Спайки кишечника – симптомы и лечение различными методами

Иногда боли в нижней части живота вызываются спайками в кишечнике. Формируются они клетками эпителия, которые разрастаются вокруг травмированного внутреннего органа. Примечательно, что наслоения из соединительной ткани появляются только в брюшине, и в частности в кишечнике.

Возможные причины возникновения спаек в кишечнике

Спаечные процессы в кишечнике образуются как ответная защитная реакция на внешнее раздражение.

Чаще всего разрастание соединительной ткани происходит после удаления аппендицита, полипов и опухолей в органах женской половой сферы, хирургических полостных операций по удалению желчного пузыря, хирургического вмешательства в работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Почти в десяти процентах случаев от общего числа прооперированных пациентов спаечные процессы развиваются в настоящую болезнь. Почти 3% из них повторно попадают на операционный стол для иссечения излишне разросшегося эпителия.

Причины, вызывающие наслоение эпителия в кишечнике, могут быть самыми различными.

В их числе:

  • Особенности организма. После хирургического вмешательства у некоторых людей начинается интенсивное нарастание соединительной ткани в кишечнике для рубцевания места разреза. Так организм самостоятельно пытается обезболить и залечить возникшую внутри рану;
  • Результат вмешательства. Забытые инородные тела после операций (ватка, кусочек марли, нитка, тальк с перчаток), долгое нахождение дренажных трубок в брюшной полости;
  • Реакция на йод или антибиотики;
  • Развитие гнойных процессов. Инфекция при попадании в органы малого таза и кишечник вызывает перитонит или абсцесс;
  • Любые травмы живота (открытые или закрытые), которые привели к повреждению органов брюшины, но не потребовали оперативного вмешательства. В таких случаях спайки могут образоваться спустя некоторое время, могут проявиться через 6 месяцев и больше;
  • Воспалительные процессы в репродуктивных органах у женщин, вовремя незалеченные;
  • Генетика. Даже при незначительных воспалениях или повреждениях брюшины могут начать разрастаться клетки эпителия, если у ближайших родственников старшего возраста была обнаружена подобная особенность организма;
  • После кровоизлияния в брюшину вследствие прорыва язвы желудка или двенадцатиперстной кишки повреждаются клетки эпителия;
  • Питание. Одной из причин образования спаек у людей можно назвать неправильное питание;
  • Возрастные изменения у женщин. Соединительная ткань наслаивается и создает нечто похожее на морщины внутри половых органов.

Как видите, причины образования могут быть различными. Уберечься от образования разросшегося эпителия очень сложно. Поэтому следует внимательно следить за своим состоянием после оперативных вмешательств, травм и повреждений брюшины.

Симптомы заболевания

В кишечнике спайки образуются не сразу, процесс нарастания клеток эпителия длительный. Поэтому сразу заметить симптомы развития спаечного процесса невозможно.

Среди основных симптомов заболевания нужно выделить следующие:

  • Боль различной интенсивности. Во время совершения наклонов, поворотов туловища проявляется нерезкая, тянущая боль. Особенно остро симптомы проявляются после физических нагрузок, при которых повышается внутрибрюшное давление;
  • Нарушения стула. Если каловые массы не могут легко перемещаться по кишечнику вследствие того, что спайка пережала участок прямой кишки. В редких случаях пациент не может опорожнить кишечник более чем 2 дня кряду. Сюда же относятся запоры, вздутие живота, повышенное газоотделение, распирание в области пупка;
  • Потеря веса, тошнота или рвота после приема пищи;
  • Непроходимость кишечника – самый грозный симптом, при котором возможен летальный исход.

Поскольку незалеченная болезнь может спровоцировать серьезные проблемы, вплоть до смерти пациента, нужно срочно при появлении первых симптомов обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения.

Диагностика

Для определения образования спаек и для того, чтобы определить признаки развития спаек в кишечнике, доктор внимательно выслушает пациента и назначит следующие процедуры:

  • Общий анализ крови для обнаружения воспалительного процесса;
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • Контрастную рентгенографию для обнаружения разрастания клеток;
  • Лапароскопию. Во время анализа при небольших наслоениях соединительной ткани врач проводит ее рассечение. В таком случае дальнейшее лечение не потребуется;
  • Томографическую колоноскопию. В случае обнаружения полипов в толстой или тонкой кишках их во время сканирования томографом удаляют.

