Методы лечения катарального эзофагита

Слизистая оболочка пищевода человека имеет свойство воспаляться после длительного физического или химического раздражения. Так развивается заболевание, получившее название катаральный эзофагит. Зачастую болезнь протекает в хронической форме, однако, при резком воздействии агрессивного фактора может возникнуть острая форма заболевания.

Нередко недуг сопровождается целым букетом других болезней желудочно-кишечного тракта. В группу риска, как правило, попадают люди разного возраста и пола, склонные к частому употреблению алкогольных напитков и к неправильному режиму питания.

Причины возникновения эзофагита

Заболевание появляется на фоне воздействия множества факторов, связанных с влиянием на слизистую оболочку пищевода. Анатомически пищевод расположен таким образом, что число его раздражителей очень высоко, а исходить негативное воздействие может как изнутри, так и снаружи.

Среди экзогенных, то есть внешних факторов выделяют химические и термические раздражители. Употребление спиртных напитков, острой пищи, а также воздействие кислот и щелочей относят к химическим факторам. Термические факторы обозначают систематическое получение ожогов в результате регулярного употребления горячей пищи или питья. Бывает, что воспаление пищевода вызывается некоторыми состояниями, сопровождающимися повышением внутрибрюшного давления.

Это может быть опухоль, заболевания легких или беременность.

Эндогенные (или внутренние) факторы встречаются на порядок чаще. К примеру, дистальный катаральный эзофагит возникает на фоне недостаточности кардии – нижнего сфинктера, выполняющего роль барьера между желудком и пищеводом. Слабость этого сфинктера провоцирует вброс кислотного содержимого желудка в пищевод. Данное явление получило название рефлюкс. Кислота и ферменты, поступившие в пищевод в результате недостаточности кардии, воспаляют и разъедают слизистую оболочку.

Дистальный катальный эзофагит – что это такое?

Патологическое состояние, известное как дистальный или терминальный эзофагит, вызвано попаданием желудочного сока и желчи в пищевод на фоне инфекционных заболеваний или других факторов. Заболевание также именуется рефлюкс-эзофагитом или рефлюксной болезнью.

В медицинской практике известно, что такую патологию, как катаральный рефлюкс-эзофагит, провоцируют следующие факторы:

  • грыжевые выпячивания в области диафрагмы;
  • послеоперационное повреждение кардии;
  • язвенные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • новообразования в брюшной полости;
  • беременность;
  • хронические инфекционные заболевания.

Симптомы катарального терминального эзофагита и рефлюксной болезни

Катаральная форма болезни имеют следующие клинические проявления:

  1. изжога;
  2. отрыжка;
  3. затруднение при глотании;
  4. тупые боли в зоне пищевода;
  5. сильное слюнотечение.

Рефлюкс-эзофагит проявляет себя следующим образом:

  • нарушение пищеварения;
  • жгучие боли в области желудка и пищевода;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль отдает в межлопаточную зону и левую половину грудной клетки;
  • возможен кашель и одышка.

Для любой формы эзофагита характерны жжения в подложечной и загрудинной зоне, а также отрыжки воздухом или содержимым желудка. Кроме того, среди общих симптомов выделяют тошноту и повышенное слюноотделение.

Диагностика заболевания

Когда характерные симптомы эзофагита определены, для окончательного диагноза необходим ряд исследований, в частности:

  1. лабораторные анализы мочи и крови;
  2. рентгенография желудка;
  3. эзофагоскопия;
  4. суточное наблюдение за уровнем кислотности пищевода.

Эзофагоскопия предполагает эндоскопическое изучение слизистых оболочек пищевода. Перед проведением процедуры важно учитывать все противопоказания.

Лечение катарального и дистального эзофагита

Как правило, лечебные меры по избавлению от умеренного катарального эзофагита представляют собой консервативное лечение. Катальный эзофагит требует хирургического вмешательства только в том случае, если его осложнения привели к опасным формам заболевания.

Лекарственные препараты, назначаемые при лечении, это антацидные средства, уменьшающие секрецию желудка.

  • При выраженных болезненных ощущениях врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства, не вызывающие раздражение слизистой. Курс лечения, как правило, включает также физиотерапию.
  • Одним из главных условий выздоровления является соблюдение диеты. Такое заболевание, как эзофагит, требует специального режима питания, направленного на нормализацию желчеотделения и восстановление функций поврежденных органов.

Из рациона исключают крепкий чай и кофе, острые и жирные блюда, шоколад, газировки, цитрусовые и грубую пищу, которая может повредить слизистую.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев