Холера – причины развития, клиника, терапия и профилактика

Холера до середины прошлого века считалась одной из опасных болезней. Смертность от нее доходила до 80-90%. И это несмотря на то, что еще в конце XIX века Роберт Кох открыл ее возбудителя – холерного вибриона.

Даже сегодня важно знать, как развивается возбудитель холеры в организме человека и какими симптомами сопровождается патология.

Симптомы холеры

Признаки холеры проявляются спустя 24 часа – 5 суток после попадания возбудителя в организм, именно столько длится инкубационный период. В большинстве случаев симптомы неспецифичны, так как характерны для практически любой другой кишечной инфекции. Самый главный симптом – диарея. Клинически ее сложно отличить от других причин. Но при холере стул водянистый с тенденцией к увеличению.

Выделены 3 степени тяжести заболевания:

Симптомы холеры
  1. Легкая степень тяжести. Симптомы редки – жидкий стул, а также рвота. Последняя вообще может быть однократной. Потеря жидкости при диарее не превышает 1-3%, поэтому больного практически не беспокоят жажда, сухость во рту. Кроме того, из-за сравнительно короткого периода болезни (2-3 дня) человека, заболевший редко обращается за медпомощью. При этом бактериовыделение продолжается еще несколько дней;
  2. Среднетяжелое течение. Является одним из самых типичных для холеры. Рвота первые 1-2 дня может превышать 5 раз, а диарея доходит до 20-25 раз за сутки. К тому же она продолжается более 5-7 дней. Такой значительный понос приводит к обезвоживанию уже к концу первых суток. Человек испытывает сухость во рту, сильную жажду. На 2-3 день появляются такие признаки, как мышечные подергивания. Могут даже быть судороги в ногах;
  3. Тяжелая степень холеры. Развивается за считаные дни. Рвота сильна первые 12-24 часа и превышает 10 раз за сутки. А диарея не прекращается весь период болезни и превышает 20-25 раз за сутки. Обезвоживание наступает уже через несколько часов после начала болезни. У больного из-за развивающегося обезвоживания быстро появляются тахикардия (учащение сердцебиения), тахипноэ (учащение дыхания). Артериальное давление снижает к концу первых суток. А на вторые может развиться шок (так называемый гиповолемический шок). Угнетение сознания начинается всего через 20-25 часов. Вместе с гиповолемическим шоком оно быстро приводит к внутренней дезорганизации и смертельному исходу.

Такой характерный для прочей инфекции симптом, как лихорадка, при холере является необязательным. Дело в том, что возбудитель заболевания обитает только в просвете кишечника, токсины действуют местно и резорбции (в данном случае означает «всасывание из кишечника») практически нет.

Причины холеры

Холера вызывается грамотрицательной аэробной бактерии из рода Vibrio («вибрио»), одноименного семейств. Морфологически она представляет из себя палочку около 1,5 мкм с изогнутым концом в виде запятой. На нем имеется один жгутик, который позволяет бактерии двигаться.

Существует около 130-140 сероваров данного вида. Но наибольший интерес для науки (по причине их большего распространения и частоте встречаемости у больных) представляют азиатский подвид и подвид Эль-Тор (по названию карантинной станции в Египте, где был впервые выделен). Первый вызывает так называемую классическую холеру. Второй – более стертый вариант болезни.

Вызванная подвидом Эль-Тор холера, конечно, имеет более благоприятное течение. Она реже дает осложнения и реже приводит к смерти. Но из-за того, что подвид чаще вызывает бессимптомное носительство, он имеет не меньшее эпидемиологическое значение. Может, дальше большее, чем классический азиатский подвид.

Бактерии размножаются в планктоне пресных и соленых вод. Идеальным для него является влажный жаркий климат. Поэтому первоначальным очагом холеры считается дельта Ганга. Здесь, в основном до начала XIX века и находился основной источник холеры. Всемирное распространение заболевание получило после 1816. Тогда оно проникло широко за пределы Индии, попало в Европу, Россию, Африку. В середине того же века с ним столкнулись американцы.

Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный. Поэтому болезнь приобрела широкие масштабы. До первой половины XIX века не было и помыслов об отделении сточных вод. К тому же, помня о прошедшей каких-то 500 лет назад чуме, распространение заболеваний связывали с так называемыми «миазмами» (невидимые субстанции, которые распространялись по воздуху в темных местах). Врачи того времени видели спасение от эпидемии в карантинных мероприятиях, но не придавали значение дезинфекции.

Только к концу первой половины XIX века начали проводить не только карантинные, но дезинфицирующие мероприятия. Усовершенствовались системы водоснабжения населенных городов. Но вибрион успел распространиться по всему миру.

С приходом эры антибиотиков, развитием медицины, болезнь перестала быть настолько смертельной. Но и сейчас в странах третьего мира (в том числе и на родине болезни – Индии) эпизодически отмечаются вспышки массового заражения. Они приводят к смертям не одного десятка тысяч взрослых людей и детей.

Иногда отмечаются такие пути передачи вибриона, как через моллюсков, например, при употреблении в пищу устриц.

Важным составляющими распространения холеры являются 3 фактора:

  • жара и влага;
  • отсутствие коммуникаций;
  • скученность населения.

Иногда рассматривается еще один («четвертый») отсутствие медицинской помощи. Все это характерно для отсталых и развивающихся стран. Но может вполне быть при катастрофах государственного и межрегионального масштаба.

Лечение медикаментозными средствами

Заболевший при любой степени тяжести должен быть госпитализирован в медицинское учреждение соответствующего профиля, так как данное заболевание относится к особо опасным.

Лечение заболевания проводится в 2 этапа:

Лечение медикаментозными средствами
  • регидратация;
  • коррекция водносолевого дисбаланса.

Регидратация – восстановление водного баланса. Но применительно к данному заболеванию под этим термином подразумевается восполнение жидкости, равное по объему водным потерям организма. Регидратация должна быть начата еще на догоспитальном этапе лечения.

Для этого годны любые изотонические (по своим осмотическим свойствам близкие к плазме крови) кристаллоидные растворы.

Например, 0,9% раствор NaCl, 5% глюкоза, стерофундин, хлосоль, трисоль. Последние три считаются наиболее оптимальными, так как содержат набор нескольких электролитов. Соответственно этому, облегчают проведение второго этапа.

Второй этап так же проводится путем инфузий растворов. Но здесь кроме кристаллоидных растворов могут быть добавлены различные белок- и углеводосодержащие препараты: полиглюкин, альбумин и т.п.

Этиотропное лечение (направленное против причины заболевания) проводится одновременно со вторым этапом. На первом месте стоят тетрациклиновые антибиотики. Из них оптимальным на сегодняшний день является тетрациклин.

Разрешается, особенно на догоспитальном этапе лечения, однократный прием доксициклина. Однако вышеописанные препараты противопоказаны детям до 8-ми лет. К тому же возможна аллергия на них. В качестве аналогов могут быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин) и макролиды (эритромицин).

Профилактика

Профилактика заболевания тесно связана с противоэпидемическими мероприятиями, личной гигиеной. Последние являются прерогативой самого человека, тогда как противоэпидемические мероприятия организовываются на уровне властей всех уровней.

Противоэпидемические мероприятия:

  • правильная организация системы центрального водоснабжения (здесь имеются в виду не только правильные с инженерной точки зрения коммуникации, но и меры по обеззараживанию воды);
  • вакцинопрофилактика;
  • своевременное выявление и лечение больных взрослых и детей;
  • привентивное лечение контактных;
  • изоляция очага и предотвращение его распространения;
  • карантин для всех, находящихся в очаге.

Меры индивидуальной защиты:

  • соблюдение правил личной гигиены, которым следует обучить и ребенка;
  • купание только в «чистых» от инфекции водоемах;
  • употребление чистой воды.

Отдельно стоит упомянуть о вакцинопрофилактике.

Вакцина применяется только для экстренной профилактики, так как дает достаточно надежный (85-100%), но непродолжительный (не более 3-4 месяцев) положительный эффект. Поэтому ее можно применять только у контактных, здоровых и не бактерионосителей в очаге холеры.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.