Отравление у детей

Отравлением называют острое состояние, которое возникает вследствие попадания в детский организм определенной дозы токсинов. Они могут иметь биологическое или химическое происхождение, проникать пероральным, воздушно-капельным путем или всасываться через слизистые или кожный покров.

Симптомы отравления у детей

Признаки интоксикации:

  • внезапная слабость;
  • вялость;
  • иногда непонятное засыпание во время игры, вызванное снижением артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в области живота;
  • иногда – температура.

Симптомы отравлений могут быть разнообразными – в некоторых случаях возможны аллергические проявления, высыпания на кожном покрове, изъязвление слизистой ротовой полости.

Пищевую интоксикацию можно узнать по следующим признакам: начинается внезапно, температура повышается до 38ºС, или чуть выше, рвота и понос, бледность кожного покрова. В рвотных массах можно увидеть – или определить по запаху те продукты, которые и вызвали подобное состояние. У малышей от рождения до 6 лет интоксикацию могут вызвать не только испорченные продукты, но и питание, неподходящее для детского организма.

Чтобы нагляднее объяснить, что такое «неподходящие продукты», можно привести пример: родители решили «порадовать» годовалого малыша в марте свежими огурцами. Через час у него появились все признаки интоксикации: рвота, высокая температура, зеленый стул, развилась ацетономия. После вызова «скорой помощи» от острой интоксикации удалось избавиться, но поскольку из-за обезвоживания малыш значительно потерял в весе, то для реконвалесценции пришлось проходить лечение в стационаре. Взрослые и присутствующие дети-школьники, которые тоже ели эти огурцы, никаких неприятных симптомов не почувствовали.

Признаки отравлений при химической интоксикации: подташнивание, сухость во рту, головокружение, ухудшение зрения, может быть – расстройство сознания, повышенное возбуждение или коматозное состояние, нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы.

Если у взрослых симптомы интоксикации нарастают постепенно, то у малышей ухудшение состояния развивается очень быстро, обезвоживание наступает буквально в течение нескольких часов. Что делать родителям, если отравился ребенок, и по каким симптомам можно понять, что пора уже вызывать «скорую помощь»?

Окончательное формирование пищеварительной системы завершается только к дошкольному возрасту, кислотность в желудке низкая, микрофлора кишечника еще недостаточно сбалансирована, дезинтоксикационные способности почек и печени очень низкие.

Чем младше возраст детей, тем быстрее протекают обменные процессы – соответственно, интоксикация нарастает ускоренно.

Причины детских отравлений

Симптомы интоксикации могут вызвать:

  • пищевые продукты – некачественные или просто неподходящие для детского организма;
  • ядовитые растения или химические вещества, с которыми дети «вступают в контакт», обследуя окружающий по ощущениям и вкусу.

Кроме того, нужно учитывать, что список «ядовитых веществ и продуктов» для дошкольников более широкий. Негативное влияние оказывают не только ядовитые вещества, но и просто неподходящая пища и продукты; химические вещества, распыленные в воздухе или нанесенные на тело, быстро попадают в кровоток.

Причины ухудшения состояния можно классифицировать по их инфекционной и неинфекционной этиологии.

Инфекционные отравления – попадание в организм вместе с пищей, при внедрении в респираторный тракт или при всасывании через слизистую болезнетворной микрофлоры, выделяющей токсины. Инфекция может внедриться в организм вместе с испорченной пищей и водой, вирусами и бактериями – при инфекционных заболеваниях. Энтеровирусы входят как раз в эту группу отравляющих веществ.

Неинфекционные отравления – внедрение в организм происходит по той же схеме.

Следующие вещества могут быть причислены к этой группе:

Причины детских отравлений
  • яды химического или растительного происхождения
  • в том числе ядовитые семена, ягоды или грибы
  • химические вещества
  • ядовитые испарения от них
  • медицинские препараты (оказавшиеся в зоне доступа маленьких исследователей).

Клиническое течение отравлений у детей при попадании в детский организм ядовитых веществ начинается с момента попадания в организм отравляющих веществ и длится до появления первых симптомов; затем уже можно наблюдать признаки отравления; при надлежащем лечении наступает восстановление организма.

Лечение отравления у детей

Если лечение начинают сразу, то избавиться от последствий достаточно легко. Токсины еще в кровоток не проникли, поэтому вывести их достаточно просто.

Если отравление вызвали химические вещества – химикаты попали в организм пероральным или респираторным путем – категорически запрещается самостоятельное лечение. Последствия предсказать невозможно.

Если признаки пищевой интоксикации умеренные, то в домашних условиях можно принять следующие меры:

  1. Развести и дать энтеросорбент, чтобы вывести токсины из организма.

«Полисорб» – количество порошка, которое следует разводить, зависит от веса ребенка:

  • до 10 кг: сильное отравление – 1,5 ч.л/3 ст.л.; легкое – 0,5 ч.л./1,5 ст.л., дозировка суточная;
  • 10-20 кг – 1 ч.л./2 ст.л. – 1 прием;
  • на каждые следующие 10 кг количество чайных ложек и кипяченой воды увеличивается в арифметической прогрессии, максимальная разовая дозировка у детей – столовая ложка с горкой.

Кратность применения зависит от тяжести состояния.

«Энтеросгель» – этот препарат выпускается в готовой форме, в виде геля. Дозировка для детей до 3 лет – 1 чайная ложка через два часа после еды, 2 раза в сутки; с 3 до 5лет кратность приема увеличивается – до 3, разовая доза такая же. Младшим школьникам и подросткам режим приема – как у дошкольников, доза увеличивается до десертной ложки.

«Смекта». Дозировка и кратность приема зависят только от тяжести состояния.

При использовании энтеросорбентов необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению – эта информация описана в инструкции. «Смекту» часто продают пакетиками, но это не значит, что средство универсальное. Перед приобретением у фармацевта следует попросить инструкцию.

Энтеросорбенты применяются при лечении инфекционных интоксикаций, которые развиваются на фоне ОРВИ и ОРЗ.

  1. Для восстановления водно-электролитного баланса малышу можно дать щелочную минеральную воду или «Регимдрон»
  2. Клизма с пищевой содой – 1 столовая ложка соды на 1 литр воды – целесообразна только при появлении симптомов ацетономии (непрекращающаяся тошнота, слабость) или если ребенок давно не ходил в туалет, и кишечник забит. Опорожнение улучшит состояние.
Лечение отравления у детей

Существует мнение, что детям следует очистить желудок, вызвав рвоту. У малышей до 3 лет обменные процессы ускоренные, и токсины быстро поступают в кровоток. Вызывать рвоту целесообразно, если абсолютно понятно, что малыш отравился некачественными пищевыми продуктами. В остальных случаях процедура неэффективна – она только изматывает малыша и появляется опасность, что он захлебнется рвотными массами.

Лекарственную или химическую интоксикацию можно устранить только с помощью официальной медицины.

Обращаться к врачу следует и тогда, когда обнаружили признаки интоксикации – ребенок наелся фармацевтических препаратов, оставленных без присмотра.

Нельзя оставлять дома детей при отравлении химическими веществами или биологическими ядами, а также при острой интоксикации – вне зависимости от того, чем она вызвана.

Нельзя лечить детей дома, если пищевая интоксикация вызвала:

  • отдышку;
  • резкое снижение температуры тела;
  • темный цвет мочи;
  • фрагменты крови в стуле;
  • непрекращающиеся рвота и дефекация;
  • признаки обезвоживания – бледность кожного покрова, вялость и отсутствие мочеиспускания дольше 3 часов.

В этом случае нужно вызывать «неотложку».

«Домашние» средства можно использовать только на этапе реабилитации. Отвар ромашки или календулы защищают слизистую желудка, но лекарственного действия не оказывают.

Большинство домашних средств снижают перистальтику, токсины, оставшиеся в кишечнике, всасываются в кровоток. Именно поэтому раствор марганца или чеснок с солью категорически не подходят для детей.

После интенсивного лечения начинается восстановительный процесс. В течение 2-3 дней после болезни рацион малыша следует облегчить – устранить пищу, раздражающую желудок – в том числе свежие фрукты и овощи, если их уже дают. Лучшая еда – кисломолочные продукты, сухарики белого хлеба, вязкие каши: рисовая, гречневая. Если врач выписал ферментные средства или пробиотики, нужно выполнять все его рекомендации. Как только состояние малыша нормализуется, к прежнему рациону возвращаются постепенно.

Профилактика отравления у детей

Чтобы не пришлось лечить детские желудки, следует обращать внимание не только на качество пищи и срок годности продуктов, но и на то, насколько она подходит для детского желудка. Полностью пищеварительный тракт формируется к 6 годам, поэтому не стоит удивляться, если какой-то «особо вкусный» салат негативно отразиться на состоянии детского здоровья.

Профилактика отравления у детей

Отравиться можно и после посещения детского кафе или дна рождение. Формирование пищеварительной системы происходит строго индивидуально.

О том, что нужно соблюдать личную гигиену и передавать навыки подрастающему поколению, известно всем родителям.

Это не пустые слова – интоксикацию могут спровоцировать не только некачественная пища, но и бытовые загрязнения, попадающие в организм с грязных рук.

Химические вещества, лекарства, строительные смеси – если в доме малыш, все это изымают из свободного доступа.

Родители должны понимать – детское здоровье зависит от их аккуратности и ответственности. Соблюдение правил хранения химических средств и правил личной гигиены, качественная пища – лучшая профилактика детских отравлений.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.