Ферменты печени: какие существуют, о чем говорит их повышенное количество, как от него избавиться

Печень является важным органом, от работы которого зависит общее состояние человека, поскольку он участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много разных функций. Он вырабатывает ряд ферментов, которые принято называть энзимами.

Они принимают важное участие в биохимических процессах, которые протекают в организме.

Какие существуют ферменты печени?

Поскольку орган выполняет много разных функций, энзимы делятся на несколько групп:

Какие существуют ферменты печени?
  • Секреторные оказывают влияние на процесс свертываемости крови и когда возникают сбои в работе гепатобилиарной системы, уровень этих энзимов падает;
  • Индикаторные (АСТ, АЛТ, ЛДГ) расположены внутри клеток и когда есть заболевания печени, то они вымываются и их уровень в крови увеличивается;
  • Экскреторные образуются и выделяются вместе с желчью. Когда наблюдается отток желчи, то их количество увеличивается.

Чтобы диагностировать проблемы в работе гепатобилиарной системы, в большинстве случаев ориентируются на показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и щелочной фазы. В первую очередь важно делать биохимический анализ женщинам, которые находятся в положении, чтобы контролировать собственное здоровье и состояние плода для быстрого определения возможных патологий.

Метаболические процессы в организме протекают благодаря энзимам, большинство из которых поддается расщеплению. Некоторые из них выделяются вместе с желчью.

Различные лабораторные исследования дают возможность определить разные виды ферментов печени в крови.

Назначают их в таких случаях:

  • Возникновение симптомов заболеваний органа, например, боль или тяжесть с правой стороны под ребрами, пожелтение кожи, увеличение температуры и тошнота;
  • Проведение контроля течения существующих заболеваний, например, регулярно нужно сдавать пробы при гепатите А, В и С, а еще при застое желчи;
  • При продолжительном употреблении лекарственных препаратов, которые могут повреждать орган;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Для диагностирования заболеваний используют соотношение АСТ (норма – 10-30 Ед/л) и АЛТ (норма – 10-40 Ед/л). Так, первый фермент есть в миокарде, мускулатуре скелета и почках, а вот второй только в печени.

Существует несколько вариантов соотношения АЛТ и АСТ:

  • Если показатель 1, то это означает наличие острого гепатита;
  • Больше 2, тогда у человека диагностируют алкогольную болезнь;
  • Когда АСТ больше, чем АЛТ, то можно говорить о наличии цирроза.

Увеличение активности этих ферментов печени в крови говорит о том, что у человека некроз гепатоцитов, механическая желтуха и жировая дистрофия. Если активность, наоборот, снижена, то это указывает на обширный некроз и цирроз.

Еще стоит сказать о том, что показатели АСТ и АЛТ повышаются при длительном употреблении антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, витамина С, морфина и других препаратов. Снижение же наблюдается в период беременности.

Кроме основных ферментов АСТ и АЛТ, выявляют и другие:

  • ГГТ – норма до 40 Ед/л. Этот тип энзимов есть не только в печени, но и в почках, поджелудочной железе и стенках ходов желчного. Наиболее чувствительным этот показатель является у женщин в положении и у детей. Повышение ГГТ наблюдается, если у человека гепатит, цирроз, опухоль, алкогольная интоксикация, холангит и механическая желтуха. Активность падает при циррозе. Стоит сказать о том, что ГГТ является высокочувствительным к токсическим веществам;
  • ЩФ – показатель в норме до 270 Ед/л. Есть такие энзимы не только в печени. Так, их содержит костная ткань, стенки желчных протоков и почки. Делают этот анализ в том случае, если наблюдаются нарушения в работе гепатобилиарной системы. ЩФ повышается при холестазе, гепатите, биллиарном циррозе и механической желтухе. При применении глюкокортикостероидов показатель снижается;
  • ЛДГ – показатель в норме до 250 Ед/л. Есть они в печени, а также содержит их миокард, эритроциты и скелетная мускулатура. Повышаются показатели, если обнаружены острый гепатит, механическая желтуха, опухоли, беременность и при усиленных физических нагрузках.

Что делать, если повышены ферменты печени в крови?

Печень выполняет много разных функций, которые выводят токсины из организма, но при этом она подвергается большим нагрузкам, что приносит существенный вред. Увеличенный уровень энзимов является симптомом серьезной нагрузки на печень.

Чтобы ее уменьшить, порой достаточно внести изменения в свой рацион:

Что делать, если повышены ферменты печени в крови?
  • Включите в свое меню больше овощей зеленого цвета, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Они помогают уменьшить уровень жира в органе;
  • При повышенной активности ферментов в крови рекомендуется включать в меню больше продуктов, которые содержат много антиоксидантов, например, шпинат, авокадо, грецкие орехи и т.д.;
  • Для снятия воспалений печени ешьте продукты, которые содержит Омега-3 жирные кислоты;
  • Суточный рацион должен включать 35-50 г клетчатки, которая снижает поглощение холестерина и увеличивает выработку желчи, что важно для переваривания жиров. Есть она в зерновых, бобовых, злаках, орехах и других продуктах;
  • При повышенной активности ферментов рекомендуется добавлять в блюда чеснок и куркуму. Первая специя снижает риск развития рака и заболеваний сердца, а также укрепляет иммунитет. Что касается куркумы, то она обладает противовоспалительным действием;
  • Включать в меню следует продукты и соки, богатые аскорбиновой кислотой, поскольку она способствует восстановлению тканей и заживлению ран;
  • Рекомендуются овощи семейства крестоцветных, поскольку они нормализуют уровень ферментов в крови, например, капуста, хрен и редис;
  • Для восстановления поврежденных клеток рекомендуется увеличить количество потребляемого белка, но здесь важно не переборщить, поскольку подобные перегрузки могут повысить количество ферментов в крови;
  • Необходимо пить много воды, что позволит органу легче избавляться от всего лишнего. Суточная норма составляет 8-10 ст. Пить нужно сразу после пробуждения, перед основными приемами пищи и перед сном;
  • Если была сдана кровь и установлен повышенный уровень ферментов, тогда следует исключить вредные продукты. К ним относятся жирная, жареная, соленая, сладкая и копченая пища, а еще алкоголь.

Если увеличение уровня энзимов является следствием воспаления или повреждения, то для их снижения необходимо правильно определить причину, провоцирующую это состояние, и провести соответствующее лечение.

Как снизить уровень ферментов

В народной медицине, чтобы сделать кровь чище, уменьшить активность ферментов и улучшить работу печени, рекомендуется пить травяные сборы, дозировка которых должна определяться врачом.

Полезными растения являются:

  1. Молочный чертополох. Рекомендуется при болезнях, которые возникают из-за злоупотребления алкоголя, гепатита и цирроза. Разрешенное количество составляет не больше 480 мг в сутки;
  2. Астрагал. Пьют настойку 3-4 раза в сутки, а дозировка составляет 200-500 мг;
  3. Коренья одуванчика. Чтобы снизить активность энзимов, количество плохого холестерина и нагрузку на печень, необходимо выпивать в день по 2-4 ст. настойки, для которой берется 2-4 г сырья;
  4. Сборы. В аптеках продаются различные сборы, способные очищать кровь и улучшать работу органа. Есть комбинации, предназначенные для детоксикации и регенерации, и в них должен входить корень одуванчика или чертополох.

Если печень не справляется со своей работой и обнаружена повышенная активность ферментов, тогда рекомендуется принимать пищевые добавки с антиоксидантами, которые рекомендуется подбирать вместе с врачом.

Как снизить уровень ферментов

Полезной является альфа-липоевая кислота, которая важна для метаболизма сахара, а еще она снижает риск развития алкогольного гепатоза.

Обычно назначается по 100 мг 3 раза в сутки. N-ацетилцистеин важен для выработки главного антиоксиданта в человеческом организме.

В большинстве случаев назначается по 200-250 мг 2 раза в стуки. Редко, но все, же наблюдаются случаи, что ацетилцистеин повышает уровень энзимов.

Теперь вы знаете, что необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы проверить уровень активности ферментов. Помните о правилах питания и других рекомендациях, которые помогут нормализовать уровень энзимов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.