«Гевискон Форте» против изжоги у взрослых и детей: краткая инструкция по применению

Изжога – это чувство дискомфорта либо жжение в грудине, которое может распространяться по всему пищеводу. Проявляется данный симптом периодически, как правило, после употребления пищи. Чаще всего изжогу вызывает употребление острых продуктов.

Иногда чувство жара проявляется при усиленных физических нагрузках либо резком выпрямлении корпуса тела.

В некоторых случаях избавиться от дискомфорта помогает стакан чистой воды. В более сложных ситуациях рекомендуется принимать антациды (вещества, которые нейтрализуют действие кислоты). Если приступы повторяются достаточно часто и мешают нормальному образу жизни, обязательно обратитесь в больницу. В некоторых случаях безобидное, на первый взгляд, жжение в грудине может свидетельствовать о серьезных заболеваниях внутренних органов. Это можно увидеть в ходе диагностики.

Причины заболевания

Изжога проявляется из-за повышения кислотности в желудке либо при особой чувствительности слизистой в ответ на понижение кислотности. Вызывать заболевание могут и другие факторы.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Последствия заболеваний желудка;
  • Нервно-психические расстройства после еды;
  • Злоупотребление курением, алкогольными напитками, газированными напитками, острыми приправами;
  • Употребление некоторых видов продуктов (цитрусовые, томаты, различные соления, свежий хлеб, пирожки и жареная пища);
  • Переедание;
  • Прием таблеток, таких как «Аспирин», «Ибупрофен», «Ортофен»;
  • Ношение обтягивающей одежды;
  • Усиленные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей;
  • Период беременности;
  • Лишний вес, при котором повышается внутрибрюшное давление;
  • Сон после приема пищи;
  • Стрессовые ситуации.

Причины жжения после еды

Регулярная изжога является следствием заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего дискомфорт связан с такими патологиями:

  • Язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • Грыжа в области диафрагмы;
  • Острый либо хронический гастрит;
  • Дуоденит (воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки);
  • Холецистит (воспалительный процесс в области желчного пузыря);
  • Крайние степени ожирения, при которых лишний жир сильно стягивает внутренние органы;
  • Гатсроэзофагенально-рефлюксные заболевания;
  • Последствия хирургического вмешательства;
  • Онкологические заболевания;
  • Период беременности, при котором повышается внутрибрюшное давление;
  • Стенокардия, при которой боль в сердце отдает в область брюшины.

Регулярные приступы жжения в горле либо в желудке являются поводом обратиться в больницу. Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не упустить развитие опасных заболеваний.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Если вас атакуют сильные приступы изжоги, и нет возможности обратиться к врачу, можно воспользоваться домашними рецептами.

Ромашка лекарственная

Залейте кипятком две-три столовых ложки травы и настаивайте на протяжении получаса. После этого можно приступать к лечению. Для того чтобы добиться быстрого облегчения, нужно выпивать около трех стаканов ромашки в день. Если вы не хотите тратить время на заваривание, можете приобрести в аптеке ромашковый чай. Однако такой метод менее эффективный.

Семя льна

Залейте ложку льна стаканом кипятка и оставьте на ночь. После этого нужно выпивать по столовой ложке настоя утром на протяжении двух недель.

Миндаль

Орехи способны снижать кислотность желудка. Возьмите горсть миндаля и тщательно пережевывайте. После этого можно выпить стакан теплой воды – вы быстро почувствуете облегчение.

Ни в коем случае не используйте при жжении соду либо молоко – это только усилит неприятные симптомы. Если народная медицина оказалась бессильной либо приступы становятся слишком частыми, обратитесь к антацидам. Эффективно борются с приступами такие препараты, как «Ренни», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Гевискон форте». Последнее лекарственное средство пользуется особой популярностью среди пациентов. Если признаки заболевания проявляются достаточно часто, обязательно обратитесь в больницу. Только специалист может выявить первопричину жжения в области брюшины и назначить эффективное лечение.

