Передозировка снотворным

Передозировка снотворным появляется намного чаще, чем при использовании других лекарственных средств. Можно ли умереть от превышения дозы барбитуратов и что делать, если пострадавшего разбудить не удается?

Зачем принимают снотворное?

Сон человеку необходим точно так же, как пища и вода. Более того, без еды взрослый здоровый человек может существовать до 24 суток, а без сна – не более 5-ти.

Уже на вторые бессонные сутки общее состояние резко ухудшается, появляются вялость, апатия, нарушаются умственные способности и координация. После вторых суток меняется гормональный фон, после третьих – появляются слуховые и зрительные галлюцинации.

На 4-5 сутки интенсивно разрушаются клетки головного мозга, а на 7 сутки человек умирает. Даже если ему дать выспаться на этом этапе, последствия бессонницы устранить будет невозможно. Скорее всего, у него разовьются слабоумие и двигательные нарушения.

Для быстрого восстановления сил организму необходим сон и лучше в ночное время. Однако вовремя заснуть получается не у всех, и тогда обращаются за помощью к снотворным препаратам.

Передозировка не всегда приводит к желаемому результату – быстрому засыпанию. Она может спровоцировать повышение органической моторики и седативные нарушения: возбуждение, рвоту и расстройство пищеварения, острую медикаментозную аллергию и дыхательную недостаточность, то есть рассчитывать на «сон и покой» – во всех смыслах – не придется.

Что делать при отравлении снотворным и как оказать первую помощь пострадавшему?

Симптомы при отравлении разными снотворными

К первому поколению седативных средств относятся препараты барбитуровой кислоты: «Фенобарбитал», «Тиопентал» и подобные. Синтезировали эти вещества в середине ХХ века – их называют транквилизаторами, в небольшой дозе они успокаивают, а если выпить много, можно впасть в кому.

Основные симптомы интоксикации – отсутствие любых реакций, поверхностная кома, повышение температуры, дыхательная недостаточность.

Негативных побочных эффектов настолько много, что в европейских странах от использования этих средств почти отказались. Наибольшее количество отравлений зафиксировано от барбитуратов, именно поэтому купить их можно только по «красному» рецепту, то есть по назначению врача.

Следующее поколение барбитуратов – «Триазолам», «Нитразепам», «Фенозепам». Побочных эффектов намного меньше, однако, при неправильном применении формируется тяжелая зависимость.

Более современными являются бензодиазепины. Они оказывают кратковременное действие, зависимости не формируют, продаются без рецепта.

Самые популярные из них:

  • «Санвал» – таблетки, производства Словении, не рекомендуется принимать более 4 недель;
  • «Мелаксен» – рекомендуется применять при неустойчивом дневном режиме или смене часовых поясов, позволяет наслаждаться яркими снами;
  • «Донормил» – до сих пор побочные эффекты и летальная доза не установлены, настолько индивидуально восприятие организма.

Препараты солей брома используются для улучшения засыпания еще с середины ХIХ века.

Их длительный прием и превышение дозы токсически влияют на состояние выделительной и сердечно-сосудистой систем, разрушают печень. Чтобы уменьшить негативное влияние на организм, их применяют в форме микстур или растворов со слизью крахмала: бромиды аммония, калия, натрия.

Симптомы интоксикации – затрудненная речь, брадикардия, гипотензия и гипотермия;

при отравлении солями брома – кишечные расстройства (жидкий стул с кровью), слезотечение, конъюнктивит, дыхательная недостаточность.

Если выпить много седативных препаратов на основе растительного сырья, то тоже может произойти отравление – они напоминают острую алкогольную интоксикацию. Эти средства также меняют метаболические процессы в организме, вызывают перевозбуждение, сильные головные боли.

Симптомы отравления транквилизаторами от признаков интоксикации седативными препаратами отличаются только более частыми приступами тахикардии.

