Питание по доктору Певзнеру

Каждый день мы встречаемся с различными наименованиями диет, которые не всегда уместны. Сначала надо объяснить значение термина «диета». Хотя термин неоднозначен, под ним в науке понимается режим и способ питания человека с фиксированным выбором блюд в плане качества, количества и разнообразия, адаптированных к потребностям организма, в том числе возрасту, полу, состоянию здоровья, образу жизни и типу работы.

Необходимость введения диетического питания

Рацион среднего здорового человека называется базисной диетой. Он предназначен для обеспечения организма оптимальным набором питательных веществ таких, как белок, углеводы, жиры, витамины, минералы, клетчатка, подобранных с учетом индивидуальных потребностей организма и нужного количества энергии.

При этом можно использовать различные кулинарные методы обработки продуктов, такие как отваривание, жарка, тушение и другие. В соответствии с рекомендациями врачей питание больных людей не должно очень отличается от базисного.

Просто существуют его модификации, которые могут касаться, например, консистенции пищи, энергии и способа приготовления, содержания в рационе некоторых питательных веществ.

При каких заболеваниях рекомендуется питание по Певзнеру?

Советский ученый Михаил Певзнер разработал специальную систему питания для людей с определенными заболеваниями, они включают несколько видов диет, среди них:

  • диета 1 по Певзнеру – для людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью и при затихающей язве;
  • стол 2 – для людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью;
  • стол 3 – для людей, страдающих запорами;
  • диета 4 по Певзнеру – для людей, страдающих колитами;
  • стол 5 – для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей в стадии обострения;
  • стол 6 – при подагре и камнях в почках;
  • стол 7 – при заболеваниях почек;
  • диета 8 по Певзнеру – при ожирении;
  • и так далее до стола 15.

Диета 5 по Певзнеру предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени.

Она включают в себя рекомендации при множестве видов болезней, из которых являются наиболее распространенными острый и хронический гепатит, цирроз, жировая дистрофия органа, токсическое его поражение.

Показана диета также при дискинезии желчевыводящих путей. При лечении этих заболеваний питание является неотъемлемой частью терапии.

В ходе заболеваний печени метаболические расстройства происходят из-за конкретных питательных веществ, поэтому необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Люди часто сталкиваются с трудностями питания, такими как отсутствие аппетита, чувство тяжести и вздутия живота, жажда и временные расстройства пищеварения. Таким образом, составляя рацион питания для пациентов с заболеваниями печени, следует учитывать индивидуальный подход к состоянию пациента и стадию заболевания.

По Певзнеру, воспалительные заболевания печени требуют ограниченной диеты с удобоваримыми жирами.

Общие рекомендации для пациентов с заболеваниями печени:

  • принимать пищу желательно в 5-6 небольших приемов в течение дня, то есть применение принципа «есть меньше, но чаще»;
  • рекомендовано употребление продуктов, которые легко усваиваются;
  • необходимо исключить тяжелые продукты, которые содержат много клетчатки и специй;
  • показано сокращение жиров до 45-50 г в сутки (жиры, которые рекомендуются: подсолнечное масло, соевое, оливковое)
  • еду следует готовить в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • противопоказано употребление жареной пищи;
  • питание должно проходить в спокойной обстановке, без спешки;
  • настоятельно рекомендуется исключение из рациона алкоголя.

Особенности питания при диетическом столе №5

Диета 5 от доктора Певзнера получила большую популярность и используется в больницах для питания людей с заболеваниями печени.

Какие продукты разрешены:

  • супы, особенно молочные;
  • хлебобулочные изделия допускаются подсушенные или вчерашние, без сдобы, без масла и маргарина, а также это может быть галетное печенье и сухарики, подсушенные дома в духовке и не содержащие усилителей вкуса и консервантов;
  • мясные продукты в отварном или запеченном виде, это может быть нежирное мясо, а также курятина – 100 г в день;
  • молочные продукты с невысокой жирностью, например, нежирное молоко, а также кисломолочные продукты – до 200 мл в сутки;
  • нежирная отварная рыба;
  • свежие овощи и зелень;
  • ягоды и фрукты – сладкие сорта, отварные, свежие и запеченные;
  • каши – отлично подходит овсянка, а также рекомендованы рисовая и гречневая крупы;
  • макаронные изделия;
  • пудинги творожные;
  • отварные яйца – не более одного куриного яйца в сутки;
  • некоторые сладости, такие как, мед, мармелад, зефир;
  • соки, чай, отвар шиповника.

Диетический стол не должен содержать следующих продуктов и блюд:

  • строгому запрету подвергаются все жареные блюда;
  • блюда, содержащие тугоплавкие жиры;
  • жирные бульоны;
  • многие мясные субпродукты: печень, почки, сало;
  • жирная рыба;
  • грибы;
  • консервы;
  • жирное мясо, в том числе птицы;
  • колбасы и сосиски, копчености в любом виде;
  • сдобная выпечка, булочки, пышки и пончики, блинчики и оладьи;
  • шоколад;
  • блюда с использованием уксуса;
  • острые специи, чеснок, хрен и другие острые соусы;
  • очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Помощь в терапии при слабой перистальтике кишечника

Михаил Певзнер также разработал диету от запора, которая предназначена для людей со слабой перистальтикой кишечника. Она называется диета Певзнера №3. Рацион включает продукты, усиливающие функциональность органа и также стимулирующие работу желудка и производство пищеварительных ферментов. При этом исключаются продукты, вызывающие вздутие живота, брожение, плохо влияющие на печень.

Продукты при этом важно не измельчать слишком сильно, это поможет избавиться от запора. Запрещены жареные блюда, слишком холодные и горячие, питание показано дробное.

Разрешается употреблять:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты свежие, отварные и печеные, а также зелень;
  • супы нежирные;
  • говядину, нежирную птицу и рыбу, 1-2 яйца;
  • докторскую колбасу;
  • каши;
  • молоко и кисломолочные продукты в свежем и приготовленном виде;
  • мед.

Исключаются следующие продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
  • кисели, крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • острые овощи, такие как репа и редька, лук, чеснок;
  • говяжий и свиной жир.

Людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, очень важно соблюдать все рекомендации врачей, не заниматься самолечением, включая чай «тяньши» и прочие снадобья.

Очень важно придерживаться правил грамотного питания, а современная кулинария подскажет множество рецептов вкусных и здоровых блюд из предложенных диетой продуктов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.