Что такое катаральный гастрит и как его лечить

Катаральный гастрит – острое воспаление слизистой желудка, спровоцированное однократным воздействием повреждающего фактора: бактериального, химического, вирусного или температурного. Заболевание, как правило, проявляется внезапно, но прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный.

Симптомы катарального гастрита

Катаральный гастрит является гистоморфологическим (основанным на структурных признаках) вариантом острого типа. Встречается у 9 из 10 больных с воспалительными заболеваниям желудка. Поэтому с его основными признаками встречалась большая часть молодого и среднего населения современных цивилизованных обществ.

Симптомы сводятся к двум группам:

  • болевой синдром;
  • синдром диспепсических расстройств.

Болевой синдром включает любые неприятные ощущения в подложечной области. При гастрите могут отмечаться различные его варианты – от слабой ноющей боли, сильных приступов, напоминающих удар ножом в живот. Хотя у большинства людей приступы катарального гастрита протекают в виде коликообразных болей. Локализованы они в подложечной области. Крайне редко возможна их локализация ближе к пупку.

Боли появляются сразу после приема пищи или же через некоторое время. Вариант более позднего их появления не характерен для данной формы воспаления. Интенсивность и продолжительность болей зависит от степени поражения слизистой желудка. Также заметное влияние может оказывать агрессивность фактора, вызвавшего катаральный гастрит.

К диспепсическим нарушениям относятся следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога и горечь во рту.

Тошнота возникает из-за раздражения специальных рецепторов на слизистой желудка. Они интенсивно посылают импульсы в головной мозг (точнее, к ядрам рвотного центра), что приводит к формированию субъективного чувства «дурноты». Оно и называется тошнотой. Смысл данного чувства прост – прекратить прием пищи и сигнализировать, что имеются нарушения со стороны желудка.

Рвота является результатом достаточно сильного раздражения рвотного центра. О чем свидетельствует усиление тошноты вплоть до появления чувства неотвратимости рвоты. Сама по себе рвота – сложный рефлекторный акт, приводящий к опорожнению желудка через рот. При этом чувство тошноты может меняться или нет. Для патологии характерно ее значительное уменьшение, вплоть до полного исчезновения. Это отличительный признак. При тошноте, вызванной многими другими причинами, рвота не приносит облегчения.

Изжога и горечь во рту являются результатами заброса желудочного содержимого в пищевод и выше. Встречаются реже двух первых симптомов. При катаральном типе изжога и горечь возникают как эквивалент рвоты. Повышенная перистальтика желудка повышает его внутриполостное давление. Это приводит к повышению напора на сфинктер, который, не выдержав его, раскрывается, давая желудочному содержимому возможность попасть в полость пищевода.

Оттуда благодаря антиперистальтическим волнам оно (уже в меньшем количестве) попадает в рот. Здесь катионы хлора (остаток соляной кислоты), а также протеолитические ферменты раздражают рецепторы корня языка и его спинки. А здесь, как известно, находятся зоны горького вкуса.

Еще одним важным признаком катарального гастрита является временной фактор. Все симптомы имеют более-менее четкую связь с приемом пищи (или каких-либо веществ). Длительность симптомов, конечно же, зависит от того, что употребил человек. Но они никогда не будут продолжаться на протяжении нескольких дней. Максимальный срок 1-2 дня. Увеличение срока говорит о переходе заболевания из одной формы в другую или о том, что изначально развился не катаральный гастрит.

Причины заболевания

Развитие катарального типа всегда связано с прямым раздражением слизистой желудка. При этом «сила» раздражения не должна приводить к повреждениям глубже слизистого слоя. Основные признаки (они послужили для названия данного варианта воспаления): отек и гиперемия (покраснение) носят рефлекторный характер.

В связи с вышеуказанным, к основным причинам катарального гастрита относят алиментарные факторы, то есть связанные с приемом пищи:

  • переедание;
  • несоблюдение режима питания;
  • еда «всухомятку»;
  • недостаточно приготовленная пища (это касается продуктов, подлежащих обязательной термической обработке перед употреблением);
  • употребление некачественной пищи и воды;
  • злоупотребление алкоголем. Этанол сам по себе является достаточно агрессивной жидкостью. Поэтому его действие на слизистую желудка всегда оказывает отрицательный эффект;
  • курение. Никотин не имеет прямого токсического эффекта (он имеется только у смол). Но он вызывает спазм сосудов слизистой. А это приводит к ее ишемии (недостаток кислорода);
  • чрезмерное потребление острой, соленой и жареной пищи;
  • употребление несъедобных веществ (различные токсичные соединения).