Отравления снотворными средствами можно разделить на несколько клинических стадий, которые характеризуются следующими симптомами:

  • 1 стадия – пульс замедляется, прослушать его становится трудно, появляется сонливость в дневное время, повышается количество отделяемой слюны (гиперсаливация). Если помощь оказать вовремя, состояние быстро нормализуется.
  • 2 стадия – расстройство сознания с сохранением реакции на боль, снижается тонус мышц, однако зрачки реагируют на смену светового режима. Человек может захлебнуться слюной и рвотными массами, так как корень языка западает из-за снижения мышечного тонуса. Обязательно следует обращаться за помощью к официальной медицине, а пока «неотложка» едет, пострадавшему следует повернуть голову на бок, чтобы он не задохнулся.
  • 3 стадия – глубокая кома, все рефлексы исчезают, пульс слабый, артериальное давление снижено, дыхание поверхностное. Даже если помощь будет оказана, последствия предсказать трудно – нарушается работа печени и почек, снабжение головного мозга кислородом.
  • 4 стадия – терминальная.

Симптомы, которые появляются при отравлении лекарственными средствами, во многом зависят от индивидуального восприятия организмом активного вещества, от возраста пациента, массы тела и общего анамнеза.

Последствия отравления седативными средствами могут быть обратимыми и необратимыми. Могут возникать:

  • психические отклонения и неврозы;
  • нарушение координации;
  • дыхательная недостаточность и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы;
  • функциональные расстройства в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Чтобы избежать развития негативных последствий, необходимо оказать помощь как можно быстрее.

Как помочь при отравлении снотворным?

Первое действие родственников или близких, обнаруживших пострадавших от передозировки седативными средствами – вызвать «скорую помощь». Самостоятельно можно постараться разбудить заснувшего и промыть ему желудок (взрослых нужно простимулировать выпить 3 л воды с разведенным активированным углем – 1 таблетка/10 кг веса) и вызвать рвоту.

Немного рвотных масс нужно сохранить для дальнейшего анализа. Если пострадавший без сознания, необходимо обеспечить положение, при котором корень языка не западает – его следует уложить на бок – и не проводить никаких самостоятельных манипуляций.

Лечение в стационаре заключается в выведении снотворного из организма любыми способами – инфузивно, с помощью промывания желудка зондом, могут потребоваться плазмоферез или гемодиализ. Если пациент в сознании, назначаются слабительные и мочегонные средства, обязательно расширяют питьевой режим.

В тяжелых случаях отравления может потребоваться искусственная вентиляция легких, реанимационные мероприятия для стабилизации артериального давления.

Пациентам пожилого возраста корректируют дозы седативных препаратов, так как терапевтические дозы, рассчитанные по весу, могут вызывать перевозбуждение и рефлекторные нарушения. В этом случае больным необходимо лечение, как при передозировке.

Профилактика отравления снотворным

Профилактика передозировки препаратами этих групп – не превышать рекомендуемую дозу и не оставлять лекарство в свободном доступе.

Чтобы не забыть, что уже принял одну таблетку, можно установить для себя правило – заранее подготовить таблетку с утра, и убрать упаковку на место. Благодаря подобным мерам риск отравления снижается до минимума.

Обязательно нужно быть в курсе совместимости препаратов, которые принимаются одновременно (в один день и/или за один раз). Очень часто препараты усиливают действие друг друга, что нужно учитывать и снижать дозу одного из них при необходимости лечения и тем, и другим препаратом. Нельзя смешивать снотворное, седутаивное (успокоительное), снотворное и алкоголь.

Нужно учитывать также, что некоторые лекарства содержат алкоголь, и прием их со снотворным приведет к эффекту усиления, например, это настойки на спирту. Еще одна группа препаратов под запретом — кодеиносодержащие, например, сиропы от кашля. Кодеин угнетает кашлевой рефлекс, побочное действие – угнетение дыхательного центра. В совокупности со снотворным эффектом это крайне нежелательное сочетание.

К сожалению, большинство обывателей советуются по поводу снотворного с приятелями или фармацевтом в аптеке и сами приобретают лекарство на основе таких рекомендаций.

Иногда подобные действия заканчиваются трагически. Неподходящее снотворное не усыпляет, а одурманивает, человек выпивает еще таблетку или дозу капель, еще и еще… Передозировка вызывает отравление, последствия которого могут отразиться на состоянии здоровья.

Чтобы не просто дать себе отдохнуть, а восстановить способность засыпать, необходима помощь врача. Назначить средство для лечения бессонницы следует доверить врачу.

Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев