Абиотрофия сетчатки – что за напасть?

Органы зрения – это одна из самых сложных систем человеческого организма. Множество составляющих выполняют предназначенные им функции и должны работать слаженно, чтобы получаемое изображение воспринималось головным мозгом правильно.

К сожалению, глаза – это к тому же одна из самых уязвимых частей организма, изменения которой зачастую бывают необратимыми. Очень часто страдает сетчатка глаза, вызывая понижение остроты зрения.

Пигментная абиотрофия

В середине 19 века было обнаружено заболевание, которое назвали «ретинит пигментный». У людей с таким заболеванием наблюдалась пигментация на глазах, а затем значительное понижение остроты зрения. В конечном итоге зрение терялось полностью.

Сегодня такое заболевание называется абиотрофией – это дегенеративные изменения сетчатки, связанные с палочками, составляющие её структуру.

Причины появления и развития

Не бывает приобретённой абиотрофии, это полностью наследственное заболевание, сопровождающееся повреждением особых генов, снабжающих глаза питательными веществами.

Сетчатка глаза – это сложное соединение, состоящее из двух разных структур – палочек и колбочек.

Палочки расположены на всей поверхности сетчатки, однако наибольшее их количество можно заметить на периферийных территориях.

Именно палочки отвечают за возможность человека видеть «боковым зрением», а также различать предметы в темноте. Колбочки отвечают за цветовое зрение. Наибольшее их количество располагается в центральной части.

У людей, унаследовавших повреждённые гены, отвечающие за питание глаз, палочки начинают постепенно разрушаться. Начинается этот дегенеративный процесс с периферии и направляется к центру. Продолжаться он может в течение нескольких десятков лет. За это время человек будет постепенно терять зрение, пока не лишится его вовсе.

Пигментная абиотрофия и возраст

Проявляется это заболевание чаще всего ещё в детском возрасте и захватывает оба глаза. В этом случае способность нормально видеть утрачивается уже к совершеннолетнему возрасту.

Науке также известны ситуации, когда дегенерация сетчатки настигала людей старшего возраста. В этом случае абиотрофия очень часто сопровождается глаукомой, катарактой и другими заболеваниями органов зрения. Редко можно наблюдать развитие меланомы.

Опасность меланомы в том, что её лечение сопряжено с большим риском. Не так давно оно состояло только в хирургическом вмешательстве, при котором происходило полное удаление глаза, чтобы ограничить распространение опухоли. Сегодня медицина предлагает облучение радиоволнами, но и в этом случае сохранить зрение бывает очень и очень сложно.

Симптомы

Абиотрофия сетчатки проявляется следующим образом:

  1. Гемералопия. Иначе это явление называется «ночная слепота». При дегенерации палочек на крайней области сетчатки глаза человек утрачивает способность видеть предметы в тёмном помещении. Как правило, гемералопия возникает намного раньше других симптомов – человеку становится сложно передвигаться в сумерках. При обнаружении такого симптома необходимо сразу обратиться к специалисту для проверки на пигментную абиотрофию;
  2. Тоннельное зрение. Это явление также сопряжено с дегенерацией палочек на периферийных областях сетчатки глаза. При таком симптоме человек перестаёт видеть всё, что находится в области досягаемости бокового зрения. В итоге доступным остаётся только небольшой участок, расположенный прямо напротив глаз;
  3. Резкое снижение остроты зрения. Этот симптом появляется в поздней стадии развития заболевания, когда оно коснулось не только палочек, но и колбочек. Происходит дегенерация всей сетчатки, после чего человек полностью теряет способность видеть;
  4. Высокая утомляемость глаз после непродолжительной работы;
  5. Появление засветов в разных частях глаза.

Если подобные дегенеративные изменения не были замечены у ребёнка, то в полной мере они проявляются в возрасте от 20 до 30 лет, очень редко – после 30. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который назначит соответствующее лечение и поможет сохранить вам зрение.

Диагностика

Диагностика тапеторетинальной абиотрофии сетчатки глаза проводится врачом-офтальмологом следующим образом.

Сначала проверяется боковое зрение на специальном приборе, затем – острота зрения. Далее проводится детальное исследование глазного дна. Повреждения сетчатки будут видны при таком исследовании на любой стадии.

Чтобы уточнить диагноз, врач назначает электрофизиологическое обследование сетчатки, которое сможет дать более ясную картину предполагаемого заболевания. Если появляется подозрение на абиотрофию, то дополнительно проводятся тесты на ориентирование в тёмном помещении.

При подтверждении диагноза могут быть проверены ближайшие родственники. Только после этого назначается лечение.

У детей в возрасте до 6 лет диагностика сильно затруднена по очевидным причинам – ребёнок может попросту не сказать, что у него что-то не так. Однако даже в этом случае родителей должны насторожить некоторые моменты в поведении – на вечерних прогулках малыш плохо ориентируется в знакомой местности. На радужке глаза могут появляться сильно осветлённые пятна.

Лечение тапеторетинальной абиотрофии сетчатки глаза

На данном этапе развития медицины невозможно полностью избавиться от этого заболевания главным образом из-за генетической предрасположенности. Однако врачи могут заморозить его развитие на текущем этапе, именно поэтому так важно обратиться к специалисту ещё при появлении первых симптомов.

Для «заморозки» используются следующие средства:

  1. Инъекции. Полезные питательные вещества вводятся напрямую в глазное яблоко. Здесь доверие завоевали такие препараты как «Милдронат» и «Эмоксилин»;
  2. Капли. Назначаются для постоянного использования специальные капли, которые помогают улучшить снабжение глаза питательными веществами – «Тауфон» и «Ретиналамин»;
  3. Физиотерапия. Направлена на улучшение кровоснабжения сетчатки глаза;
  4. Очки Сидоренко. Это специальный аппарат, разработан для того, чтобы затормаживать развитие абиотрофии глаза. Его можно использовать в домашних условиях, что значительно упрощает жизнь многим пациентам.

Все эти методы дают временный эффект, который пропадает, если перестать проводить лечение. К сожалению, методы влияния непосредственно на причину заболевания – повреждённые гены – находятся на стадии разработки, хотя уже выпускаются тестовые версии подобных препаратов. В большинстве случаев люди вынуждены пользоваться вышеописанными средствами до конца жизни, чтобы сохранить способность видеть окружающий мир.

Абиотрофия сетчатки глаза – это заболевание, передающееся по наследству, которое невозможно предотвратить или предугадать, поэтому каких-то специальных профилактических мер против него попросту не существует.

Однако соблюдение основных правил по уходу за глазами поможет выявить болезнь на ранней стадии и затормозить её развитие.

Если в вашей семье наблюдались случаи проявления пигментной абиотрофии сетчатки, то ежегодные посещения офтальмолога станут надёжной защитой от развития слепоты.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.