Острый катаральный гастрит относится к группе так называемых болезней современных цивилизаций. Нерегулярное питание, превалирование (причем иногда значительно) одних видов питательных веществ над другими, стрессы и другие факторы – все это отрицательно сказывается на функционировании желудка. Как итог, риск развития воспаления слизистой желудка очень высок.

Первая помощь при приступе

Терапия заболевания подразумевает использование только консервативных мероприятий, среди которых самое важное значение имеет питание.

Первое, с чего необходимо начать лечение приступа катарального гастрита – устранение причины его возникновения. Если причиной не являются агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), то в качестве меры первой помощи эффективным является опорожнение желудка. Проще говоря, нужно искусственно вызвать рвоту. Но перед этим лучше всего выпить 200-250 мл воды. Ее температура должна быть не менее 35-36°C.

После опорожнения желудка необходимо соблюсти одно довольно простое правило. Оно используется многими специалистами с давних времен. Проще говоря, его можно озвучить в нескольких словах: «холод, голод и покой».

Первая помощь при приступе

В первые 24 часа следует соблюдать следующие правила:

  • отказ от приема любой пищи;
  • ограничение разового объема выпитой жидкости (лучше всего употреблять воду);
  • не греть область живота, а лучше всего его держать при температуре, чуть ниже 20°C;
  • психоэмоциональный и физический покой.

Конечно же, все эти меры лечения нельзя понимать буквально. Но они показывают к какому состоянию нужно стремиться в первые сутки болезни.

Медикаментозное лечение катарального гастрита

Использование медикаментов проводится только по показаниям и под контролем врача.

  • В качестве обезболивающих используются только спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин, Бускопан, Дротаверин). Хотя лучше их не глотать, а держать под языком.
  • К концу первых суток необходимы препараты, снижающие продукцию соляной кислоты. Для лечения применяют Омепразол, Париет, Фамотидин, Ранитидин.
  • Если приступ вызван отравлением, рекомендуется промывание желудка большим объемом теплой воды, в которой растворяют несколько кристаллов марганцовки.
  • Показан прием препаратов, нормализующих кислую среду желудка - Ренни, Гастал, Маалокс.
  • Устранить рвоту помогут прокинетики – Гпнатон, Мотилак, Метоклопрамид.

Лечебная диета

В первый день желательно только пить, так как пища продолжит раздражение слизистой. В дальнейшем рекомендован щадящий режим – употребление продуктов, не вызывающих механического раздражения. Из меню исключают жареные, жирные, соленые, копченые и маринованные блюда. Нельзя использовать приправы, особенно острые. Не стоит также в приготовлении блюд использовать чеснок и репчатый лук.

Лечебная диета

Основа меню состоит из вязких каш, приготовленных из овсянки и риса, протертых постных супов, овощного пюре. Можно готовить куриные и рыбные котлеты на пару. Постепенно в рацион вводят и кисломолочные продукты – обезжиренные творог и кефир.

Диета важное значение имеет на протяжении всего периода, отведенного на лечение. С первых дней и в последующие минимум 1,5 недели пища должна быть максимально «легкой» для желудка. Если пить, то пить малыми (10-20мл) порциями, не чаще чем через 20 минут. Ограничение еды возможно только по мере возможностей самого человека. Если же имеется ее необходимость (например, больным сахарным диабетом), то пища должна быть максимально щадящей для желудка. И малыми порциями.

Профилактика катарального гастрита

Меры профилактики схожи с мерами, направленными на лечение. Также показано соблюдение диеты. Но для повседневной жизни нет необходимости питания малыми порциями, только бульонами, киселями и кашами. Для профилактики вполне достаточно дробного питания, богатый и разнообразный рацион. Необходимо значительно ограничить острую пищу (тем же кто перенес приступ острого гастрита, ее надо исключить), исключить злоупотребление алкоголя, курение.

Также важное значение имеет ряд продуктов, на которых у разных людей имеется склонность к реагированию. Обычно их употребление приводит к изжоге.

Такие продукты следует исключить навсегда.

Важным аспектом профилактики является состояние зубочелюстного аппарата. Поэтому при появлении любых проблем данной области, они должны решаться незамедлительно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.