Воспаление кишечника: симптомы, лечение, меры профилактики

Кишечник является частью пищеварительной системы человека. Состоит он из толстого, тонкого отделов и прямой кишки. Функция органа очень важна – он перерабатывает и сортирует пищу, а затем через него все питательные вещества всасываются в кровь.

Существует много факторов, которые могут раздражать и нарушать работу слизистой органа.

Воспалительные процессы

Воспаление может поражать один или несколько отделов органа, и по частоте это заболевание занимает второе место среди всего населения взрослых, как мужчин, так и женщин.

Возможные причины недуга:

Воспалительные процессы
  • Инфекции, попадающие в орган с едой и напитками, а также бактерии, вирусы и простейшие. К ним относятся кишечная палочка, сальмонелла, ротавирус и амебная дизентерия;
  • Присутствие глистов;
  • Аутоиммунный процесс – болезнь Крона, болезнь Бехтерева и язва. Это своеобразные заболевания, при которых иммунная система разрушает собственные ткани, принимая их за чужеродные, вырабатывает к ним антитела и вызывает воспаление;
  • Генетика – предрасположенность к заболеваниям передается от родителей по наследству;
  • Постоянные погрешности в диете – злоупотребление вредной пищей, частые переедания и голодовки быстро приводят к раздражению верхних отделов органа;
  • Атеросклероз и сужение кровяного русла в сосудах стенок органа, слабое кровоснабжение;
  • Превышение содержания патологической флоры – ключевая причина, которая приводит к раздражениям.

Механизм развития заболевания происходит в таких условиях: в результате гибели клеток слизистой появляется боль и нарушение основной функции – всасывания питательных веществ. Останавливается синтез важнейших ферментов.

Классификация патологии

Воспаление подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от локализации.

  • Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки происходит в самом начале органа. Отдельным заболеванием является воспаление луковицы;
  • Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике; бывает очаговое воспаление на коротком участке, но бывает и по всей длине;
  • Колит – воспаление в толстом кишечнике, случается при инфицировании и аутоиммунном заболевании.

По времени процесса воспаления классифицируют так:

  1. До одного месяца – острое;
  2. 6 месяцев и больше – хроническое.

Частая причина заболевания – инфекции (называются острыми кишечными инфекциями).

Если причиной являются аутоиммунные заболевания, нарушения называются неинфекционными.

Симптоматика недуга

Симптомы и признаки воспаления кишечника носят общий характер и не зависят от локализации проблемы и ее причины.

  1. Боль в животе генерализованная, давит или распирает, связана со спазмированием гладких мышц;
  2. Тошнота подтверждает симптом, появляется через некоторое время после еды;
  3. Рвота – подтверждает патологии верхней части пищеварительной системы, бывает после приема пищи; вслед за рвотой наступает небольшое облегчение;
  4. Вздутие появляется, когда в кишечнике вырабатывается мало ферментов для переработки пищи и происходит процесс гниения с выделением газов по причине воспаления слизистой оболочки;
  5. Изменение стула от плотного до жидкого (если есть кишечная инфекция – это также симптом заболевания);
  6. Сильное похудение в результате плохого всасывания полезных веществ из-за воспаления;
  7. Анемия – вследствие плохой работы воспаленного кишечника железо не всасывается в кровь.

Диагностические исследования

Диагностику проводят для более точного диагноза заболевания и уточнения локализации проблем кишечника.

  • Анализ крови клинический проводится для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количество лейкоцитов, чтобы оценить силу воспалительного процесса;
  • Анализ кала поможет определить, каких ферментов организм выделяет мало или не выделяет совсем;
  • Бактериология кала позволяет определить наличие бактерий и их чувствительность к антибиотикам,
  • Фиброгастродуоденоскопия проводится оптоволоконной трубкой с камерой – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется с целью выявления поражений слизистой, отличается возможностью проведения биопсии;
  • Колоноскопия позволяет исследовать слизистую тонкого и толстого кишечника;
  • Видеокапсульная эндоскопия – камера в капсуле, которая проглатывается пациентом, после чего врач может видеть весь пищеварительный тракт.

Как и чем лечить воспаление в кишечнике?

Лечение должно быть комплексным и включать несколько направлений терапии. Этиотропная терапия занимается исключением вирусов из организма путем приема антибиотиков. При аутоиммунном заболевании необходимы иммунодепрессанты, понижающие активность иммунной системы. Для уничтожения гельминтов применяются препараты «Альбеназол», «Пиперазин» и аналоги.

Диета для воспаленного кишечника является залогом успешного лечения и занимает очень важное место. Врачи назначают меню, которое максимально снимает нагрузку с организма на время лечения. Разрешаются такие продукты, как мясо нежирное куриное, индейка, нежирные молочные и кисломолочные продукты, отварные и печеные овощи и фрукты. Исключаются острые и жареные блюда, содержащие много жира, копчености с дымом, магазинные колбасы и сосиски.

Патогенетическое лечение проводится для снятия воспалительного процесса, при этом используют препараты соответствующего направления и сорбенты, выводящие токсины из просвета кишечника. Для создания относительного комфорта в кишечнике применяются ферменты типа «Мезима» и «Панкреатина».

Параллельно для снятия симптомов и комфортного лечения применяются анальгетики, спазмолитики в виде «Но-шпы» и «Эспумизана» для уменьшения вздутия.

Профилактикой заболеваний кишечника является продуманное сбалансированное питание, включающее витаминные продукты и необходимые белки. Основной принцип приемов пищи – часто, небольшими порциями и в одно время.

Избегать следует жареного, острого, кислого и содержащего дрожжи. Запрещено употреблять различные соленья, соусы, маринады, соленую рыбу.

При обострении патологий тонкого кишечника происходит изменение стула с обычного на жидкий. На этот период предназначена особая диета. Она заключается в том, чтобы сохранить водный баланс в организме.

Для этого пьют зеленый крепкий чай несколько дней подряд. Затем при поносе нужно пить кисель из черники, отвар из риса. Через несколько дней можно употреблять супы из риса и манки, нежирное отварное мясо, кисель из апельсинов или мандаринов.

Диета

Диета должна стать основным лечением при воспалении слизистой кишечника. Правильное домашнее питание ускорит выздоровление. Следует помнить, что вся пища должна быть протертой, приготовленной на пару или отваренной в домашних условиях. Для уменьшения запоров добавляйте в кашу сливочное масло, а в салаты – растительное. При употреблении кефира добавьте в напиток немного сахара и растительного масла.

Нельзя кушать при поражении слизистой такие продукты:

  • Сдобный хлеб и булочки в свежем виде (можно высушенные);
  • Жирное мясо, сало, копчености;
  • Макаронные изделия;
  • Грибы;
  • Бульоны наваристые;
  • Редька и редиска;
  • Торты и шоколад.

Старайтесь согласовывать диету с лечащим врачом – это станет залогом успешного лечения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.