Как можно вылечить гастроэнтерит у детей?

Дети довольно часто болеют гастроэнтеритом, так как воспаление слизистой пищеварительных органов – тонкой кишки и желудка – провоцируют причины, которые для взрослых опасности не представляют.

Инфекционный гастроэнтерит у детей может развиваться не только при внедрении ротовируса, но и при заболеваниях иной этиологии, если патогенные микроорганизмы разнеслись по кровотоку. Симптомы гастроэнтерита могут выявиться при нарушении режима питания, при вводе в рацион нового вида пищи. Особенно опасно, что активизировавшись в желудке и кишечнике малышей, патогенные микроорганизмы вовлекают в воспалительный процесс органы дыхания.

Симптомы гастроэнтерита у детей

  1. Острый гастроэнтерит у детей возникает не сразу при внедрении болезнетворной флоры или после нарушения пищевого режима. Болезнь начинается с инкубационного периода, который может составлять до 5 дней.
  2. В это время ребенок становится вялым, у него пропадает аппетит, он жалуется на головные боли. Могут возникать периодически кишечные колики и тошнота, боли возле пупка или в районе эпигастрия.
  3. По мере развития заболевания нарастают его характерные признаки: рвота и диарея. Если рвота в большинстве случаев продолжается не более суток, то диарея продолжается до недели.
  4. Стул жидкий, пенистый, зловонный, в нем можно заметить частицы непереваренной пищи и слизь. При тяжелой форме заболевания дефекации происходят до 15-18 раз в сутки. Наиболее тяжелое осложнение, которое вызывает форма острого гастроэнтерита – обезвоживание. От него могут пострадать и взрослые, детей же подобное состояние иногда приводит к летальному исходу.

Если у взрослых угрожающая симптоматика нарастает постепенно, то у детей возникает за считанные минуты. Потеря жидкости во время болезни происходить не только при поносе или рвоте, но и при выделении пота, а инфекционный гастроэнтерит чаще всего протекает на фоне высокой температуры, которую снижают, а, значит, повышается в это время потоотделение. Восполнить потерю жидкости, как при лечении иной вирусных болезней – то есть перорально – не получается – в первые сутки обычно сильно развит рвотный рефлекс.

Признаки обезвоживания:

  • снижается количество мочи и она становится более плотной, цвет насыщенный, коричневый;
  • ребенок не может плакать со слезами, только стонет;
  • у него иссушаются слизистые ротовой полости;
  • глаза и родничок западают;
  • температура повышается;
  • малыш постоянно засыпает.

Если обезвоживание вызвало подобные симптомы, лечение острого гастроэнтерита у детей нельзя продолжать в домашних условиях. Требуется немедленно вызывать «скорую помощь» и помещать маленького пациента в стационар, где потерю жидкости будут возмещать инфузионно.

Нельзя пытаться преодолеть подобную симптоматику самостоятельно, последствия могут быть необратимыми.

Диагностика и лечение гастроэнтерита у детей

Педиатру для установки диагноза – вирусный гастроэнтерит у детей – достаточно наблюдать клиническую картину.

Характерные признаки, которые отмечаются визуально:

  1. усиленная кишечная перистальтика на фоне мышечной слабости;
  2. отеки гортани;
  3. катаральные явления;
  4. обложенный белым налетом язык;
  5. сердечный ритм замедленный, тоны сердца приглушены.

Вирус острого гастроэнтерита вызывает и другие симптомы, которые диагностируются лабораторно и инструментально – повышенный лейкоцитоз и недостаточность кровообращения.

  • Может начаться анурия – в связи с нарушением почечной функции прекращает вырабатываться моча. На фоне острого течения заболевания развиваются осложнения верхних дыхательных путей – появляются ринит и фарингит, вирусный воспалительный процесс может перейти в легкие.
  • Болезнетворная культура выделяется при анализе на бак. посев кала, но на него требуется время. Поэтому если врач заметил характерные симптомы, лечение гастроэнтерита у детей начинается противовирусными препаратами широкого спектра действия, не дожидаясь окончательных результатов обследования. Иначе состояние утяжелится, и маленький пациент может погибнуть.
  • Если на фоне развития инфекционного процесса возникли признаки вторичного инфицирования и осложнения катарального характера, может потребоваться терапия антибиотиками. Самостоятельно антибактериальные средства нельзя применять – они угнетающе действуют на полезную кишечную флору, и расстройство кишечника усиливается.

Препараты для лечения гастроэнтерита:

  1. «Абамин»;
  2. «Фестал»;
  3. «Полизим»;
  4. адсорбенты.

Обязательно используются регилдранты – при тяжелой форме внутривенно.

Начало заболевания выражается достаточно остро, и в это время от еды следует полностью воздерживаться. Питьевой режим требуется расширить – во время рвоты токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, вымываются.

Поить необходимо постоянно, вливая жидкость чайными ложками. Желательно стараться
нормализовать потери жидкости «Регидроном» – если нет «аптечного» средства, его нужно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего «Регидрона» — 0,5 л прохладной воды/0,5 чайная ложка поваренной соли/ столовая ложка сахара/четверть ложечки чайной соды.

Быстро устраняет обезвоживание у детей старше 1 года «Педиалит». В отличие от «Регидрона» оно имеет «детский вкус» – в качестве ароматизаторов в нем использованы: банан, клубника, яблоко и виноград. Эти вкусовые добавки не вызывают усиления диареи, и малыши напиток пьют с удовольствием. Но нужно обратить внимание – «Педиалит» употреблять можно не более суток с начала заболевания.

Питание детей во время гастроэнтерита

Диета при гастроэнтерите у детей является необходимым терапевтическим мероприятием, однако пока не прекратилась рвота, кормить больного нежелательно. Исключение делают только для грудничков – их периодически прикладывают к груди на очень короткий срок, причем женщина должна очень много внимания в это время уделять собственному рациону.

В нем не должно быть пищи, вызывающей расслабление кишечника и ускорения метаболизма. Никаких сырых овощей и фруктов – мамочке придется посидеть на рисовой каше и крепком чае. С возникшими проблемами в дальнейшем ей предстоит справляться самостоятельно.

Слабительные принимать нельзя – они отразятся на качестве молока – поэтому придется, если понадобиться расслабить кишечник, делать клизму.

Лечебная диета при гастроэнтерите выглядит следующим образом.

  • 1 день полный отказ от приема пищи – исключение только для грудных младенцев;
  • 2 день – пюре из печеного яблока, банана, картофеля – никаких молочных продуктов. Исключение сохраняется;
  • 3 день – если состояние стало легче – можно ввести в рацион сухарики, слабый бульон и отварное мясо курицы, нарезав на мелкие кусочки или размельчив в блендере;
  • 4 день – хлеб подсушенный, мясо, рыба, пюре из сваренных вкрутую яиц.

Пищевой режим дробный, порции небольшие.

Лучше кормить понемножку каждые 2-3 часа, и то – если ребенок хочет есть. Отказ от еды указывает на интоксикацию, и в этом случае следует увеличить количество жидкости в рационе. Рекомендуемые напитки: морсы, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара.

Медом подслащивать чай нельзя – иначе усилится кишечный метаболизм. Только с 5 дня можно возвращаться к обычному режиму питания, но молочные продукты еще вводить в рацион не следует. Ребенку их можно давать только после нормализации процессов в кишечнике.

Огромную роль в профилактике этого опасного заболевания имеет выявление бессимптомных носителей инфекции. У взрослых гастроэнтерит может протекать в легкой форме, и сам носитель не всегда догадывается, насколько он опасен для детей. Поэтому при появлении расстройства желудка – пусть и в легкой форме – требуется усилить гигиенические мероприятия и при контакте с малышом надеть маску.

Если носитель работает в детском учреждении, ему, при первых признаках желудочно-кишечных расстройств, требуется обратиться к врачу – контактировать с детьми в таком состоянии опасно, можно заразить подопечных.

Берегите себя и свое здоровье!

Напишите нам, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев