изменения в виде набора лишних килограммов.

Причины и лечение воспаления

Чаще всего заболевание поджелудочной железы следствие неправильного питания. Злоупотребление вредной пищей, алкогольными напитками ведет к образованию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Панкреатит – заболевание внезапное. Приступ болезни проявляется, когда поджелудочную атакуют ее собственные ферменты. Острые проявления недуга можно снять весьма быстро. Однако на этом не стоит останавливаться. Необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу и провести комплексное обследование ЖКТ. Болезнь может протекать вяло, практически без ярко выраженной симптоматики, а это почти всегда приводит к хроническому панкреатиту.

Зарождение, развитие и проявление недуга может протекать в виде острого обострения и хронического воспаления поджелудочной железы.

При любой из этих форм течения заболевания в пищеварительной системе происходят радикальные изменения:

  • увеличивается кислотность тонкого кишечника (в итоге – жжение, изжога);
  • происходит скопление токсических веществ (сильная интоксикация организма);
  • гиперактивные ферменты приступают к самоперевариванию тканей (мощные болевые ощущения в области пупка).

В зависимости установленной симптоматики врач и назначает лечение.

Терапия воспалительных заболеваний поджелудочной железы всегда комплексная, включающая:

  • лечебное диетическое питание;
  • медикаментозную терапию;
  • оперативное вмешательство.

Лечебная диета

Самое главное при заболевании поджелудочной железы – соблюдение диеты. Если больной находится на лечении в стационаре – ему предлагается «больничная еда» – так называемый «стол №5». Меню это разработано специально для больных панкреатитом. Такое питание предотвращает случайное развитие нежелательных осложнений и стабилизирует состояние пациента во время обострения хронического недуга.

Врачи утверждают, что именно правильное диетическое питание повышает шансы больного на стабилизацию патологии и даже на полное выздоровление. Однако не все могут совладать с собой после выписки из стационара. Очень часто больные нарушают непреложные правила диетического питания на амбулаторном лечении дома.

Не стоит бояться диеты. Это не какие-то экзотические дорогостоящие продукты, необходимые к ежедневному употреблению, не отказ от еды полностью, не «гадкие» блюда, которыми придется давиться пять раз в сутки. Можно составить весьма питательное, вкусное и разнообразное меню на неделю.

Если человеку не хватает знаний или фантазии, всегда можно обратиться за помощью к врачу-диетологу, который разъяснит, что такое диета и сможет подсказать, какие продукты помогут в выздоровлении, и поможет составить интересное меню на каждый день.

После приступа панкреатита врачи рекомендуют дня на 3 вовсе отказаться от приема пищи. Так называемое «лечебное голодание», если хотите, предусмотрено самой природой человеческого организма, поскольку после острого приступа панкреатита практически у всех больных наблюдается отсутствие аппетита.

Специалисты утверждают, что голод в течение трех дней после обострения недуга необходим для того, чтобы травмированная поджелудочная железа побыла в состоянии покоя. Для этого пациенту необходимо забыть о еде и больше пить теплой минеральной воды (негазированной щелочной типа «Боржоми»).

Особенности диеты при панкреатите

Как таковое питание при воспалении поджелудочной железы начинается на четвертый день после обострения.

Суть диеты заключается в следующем:

Особенности диеты при панкреатите
  • отказаться от продуктов, которые повышают кислотообразование в желудке;
  • вычеркнуть из повседневного меню продукты, провоцирующие гиперактивацию ферментов поджелудочной;
  • придерживаться диеты не менее 6-8 месяцев;
  • полноценно питаться часто (около 6 раз), но маленькими порциями;
  • исключить перекусы.

Не нужно думать, что по истечению 8 месяцев диетического питания можно будет компенсировать утраченную возможность покушать «жирненько и плотненько». Если человеку поставили диагноз панкреатит, ему следует постоянно следить за тем, какие продукты он употребляет.

Диета при хроническом заболевании поджелудочной железы – это особый культ приема пищи. Конечно же, сложно отказаться от «вредных» продуктов, особенно когда диетическое питание прописано только одному члену семьи, но воспоминания о мощнейшей боли, сравнимой с переломом кости, очень редко позволяют больному «оступиться».

Меню для такого клиента должно быть составлено по принципу «механического щажения» пищеварительной системы. Если диету нарушить даже маленьким кусочком вредного продукта, можно снова оказаться в больнице с острым приступом панкреатита.

Вот «киты», на которых держится здоровье хронического больного:

  • продукты только варятся, готовятся на пару или тушатся (на воде, а не в собственном соку);
  • запрещается обжаривание, копчение, готовка гриль;
  • масла (растительное или сливочное) добавляются в готовые блюда;
  • все блюда должны быть протертыми или очень мелко измельченными, полужидкими или жидкими;
  • питаться желательно по графику (например, завтрак 07:00-07:30, второй завтрак 09:00-09:30, обед 13:00-13:30, полдник 16:30-17:00, ужин 20:00-20:30).

Что можно употреблять?

Меню можно расписать таким образом, что ежедневно больной будет кушать разные блюда. К тому же человеку с панкреатитом не рекомендуется употреблять еду второго-третьего дня приготовления.

Супы:

  • на втором мясном бульоне;
  • «слизистые» супы с крупами (кроме пшена) на неконцентрированной овощном бульоне (исключить лук, капусту белокочанную);
  • молочные с крупами (нельзя только пшено).

Каши и макаронные изделия.

Постное мясо в виде паровых кнелей, котлет или суфле:

  • рыба типа хек, минтай;
  • диетическое мясо кролика;
  • куриная грудка (белое мясо курицы);
  • молодая говядина.

Овощи/фрукты:

  • тушеные, отварные, приготовленные на пару;
  • перетертые яблоки сладких сортов («Антоновка»);

Молочные продукты и яйца:

  • сыр без специй;
  • яйца всмятку;
  • паровой омлет;
  • твороженные запеканки и пудинги на пару;
  • молоко только как ингредиент в других блюдах.

Сладкое и мучное:

  • сухарики из белого хлебы;
  • сухие бисквиты;
  • галеты;
  • мармелад и пастила (1-2 шт. в день);
  • фруктовые желе с сахарозаменителями;
  • мед и варенье (ограничено, 1 ложечку в день).

Напитки:

Что можно употреблять?
  • негазированная вода «Боржоми»;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • кисель;
  • компот.

О чем придется навсегда позабыть:

  • жирные виды рыб и мяса, сало свиное, продукты быстрого приготовления, копчености, острое и жаренное;
  • сдоба;
  • бобовые, репа, редис, грибы, щавель и шпинат;
  • жаренные, сваренные вкрутую яйца;
  • кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкогольные напитки;
  • кондитерские кремы, мороженное, шоколад;
  • виноград, цитрусовые, бананы;
  • покупные йогурты, глазированные сырки и сметана.

Как видим воспаление поджелудочной железы – это не приговор. Даже при таком тяжелом недуге можно составить вкусное и полезное меню, и даже несколько раз в неделю баловать себя сладостями.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.