Дивертикул пищевода: признаки и методы лечения

Под дивертикулом понимается аномальное выпячивание стенки пищевода наружу на определенном участке. При этом размер имеет значение только для определения тяжести состояния и тактики лечения. Стойкое выпячивание означает, что самопроизвольное его исчезновение невозможно, равно как нет каких-либо внутренних факторов, способных давить извне на стенки. Чаще всего дивертикул пищевода проявляется у мужчин старше 50-ти.

Разновидности дивертикулов

В зависимости от локализации выпячивания пищевода классифицируются на следующие виды:

  • фарингоэзофагиальный дивертикул - расположен в верхних отделах пищевода на границе с глоткой;
  • среднепищеводный дивертикул - находится в области средней трети, потому, что данная часть органа соприкасается с бифуркацией трахей (раздвоением на 2 бронха), данные выпячивания по-другому называются бифуркационными;
  • наддиафрагмальный дивертикул - локализуется выше пищеводного отверстия диафрагмы;
  • поддиафрагмальный (абдоминальный) дивертикул - располагается ниже пищеводного отверстия диафрагмы.

СИМПТОМЫ ДИВЕРТИКУЛЕЗА

Наличие дивертикула в пищеводе не всегда проявляется неприятными симптомами. Если таковые наблюдаются, то во многом зависят от типа выпячивания.

Фарингоэзофагиальный дивертикул начинает проявляться признаками дисфагии. Больного беспокоят неприятные ощущения в горле, которые напоминают непроглоченный комок. В ряде случаев симптомы ограничиваются першением горла и ощущением царапанья.

Размеры выпячивания влияют не только на интенсивность вышеописанных симптомов. Чем они значительнее и чем быстрее развиваются, тем раньше начинаются нарушения глотания. На первых порах трудно поддается проглатыванию твердая пища. В финале – жидкая практически не проходит.

Еще одним важным признаком фарингоэзофагиального дивертикула является срыгивание пищей и водой. Обычно оно наступает после еды, особенно в положении лежа. При достаточно глубоких и относительно узких дефектах срыгивание может быть спустя несколько часов после еды.

Для среднепищеводных типов выпячиваний характерно более позднее развитие дисфагий. Чаще всего патология проявляется регулярными покашливаниями с одновременным чувством комка. Позже присоединяются срыгивания и нарушения проходимости пищи.

СИМПТОМЫ ДИВЕРТИКУЛЕЗА

Наддиафрагмальные дивертикулы могут протекать бессимптомно довольно долго. Только по достижении определенных размеров отмечаются различные дисфагии (чаще это срыгивание и рвота), боли в грудной клетке, сердцебиение, одышка. Интересен тот факт, что последние три симптома сопровождаются изменениями на ЭКГ. Поэтому такие больные нередко долго лечатся кардиологом, пока не будет обнаружена аномалия строения органа.

Поддиафрагмальные выпячивания пищевода также длительное время могут протекать бессимптомно. Но они реже дают дисфагию. Для данных типов характерно развитие эзофагитов, вздутие живота (за счет проглатывания воздуха). Симптомы сердечной патологии могут отмечаться только при значительных выпячиваниях.

Причины появления дивертикулов в пищеводе

Среди всех дивертикулов органов желудочно-кишечного тракта на долю пищеводных приходит не менее 40-45%. При этом 9 из 10 являются одиночными. 90% случаев образования выпячиваний - возрастные, и только 10% - врожденные аномалии развития органа или приобретенные.

Врожденные дивертикулы возникают из-за дефекта в развитии слоев пищевода. Причем к дефекту приводит только локальное отклонение мышечного слоя. Механизмы формирования дефектов мышечного слоя относительно хорошо известны. Они связаны с генетическими аномалиями. Но почему они происходят локально, однозначного ответа пока нет.

Приобретенные причины составляют большинство и провоцируют развитие выпячиваний по трем основным механизмам:

  • пульсационный - нарушение моторики пищевода провоцирует неравномерное распределение внутрипищеводного давления, в результате чего более тонкие области стенок начинают выпирать наружу. Одновременное действие давления внутри пищевода не дает выпячиванию «обратного хода». Его стенка достаточно быстро ремоделируется (изменяется соответственно обстоятельствам), что приводит к формированию дефекта.
  • тракционный - слои пищевода смещаются относительно друг друга. Часто такие изменения возникает из-за воспалительного инфильтрата. А он, в свою очередь, является результатом регионарного лимфаденита (воспаление лимфоузлов, расположенных в данной зоне).
  • сочетанный (протекает по обоим механизмам одновременно или попеременно). такой механизм встречается гораздо чаще двух других. Дело в том, что во многих случаях при внимательном рассмотрении имеют место быть как тракция, так и пульсация. Разница состоит в превалировании того или иного механизма. Для клиники и лечения такая точность не нужна. Поэтому ее часто не учитывают.

Таким образом, подводя итоги вышесказанного, причинами дивертикулеза пищевода могут стать:

  • врожденные аномалии строения пищевода;
  • системные заболевания соединительной ткани (например, склеродермия);
  • хронические воспалительные заболевания пищевода;
  • травмы;
  • длительное зондирование.

Консервативное лечение дивертикула пищевода

Все лечение при выпячиваниях делится на консервативное и хирургическое. Первое проводится в большинстве случаев при незначительных дефектах, а также на ранних этапах.

Суть консервативной терапии заключается в нескольких принципах:

Консервативное лечение дивертикула пищевода
  • Соблюдение диеты. Пища должна максимально щадить слизистую пищевода и его мышечные стенки. Поэтому рекомендовано термически и механически хорошо обработанная еда. Она должна не раздражать слизистую. Это негорячие каши, супы, кисломолочные продукты, хорошо прожеванные фрукты и овощи;
  • Соблюдение правил по опорожнению дивертикула. Для чего рекомендовано теплое питье после еды, натуживание и специальная поза, которая будет улучшать отхождение из выпячивания его содержимого;
  • Использование препаратов, снижающих выработку желудочного секрета – Алмагель, Ренни;
  • При необходимости назначают антибиотики для устранения воспалительного процесса – Метронидазол, Амоксициллин;
  • Чтобы убрать приступы рвоты, принимают Мотилак, Церукал, Метоклопрамид.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится с целью восстановления анатомической целостности органа. Возможны несколько вариантов оперативного вмешательства. Каждый определяется индивидуально, исходя из конкретной ситуации.

Но в общих чертах все операции сводятся к двум основным принципам:

  • иссечение выпячивания (радикальные вмешательства);
  • инвагинация выпячивания (дивертикул «вворачивается» внутрь полости пищеводной трубки и уже идет ремоделирование к нормальным условиям.

В качестве дополнительной терапии можно воспользоваться народными средствами.

Лечение народными средствами

Народные средства лечения дивертикулеза по своему воздействию повторяют общие принципы консервативного лечения. Использование ряда отваров основано на их противовоспалительном, органопротекторном (способствуют нормализации работы органа) действиях. Следует учесть, что терапия народными средствами снимает выраженную симптоматику, однако, полностью избавиться от дефекта только народными средствами невозможно.

Рецепты народных средств против дивертикулеза:

Лечение народными средствами
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей грубого помола запаривают в 100 мл кипятка. В первый день съедают 6 чайных ложек смеси. Постепенно объем увеличивают до 8 чайных ложек. Рекомендованный курс – 4-6 месяцев;
  • Протирают белокочанную капусту и тщательно отжимают сок. Из жмыха делают небольшие шарики, которые подсушивают в духовке. Ежедневно съедают 5-8 шариков за 20 минут до еды, запивая водой. Курс – 4-6 месяцев;
  • Заливают 100 г измельченного льняного семени 500 мл нерафинированного растительного масла. В неосвещенном месте выдерживают средство 3 недели, после чего принимают вместе с гущей по чайной ложке в день. Курс – 5-6 месяцев;
  • Показано ввести в питание свежие яблоки – содержащийся в них пектин отлично борется с проблемой;
  • Снизить симптоматику поможет вязкий кисель из овса. Для его приготовления 2 стакана хлопьев заливают литром воды, добавляют немного ржаных корок, которые усиливают брожение. Спустя сутки отжимают массу и жидкость ставят на сильный огонь. Проваривают кисель 2-3 минуты, постоянно помешивая. Едят в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавить немного меда для улучшения вкуса.

Профилактика

Предупредить появления дивертикулов пищевода можно, соблюдая ряд простых правил:

  • тщательная механическая обработка пищи во рту перед ее проглатыванием;
  • своевременное и полноценное лечение заболеваний и всех состояний, которые могут приводить к аномалиям стенки органа;
  • рациональное питание (дробное, небольшими порциями).

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.