Эхинококкоз печени

Термин «эхинококкоз печени» не является распространенным среди людей, далеких от медицины. Однако о гельминтозе знают практически все. Так вот эхинококкоз по сути и есть тот же гельминтоз, но только базирующийся в таком жизненно важном органе, как печень. Причем и гельминты бывают разные.

Причина эхинококкоза печени

При эхинококкозе кисты в органе вызваны проникновением в орган личинок цепня эхинококка. Он является самым мелким из группы ленточных червей и поселяется, как правило, во внутренних органах: печень, легкие. Хотя данный паразит избирает для своего места обитания диких животных, домашние животные, а через них и человек могут выступать в качестве промежуточного звена, использующегося для личиночного развития цепня.

На просторах СНГ выделяют регионы, где заражение эхинококком случается чаще, чем где бы то ни было: Средняя Азия, Казахстан, Татарстан, Башкирия, Ставрополье, Крым, немного реже – в Сибири. Это объясняется широким распространением скотоводства, а также кулинарными традициями, связанными именно с употреблением большого количества мяса.

Заразиться можно как при разделывании туш, так и во время потребления продукта, прошедшего неполную термическую обработку. Не исключается заражение путем тесного контактирования с животными, будь то крупный рогатый скот или собака. Последние, будучи носителями эхинококка, выделяют вместе с фекалиями яйца и членики половозрелого паразита, состоящего из головки (сколекса), шейки и трех-четырех члеников различной зрелости.

Из 4-х члеников полной зрелостью обладает обычно только один. Именно он содержит матку, наполненную яйцами, количество которых может достигать 600 штук. Попав в окружающую среду, личинка-зародыш обнаруживает невероятную стойкость к атмосферным условиям и температурам, потому как имеет защитную оболочку – онкосферу. Она способна выжить в диапазоне от -30 до +40 градусов.

Губителен для личинок только солнечный свет, но и его воздействие должно быть на протяжении нескольких дней. Поэтому, попав в благоприятные условия почвы, личинки эхинококка благополучно дождутся представителя, в котором смогут поселиться и продолжить свое развитие. К группе риска относят пастухов, скотоводов, охотников, любителей сбора лесных трав и ягод.

Как развивается эхинококкоз печени

Попав внутрь человеческого организма перорально (при поедании немытых ягод, фруктов, плохо прожаренного мяса), зародыш эхинококка освобождается от своей защитной оболочки и всасывается в кровь. Далее путем перемещения по воротной вене в 80% случаев проникает в печень и в 20% – в легкие. С этого момента начинается стадия личиночного развития, характеризующаяся образованием формы пузыря, достигающего в диаметре до 5 см.

Наружная стенка имеет прочный хитиновый слой, а внутри находится жидкость. Поскольку весь процесс происходит в печени, то ситуация складывается тупиковая. Ведь организм человека не в состоянии вывести наружу из печени в окружающую среду ни яйца, ни созревшие членики гельминта.

Поэтому в глубине материнского пузыря могут до бесконечности образовываться дочерние и внучатые пузыри, на внутренней оболочке которых появляются капсулы для развития головок. Если они и отсекаются от капсул, то плавают тут же в имеющийся жидкости. Известно, что подобные выводковые капсулы характерны только для эхинококка, развивающегося внутри человека. У животных такое развитие исключено.

Иногда дочерние пузыри появляются не на внутренней стенке, а снаружи. Таким образом, киста может в итоге достигать огромных размеров и иметь вес до 10 кг. Такая масса не может не оказывать давление на саму печень и близлежащие органы: желудок, желчные протоки и желчный пузырь. Эхинококкоз может проявляться в виде единичной кисты, но в редких случаях их может быть и множество.

Если своевременно не обнаружить патологию печени, то не исключен разрыв кисты, способный привести к анафилактическому шоку. Причем клиническая картина долгое время отсутствует. Весь процесс может тянуться не только годами, но и десятилетиями.

Начальный период с момента проникновения онкосферы внутрь до образования пузырчатой структуры занимает в среднем полмесяца. Примерно через 5-6 месяцев киста вырастает всего до 5 мм. Далее разрастание до нескольких килограммов может занять 10 или 20 лет – все зависит от количества зародышей и стойкости иммунитета человека. Само заражение, конечно, оказывает негативное влияние и на него. Организм слабеет, отравляется продуктами обмена паразита, что приводит к аллергическим реакциям на поверхности кожи.

Симптомы и признаки

Эхинококкоз может иметь несколько форм течения заболевания, отсюда следуют и специфические для каждой симптомы. Но общими являются:

  • понижение иммунитета;
  • слабость, сонливость, низкая работоспособность;
  • периодические головные боли и повышение температуры;
  • мелкие высыпания на теле.

П

Симптомы и признаки

оскольку все это появляется время от времени, кроме общей слабости, то человек не стремится сразу же обратиться в больницу, находя множество объяснений своему состоянию. Вследствие увеличения кисты, наряду с вышеперечисленными симптомами, начинают проявляться признаки поражения печени.

В правом подреберье ощущается уже не только тяжесть, но и ноющие боли. При незначительном приеме жирного или жареного ощущается тошнота, нарушение пищеварения. А все потому, что деформированный орган, проросший фиброзной тканью, уже не справляется с переработкой поступивших в организм токсинов. И самый последний этап развития болезни приводит либо к загноению кисты, либо к сдавливанию других близлежащих органов. При этом киста может перекрыть желчные протоки или просвет воротной вены, отчего нарушится работа желудка, пищевода, селезенки, отделов тонкого и толстого кишечника.

Не исключен факт перекрытия нижней полой вены, которая подает кровь в правый отдел сердца. И тогда наблюдаются все симптомы сердечной недостаточности. Когда случается разрыв оболочки кисты, личинки распространяются по всему организму. Чтобы установить полную картину заболевания, врачи прибегают к ряду методов, включающих лабораторное исследование крови, инструментальную и компьютерную диагностику.

В некоторых случаях берутся печеночные пробы. Анализы призваны не просто установить факт заражения, но и степень поражения других органов и систем. Это позволит назначить грамотно эффективное лечение или прибегнуть к удалению кисты.

Лечение эхинококкоза печени

Не стоит удивляться, что даже выздоровление после эхинококкоза печени может иметь градацию по степеням. Дело в том, что заболевание так нарушает иммунные силы организма, что повторное заражение случается очень часто. Поэтому о полном выздоровлении можно судить только тогда, когда на протяжении 4-х лет взятые анализы крови на иммунологический тест, дают отрицательный результат.

Надо сказать, что консервативного лечения данного заболевания не существует. Терапевтическое лечение актуально только на момент попадания зародышей внутрь человека, но зародышевый период очень короток и бессимптомен. В дальнейшем, когда враг уже обнаружен, все противогельминтные препараты не возымеют эффекта, поскольку паразиты во внутреннем органе под защитой прочной хитиновой оболочки. Поэтому бесполезно лечение и народными средствами.

Уничтожить их и вывести наружу, минуя оперативное вмешательство, никак не получится. Правда, перед операцией и после такие средства используют. В первом случае, они несколько приостанавливают рост кисты, а во втором – являют собой профилактику того, что какие-либо останки после операции не проникли снова.

Сама операция тоже представляет собой сложный процесс, в котором важно выполнить удаление пузыря с гельминтами крайне аккуратно, не спровоцировав разрыв в ходе хирургических манипуляций. На сегодня есть современные способы предварительной процедуры отсасывания содержимого кисты, а уже потом тщательная чистка ее внутренней оболочки и окончательное удаление. Для предотвращения рецидива в полость кисты вводится раствор глицерина с добавлением хлорида натрия.

Лечение эхинококкоза печени

В качестве предоперационной подготовки применяют такие препараты, как Немозол, Вермокс, Альбендазон. Это противоглистные средства, дозировка которых определяется врачом, ведущим пациента.

Цель терапии – уничтожение паразитов. Однако даже при полном их выведении, медицинские препараты не способны уничтожить кистозное образование. Поэтому в любом случае без хирургического лечения обойтись невозможно.

Роль народных средств в избавлении от печеночных паразитов

Если проштудировать народные лечебники, то можно найти множество антипаразитарных средств на растительных компонентах:

  • Чтобы избавиться от паразитов можно периодически разжевывать горошину горького перца;
  • Смешивают по 75 г бессмертника и мяты, добавляют 100 г почек березы. В 300 мл кипятка запаривают 3 чайные ложки смеси. Настаивать средство нужно в течение часа. Принимают настой по 100 мл четырежды в день. Лечение займет 2 недели;
  • В 2-х стаканах кипятка запаривают 2 столовые ложки пижмы. Спустя 2 часа средство фильтруют и принимают по 50 мл четырежды в день до исчезновения симптомов;
  • Сок 2-х лимонов смешивают с половиной чайной ложки измельченного имбирного корня и 3-мя протертыми дольками чеснока. К смеси добавляют столовую ложку меда и половинку чайной ложки сухой полыни. В течение 10-ти дней по утрам съедают столовую ложку смеси;
  • Можно в стакане теплого молока размешать чайную ложку имбирного корня и выпивать каждое утро на голодный желудок о устранения симптомов.

Увы, терапия народными средствами возможна только на стадии зародыша паразита. И нет никакой гарантии, что человек, выполняющий все меры профилактики с помощью трав, пройдет курс лечения травами именно в тот момент, когда эхинококк только внедрился. А позже все эти меры уже бесполезны. Поэтому нельзя оставлять без внимания даже слабые тянущие боли в правом подреберье.

Профилактика заболевания

Можно с полной ответственностью заявить, что сам эхинококкоз печени вполне излечимое (хирургическим путем) заболевание. Однако избавившись от него, особенно на поздних этапах развития заболевания, человек зачастую чувствует, что здоровье серьезно подорвано. И в этом нет ничего странного, ведь даже восстановив работу печени, сложно вернуть в прежнее состояние работу других органов, пострадавших от кисты.

И в дальнейшем, перенесшему данное заражение гельминтами, нужно быть предельно внимательным к гигиеническим процедурам. То есть педантично мыть руки после любого контакта с живностью, обрабатывать должным образом фрукты и овощи, соблюдать все требования к термической обработке мяса.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.