В большинстве случаев можно избежать оперативного вмешательства. Современные методы исследования позволяют установить и ликвидировать причину развития спаек во время изучения внутренних органов.

Медикаментозное лечение

Наиболее частыми показаниями для оперативного вмешательства являются острая непроходимость и омертвение участка прямой кишки вследствие пережатых спайкой кровеносных артерий. В этом случае врач предложит удаление некроза участка кишки или резекцию излишне наросшей соединительной ткани, мешающей свободному продвижению каловых масс по толстой кишке.

Поскольку обнаружить спайки на стадии формирования не представляется возможным, то для их лечения используются исключительно хирургические методы.

Для щадящего иссечения и освобождения зажатых петель толстого кишечника проводятся хирургические операции, такие как лапароскопия и лапаротомия. Эти операции не являются полостными, в брюшину вводятся три трубки, на конце одной находится камера.

Во время лапароскопии разросшаяся соединительная ткань удаляется, а место прижигается.

Лапаротомия кишечника применяется в том случае, когда количество спаек значительное, и лапароскопия не поможет с ними справиться. При лапаротомии доступно для лечения более 15 сантиметров толстой или тонкой кишки.

Выбор лечения зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний (например, при сердечнососудистых патологиях оперативное вмешательство не рекомендовано), количества соединительной ткани в органах брюшины и наличия осложнений.

В качестве консервативного лечения пациенту может быть предложено:

  • Употребление медицинских препаратов, при помощи которых водный и электролитный баланс придут в норму;
  • Употребление спиртовой настойки алоэ, известного своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • При сильных болях врач может назначить анальгетики для обезболивания и спазмолитики для снятия спазмов;
  • При интоксикации организма применение очистительных клизм с отваром ромашки;
  • После отравления токсинами внутривенно назначают физраствор или раствор глюкозы.

Послеоперационный период имеет даже большее значение для выздоровления пациента, чем сама операция. Для того чтобы ранки зажили, нужно обеспечить максимально возможный покой. Для этого следует соблюдать диету и ограничить физические нагрузки в течение недели.

Диета состоит из полного отказа от пищи в течение 3 дней, затем разрешена к употреблению только жидкость и только через 7 дней можно будет осторожно вводить каши, творог и легкие супы. Грубую пищу, жирные сорта мяса и копчености нельзя будет кушать еще месяц.

Из питания следует убрать газированные напитки, все виды капусты, бобы, горох, кукурузу, цельное молоко и виноград.

Питаться нужно часто и малыми порциями в одно и то же время, твердую пищу требуется перетирать и хорошо проваривать.

Лечение народными средствами

Проводить лечение народными методами без обращения к врачу недопустимо.

Но для того, чтобы процесс выздоровления шел быстрее, можно воспользоваться такими народными средствами:

  • 2 чайных ложки семян льна проваривают в воде (250 мл), после остывания нужно процедить через марлю и отжатые семена приложить к больному месту на ночь. Настой пить натощак утром по 50 грамм;
  • Микроклизмы делают 2 раза в день из отвара 60 г корня бадьяна на 300 мл воды;
  • Шиповник, крапиву и бруснику берут в равных количествах. 2 ст.л. смеси укладывают в термос и заливают кипящей водой. Через пару часов настой готов к употреблению. Пить по полстакана 2 раза в день.

Профилактика дальнейшего развития болезни

Чтобы не начались спаечные процессы, следует не допускать развития воспалительных процессов, после операций на брюшине придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, ограничить физическую активность на время восстановительного периода после хирургического вмешательства.

Старайтесь не допускать запоров и следите за правильным питанием. При генетической предрасположенности нужно вести здоровый образ жизни и по возможности отдавать предпочтение неполостным операциям в области живота в случае необходимости.

При первых симптомах лучше обращаться к специалисту. Спайки легче предупредить, чем потом их лечить.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.