«Гевискон форте»: инструкция к применению

Многие, кто периодически страдает от изжоги, хорошо знакомы с данным препаратом. Главным достоинством лекарства является его скорость действия, он помогает буквально за пару секунд.

«Гевискон форте» – это препарат от изжоги, который обладает обволакивающим действием. После попадания в желудок суспензия создает над слизистой оболочкой защитную пленку. Главным действующим компонентом является натрит альгинит. Именно он при взаимодействии с тканями организма создает близкую к нейтральному рН пленочку.

«Гевискон форте» нужно принимать для снятия раздражения со стенок пищевода, а также пациентам, страдающим от гестроэзофагеального рефлюкса. Лекарственное средство не попадает в общий кровоток, поэтому обладает местным действием.

Инструкция к применению

«Гевискон форте» выпускается в форме суспензии либо жевательных таблеток. Показаниями к применению являются гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога у женщин в период вынашивания ребенка. Действие лекарства направлено на снижение кислотности желудочного сока. Иногда «Гевискон форте» советуют принимать после проведения хирургического вмешательства по устранению грыжи в пищеводе.

Способ применения «Гевискон форте»

Способ применения препарата различается в зависимости от формы лекарства.

Таблетки принимаются пероральным способом. Капсулу нужно рассасывать либо запивать небольшим количеством воды. Стоит отметить, что первый способ более эффективный. Таблетку нужно выпить после еды и в некоторых случаях перед сном. Длительность и дозировку «Гевискон форте» назначает врач после детального обследования.

Взрослым и детям старше двенадцати лет рекомендуется принимать по 2 таблетки раза в день. Детям 6-12 лет, как правило, назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность курса не должна превышать неделю. Если положительного эффекта не наблюдается, обратитесь в больницу.

Способ применения «Гевискон форте»

Суспензия также является пероральным лекарством. Перед употреблением нужно тщательно встряхнуть флакон, чтобы получилась однородная масса. Для удобства использования вместе с суспензией продается ложечка объемом в 5 мл. Именно такая доза является одноразовой.

«Гевискон форте» не нужно разводить водой, употреблять в чистом виде. Частота применения – после каждого употребления пищи и в случае необходимости незадолго до сна. Длительность курса назначается индивидуально на основании диагностики.

Суспензия – более популярное средство, так как ее удобно принимать, в том числе и маленьким детям, которые не любят пить таблетки.

Побочные эффекты от приема «Гевискон форте»

Препарат переносится пациентами без каких-либо отклонений. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной невосприимчивости компонентов препарата, в виде аллергической сыпи. В тяжелых случаях может проявиться крапивница и анафилактический шок. Если у вас проявилась гиперчувствительность, незамедлительно прекратите лечение и обратитесь за консультацией к врачу. При гипоацидных состояниях возможно снижение соляной кислоты.

Противопоказания к применению «Гевискон форте»

Не рекомендуется принимать лекарство людям с непереносимостью действующих веществ. При фенилкетонурии нельзя пить таблетки, лучше отдать предпочтение суспензии. Запрещено давать «Гевискон форте» детям младше 6 лет, так как данные про эффективность применения препарата для малышей отсутствуют. При необходимости и сильной изжоге лекарство можно принимать в период беременности – последствий для плода не будет.

Признаки передозировки «Гевискон форте»

При превышении рекомендуемой дозы возможно появление боли в области живота, а также метеоризмы и вздутие. В случае передозировки нужно немедленно прекратить терапию и промыть желудок.

Действующие компоненты «Гевискон форте»

  • Альгинит натрия – 250 мг;
  • Бикарбонат натрия – 135 мг;
  • Карбонат кальция – 80 мг;
  • Другие вспомогательные вещества, в том числе и аспарт.

Стоит отметить, что это общая инструкция к применению препарата. Более детальную дозировку и длительность курса вам назначит лечащий врач после проведения детального обследования и постановки диагноза.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.