Катаральный эзофагит: что это такое и как лечить

Слизистая верхних органов пищеварительная тракта чаще других страдает от воздействия вредных веществ, приема горячих или острых блюд и прочих негативных внешних воздействием. В норме для оболочки пищеварительной трубки характерен нежно-розовый цвет на небольших складках. Но прохождение по ней агрессивных компонентов пищи и определенных лекарств приводит к тому, что ткани воспаляются, и в результате развивается катаральный эзофагит.

Признаки и симптомы катарального эзофагита

Признаки и симптомы катарального эзофагита

Совсем необязательно, что отечность и гиперемия видны на протяжении всего пищевода. Поражению подвергаются некоторые участки органа. В это время происходит активизация лейкоцитов, которые стремятся уничтожить повреждения в клетках эпителиального слоя слизистой.

Так как у белых клеток имеется функция выделения медиаторов воспаления, то происходит увеличение проницаемости кровеносных сосудов. Стенки их истончаются, и часть жидкости крови протекает в окружающие ткани. Отсюда появление покрасневших участков поражения, их отечность, возникновение болевых ощущений.

При эндоскопическом исследовании на слизистой обнаруживаются лейкоцитарные инфильтраты, отеки, гиперемия, что говорит о присутствии такой патологии, как катаральный эзофагит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют часто сходные симптомы. Катаральное воспаление пищевода иногда проходит почти бессимптомно, в других случаях его путают с другими болезнями.

В самом начале патологии ощущают ноющие, тупые боли в области живота и грудины. Она обычно возникает после приема пищи и сопровождается отрыжкой, изжогой. При катаральном воспалении боли иррадируют в область лопатки, плеча.

Прием холодной, слишком горячей, грубой пищи дает возникновение чувства жжения. Подобные ощущения возникают в загрудинной области при употреблении кислой пищи. Кислота из желудка, попавшая через рефлюкс в пищевод, приводит к обильному слюнотечению, как защитной реакции организма.

К дистальному эзофагиту добавляются симптомы боли и жжения между лопаток.

Тяжесть поражения нижней части пищевода сопровождается рвотой, расстройством дыхания.

Воспалительные процессы обязательно провоцируют подъем температуры тела.

Любые из этих признаков свидетельствуют о том, что патология развивается и нужно принять меры по ее устранению.

Причины развития катарального эзофагита

Возникновение патологии провоцирует ряд факторов:

Причины развития катарального эзофагита
  • Попадая в пищевод, куски пищи, плохо прожеванные, могут поранить его нежную оболочку. Такое же действие окажет и нечаянно проглоченный инородный предмет с острыми краями.
  • Многие блюда, которые вы ежедневно употребляете, способно вызвать воспалительную реакцию. К ним относится слишком горячие напитки, острая, жирная пища.
  • Агрессивные химические вещества, попавшие внутрь, обжигают стенки пищеварительного органа, приводя к отечности.
  • Появление внутренних грыж после операции ведет к нарушению функции сфинктера желудка. И тот, не справляясь со своей обязанностью, пропускает часть кислоты обратно в пищевод. В этом случае происходит рост опухоли на слизистой, что может привести к раку.
  • При сбое в работе желудка, кишечника может повыситься внутрибрюшное давление, что нарушает внутренний баланс органа, приводит к попаданию бактерий в пищевод.
  • Аллергические реакции при бронхиальной астме, неправильное лечение вирусных патологий, отравление часто становятся причиной эзофагита, который поражает нижний, дистальный участок органа.

Симптомы болезни наиболее выраженно проявляются встречаются у беременных женщин, пациентов со стенозом пищевода или опухолями органа.

Традиционное лечение

Постановку диагноза катаральный эзофагит можно осуществить только специалистом, проведшим ряд исследований функции и состояния пищевода. Терапевтические мероприятия включают в себя комплекс медикаментозных, народных препаратов, медицинских процедур. Начинают лечение с установления специального диетического питания, которое поможет сохранить слизь в желудке, снизить выработку сока в нем.

Избавиться от катарального воспаления помогут следующие препараты:

  • Популярным антацидным средством считается Альмагель с активными веществами – гидроксида алюминия и магния. Они приводят к нейтрализации соляной кислоты в желудке, снижая активность пепсинов. При переваривании пищи желудочный сок начинает вырабатываться менее активно. Взрослые применяют одну-две мерных ложки суспензии за час до еды три раза в день. Детям с десяти до пятнадцати лет доза уменьшена вполовину. После снижения симптомов боли, изжоги принимают по одной ложке в течение двух-трех недель;
  • Для защиты пищевода от гастроэзофагеального рефлюкса принимают Гевискон, выпускаемый в виде вязкой суспензии с приятным запахом мяты. После каждого приема пищи, перед сном проглатывают по десять-двадцать миллиграмм лекарства. Детям можно назначать с шести до двенадцати лет по пять-десять миллиграмм. Во время лечения препаратом необходимо включать в рацион блюда с ограниченным количеством соли;
  • Эффективно повышает активность верхнего отдела пищеварительного тракта, препятствуя рефлюксу, стимулируя тонус желудка, кишечника, Церукал. Однократно вводят ампулу в десять миллилитров в тяжелых случаях патологии. Не рекомендуют применять препарат пожилым людям и детям. Перорально принимают средство по одной таблетке три раза в сутки;
  • Анальгезирующим действием обладает Спазмалгон. Таблетки принимают по одной-две от двух до трех раз в день. Основные вещества – метамизол натрия обладает противовоспалительным действием, а питофенон приводит к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • Гастпротекторным действием известен Де Нол, в каждой таблетке которого содержится трикалия дицитрат висмута. Обладая противовоспалительным, вяжущим свойством, средство повышает устойчивость слизистой оболочки органов пищеварения к воздействию пепсина, соляной кислоты. Препарат помогает росту клеток эпителия в зоне воспаления. Прием таблеток производят два раза за полчаса до еды по две штуки. Запивают лекарство небольшим количеством воды. Продолжительность терапевтического курса составляет от месяца до двух.

Избавиться от болезни непросто, необходимо пройти курс лечения полностью, чтобы избежать тяжелых осложнений в виде язвы, внутреннего кровотечения.

Лечение катарального эзофагита народными средствами

Многие растения имеют свойства обволакивать органы пищеварения и снижать кислотности, что блокирует развитие острого эзофагита. Наиболее эффективными народными средствами можно считать следующие:

  • Смесь из одной чайной ложки измельченных корневищ аира и четырех мела заливают третью стакана теплой воды. Через восемь часов настаивания принимают по столовой ложке за двадцать минут до еды трижды в день.
  • Зерна горчицы, которые надо съедать по десять штук за полчаса до приема пищи. Дозу со временем увеличивают до двадцати семян.
  • Настой семени льна, который выпивают по половине стакана перед сном на голодный желудок. Делают напиток из двух столовых ложек семян, залитых половиной литра горячей воды. Настаивают два-три часа, перед употреблением процеживают.
  • Отвар соцветий ромашки аптечной. Его готовят их трех столовых ложек сырья и стакана кипятка. Принимают напиток по половине стакана дважды в день. Можно давать снадобье грудным детям по чайной ложке.
  • Отвар из ячменных зерен. Приготовить его можно из двадцати грамм ячменя, стакана кипяченой воды. Настаивают раствор пять часов, затем ставят на огонь для десятиминутного кипячения. Процедив, употребляют по столовой ложке каждые четыре часа.

Рецепты народной медицины рекомендуется использовать совместно с медикаментозной терапией и физиопроцедурами.

Физиотерапевтические методы лечения

Часто при такой проблеме, как рефлюкс-эзофагит, медики назначают физиопроцедуры:

  • Для нормализации работы клапана тканей пищевода применяется воздействие аппаратов волновой терапии и короткоимпульсивной электронейростимуляции. Благодаря им восстанавливается ритм работы элементов кардии пищеварительного органа. Воздействуя на обнаженные участки тела в течение получаса, волны помогают снять отечность пораженной области, устранить болевые симптомы. Процедуры проводятся на голодный желудок в течение двух недель.
  • Эзофагит эффективно излечивается электросном. С помощью аппарата человек расслабляется, нормализуется его жизненный тонус. Процедура эффективна для восстановления работы органов пищеварения.
  • Снять сильную боль поможет электрофорез с лекарственным препаратом.
  • СВЧ-терапия назначается, если имеется сопутствующее заболевание – язва 12-типерстной кишки, желудка, нарушение функциональности печени.
  • Аппликациями иловой, торфяной лечебной грязи на область грудины можно снять выраженные болевые синдромы. Терапия должна идти в комплексе с употреблением минеральной воды и диетолечением.

Физиотерапевтические методы противопоказаны при тяжелых формах дистального эзофагита, осложненного кровотечениями или язвенными образованиями.

Профилактика катарального воспаления

Профилактика катарального воспаления
  1. Соблюдение правил питания. Для страдающих от повреждения слизистой пищевода надо больше употреблять в пищу капусты, моркови, яиц, петрушки, яблок. Все эти продукты обладают антацидным, обволакивающим свойством. К ним можно отнести и сок картофеля. Прекрасно справляются с расстройствами пищеварения семена горчицы, грецкие орехи, маслины, миндаль, чеснок, цикорий.
  2. Питание должно быть умеренным. Не надо наедаться на неделю вперед. Торопливость в еде также приводит к нарушениям в работе желудка, пищевода.
  3. Уравновешенность в поведении, избегание стрессовых ситуаций отзовется положительно на органах пищеварения.
  4. Курение, крепкие спиртные напитки принесут только дискомфорт организму человека, нарушат функции важных частей организма.
  5. Имея дело с химическими веществами – кислотами, щелочами – дома или на работе, надо защитить маской рот, нос.

При малейших симптомах дисфункции пищевода, рефлюкса лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.