Энтерофурил: инструкция по применению

Энтерофурил – препарат противомикробного действия, используемый для лечения инфекций различного происхождения. В большинстве случаев лекарство назначается при диарее, вызванной кишечной инфекцией.

Состав и формы выпуска

Состав и формы выпуска

В настоящее время Энтерофурил выпускается в двух формах – капсулы (в народном обиходе - таблетки) и суспензия (которую часто называют сиропом).

В форме таблеток также выпускается иной препарат – Нифуроксазид. Это самостоятельное активное действующее вещество, которое входит в состав Энтерофурила.

Вспомогательные вещества в составе капсул:

  • стеарат магния;
  • порошкообразная целлюлоза;
  • кукурузный крахмал;
  • сахароза;
  • различные красители – оранжевый желтый, косинил красный, хинолин желтый, азорубин;
  • желатин;
  • диоксид титана.

В суспензию входят: этиловый спирт, гидроксид натрия, карбомер, метилпарагидроксибензоат, сахароза, лимонная кислота, банановый ароматизатор. Суспензия сладкая, по консистенции как сироп, продается во флаконах из темного стекла.

Фармакологическое действие Энтерофурила

Активное действующее вещество – нифуроксазид - является производным группы 5-нитрофурана. Он угнетающе действует на возбудителей кишечных инфекций. Интересно, что малые дозы данного вещества оказывают бактериостатическое действие – подавляют активность патогенной микрофлоры, угнетая ее. А большие дозы – производят бактерицидный эффект, то есть убивают болезнетворные бактерии.

Фармакологическое действие Энтерофурила

Внедряясь на клеточном уровне, нифуроксазид разрушает мембраны клеток, нарушает цитоплазматическую проводимость, угнетает синтез энтеротоксинов. Раздражение чувствительных рецепторов снижается, секреция пищеварительных соков, которые выделяются в просвет кишечника, уменьшается.

Одним из положительных качеств «Энтерофурила» является то, что на полезную микрофлору кишечника активное действующее вещество не влияет – то есть после его применения можно не опасаться развития дисбактериоза. Активность иммунной системы повышается за счет усиления фагоцитоза.

Энтерофурил эффективен против следующих штаммов патогенных микроорганизмов:

  • Стафилококки (Staphylococcus spp.);
  • Стрептококки (Streptococcus spp.);
  • Сальмонеллы (Salmonella spp.);
  • Клебсиеллы (Klebsiella spp.);
  • Клостридии (Clostridium);
  • Патогенные штаммы кишечной палочки (E. coli) и многие другие.

Применение препарата не вызывает резистентности. Выводится препарат с калом, в желудке не абсорбируется.

Показания к применению

В аннотации к Энтерофурилу независимо от формы выпуска указано, что его следует принимать в случаях диареи различного происхождения:

  • если установлена инфекционная этиология заболевания;
  • при колитах и энтероколитах;
  • после приема лекарственных препаратов – то есть если этиология заболевания аллергическая или интоксикационная;
  • неясной этиологии.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость как активного действующего вещества, так и вспомогательных ингредиентов в составе препарата;
  • лечение недоношенных детей;
  • капсулы нельзя применять детям младше 7 лет;
  • суспензию нельзя использовать для лечения детей младше 1 месяца.

Побочные эффекты при применении Энтерофурила возникают редко. В большинстве случаев они проявляются как крапивница. Если на коже появляется мелкая сыпь, от приема удобного и эффективного препарата против диареи придется отказаться.

Способы применения

Энтерофурил суспензия - дозировка

Прямое назначение суспензии – лечение детей, ведь это самая удобная для них форма выпуска.

Суспензию отмеряют мерной ложкой, входящей в набор. Мерная ложка по объему 5 мл, если измерять по количеству действующего вещества, то в нее помещается 200 мг нифуроксазида.

Перед приемом сироп необходимо тщательно взболтать, так как основное действующее вещество опускается на дно.

Энтерофурил суспензия - дозировка
  • Младенцам от 1-6 месяцев - 1/2 мерной ложки до 2-3 раз в сутки, но не более 300 мг действующего вещества.
  • Детям от полугода до 2 лет - по половине мерной ложки 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, максимальная доза в течение суток, не вызывающая опасных реакций – 400 мг активного действующего вещества.
  • От 2 до 7 лет – мерная ложка 3 раза в день. Максимальная доза – 600 мг.
  • Детям старше 7 лет и взрослым рекомендуют мерную ложку суспензии 4 раза в сутки.

Энтерофурил капсулы - дозировка

  • Детям 3 – 7 лет – по 200 мг (1 капсула 200 мг или 2 капсулы 100 мг) по 3 раза в сутки;
  • Детям старше 7 лет и взрослые – принимать по 200 мг (1 капсула 200 мг или 2 капсулы 100 мг) по 4 раза в сутки, максимальная суточная доза – 800 мг.

Препарат в обеих формах принимается независимо от приема пищи. Важно выпивать нужную дозу через равные промежутки времени. Допустимы небольшие отклонения в интервалах – в пределах 15-20 минут.

Однако в случае, когда на фоне приёма «Энтерофурила» присутствуют ещё и энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полифепан и прочие), их обязательно надо принимать в разное время. В таком случае приём энтеросорбентов дожен быть не меньше чем через час после «Энтерофурила» или за два часа после него.

Какого бы возраста ни был пациент, лечение «Энтерофурилом» продолжается 2-7 дней. Показателем, что можно перестать его принимать, будет состояние, при котором поноса нет 12 часов и дольше.

Особые указания по применению

Капсулу делить нельзя, иначе неизвестно, какое действие окажет этот препарат.

Особые указания по применению

Поскольку «Энтерофурил» не абсорбируется, то возможность его применения одновременного с иными лекарственными средствами не ограничивается, однако не рекомендуется использовать его совместно с препаратами, в составе которых есть этиловый спирт. Естественно не допускается одновременное использование лекарственных средств с нифуроксазидом и алкоголя.

При одновременном применении с энтерособентами эффективность «Энтерофурила» снижается.

До сих пор никаких нежелательных последствий после лечения не отмечалось, но если есть подозрения, что органический дискомфорт вызван передозировкой, используется симптоматическое лечение: промывание желудка и прием энтеросорбентов.

В инструкции есть указания по поводу хранения – в сухом темном месте, при температуре не выше 24ºС. Не следует хранить суспензию в холодильнике – она может переохладиться и потерять свои лекарственные свойства.

Препарат помогает устранить кишечные инфекции, но он не восполняет водно-электролитный баланс, который нарушается из-за активности патогенных микроорганизмов.

Особенно опасно, когда от диареи страдают дети – у них обезвоживание наступает очень быстро.

Именно поэтому требуется постоянно пополнять запас жидкости в организме с помощью растворов «Регидрона», «Гастролита», «Трисоли», «Реосолана» и подобных.

«Энтерофурил» может выпускаться под названиями «Диастат», «Стопдиар», «Эрцефурил» или «Эрсефурил». Все эти препараты можно смело приобретать, их состав аналогичен.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.