Что такое ангиосклероз сетчатки?

Ангиосклероз сетчатки – это итог нарушения кровоснабжение организма. Чаще всего ангиосклероз является осложнением гипертонической болезни. Иногда ппрблема начинается из-за эндокринного заболевания, такого как сахарный диабет, а также общий атеросклероз сосудов.

Нарушенное кровоснабжение немедленно отражается на состоянии сосудов сетчатки глаза. Глазные сосуды видоизменяются, теряют естественную эластичность. Внешне артерии начинают напоминать медную проволоку неравномерной толщины.

Симптомы ангиосклероза

Первоначальная стадия заболевания сосудов глаза называется ангиопатия сетчатки. Из-за нарушения кровоснабжения сетчатки страдает нервная регуляция тканей глаз. Это может привести к истончению сетчатки, некрозу некоторых участков, отслоению.

Сетчатка – очень нежная и капризная оболочка глаза. При поражении ее ткани не восстанавливаются.

Самые современные глазные капли здесь бессильны. Если не начинать лечение ангиопатии своевременно, болезнь переходит в следующую стадию – ангиосклероз.

При продолжительном кислородном голодании и обменном нарушении просвет сосудов сужается, нарушается питание оболочки, развивается атеросклероз, который приводит к кровоизлияниям и структурной деформации сетчатки. Поражение кровеносных сосудов сетчатой оболочки в районе желтого пятна может закончиться стремительным ухудшением центрального зрения, а в дальнейшем полной слепотой.

Первыми симптомами нарушения кровоснабжения сетчатой оболочки глаза являются следующие признаки:

  • Резь, боль в глазных яблоках;
  • Мешки под глазами;
  • Появление мушек и темных пятен перед глазами.

Снять все эти симптомы глазными каплями не удается. Состояние сосудов сетчатки зависит от уровня давления. У больных изменяется поле зрения, сужается или расширяется зрачок, снижается острота зрения.

Кроме того, головной мозг, не получая питательных веществ и кислорода с кровотоком, реагирует следующими проявлениями:

  • Шум в ушах;
  • Головная боль;
  • Нарушение ночного сна;
  • Необъяснимая раздражительность;
  • Расстройство памяти;
  • Носовые кровотечения.

При наличии трех и более из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту. Сосудистая патология сетчатки является проявлением основного заболевания, поэтому правильно поставленный диагноз позволит начать комплексное лечение.

Возможные причины возникновения заболевания

Необходимо знать, что ангиосклероз не самостоятельное заболевание.

На состояние сосудов сетчатки глаза оказывают влияние следующие болезни:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ревмокардит;
  • эндокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • пороки сердечных клапанов;
  • ревматоидный артрит;
  • варикоз;
  • различные инфекционные заболевания.

Все эти заболевания могут вызвать острую непроходимость кровеносных сосудов сетчатой оболочки глаз, в результате чего может внезапно снизится зрение.

Если немедленно не начать лечение, как основного заболевания, так и ангиосклероза, прогноз безрадостный – зрение можно потерять навсегда.

Поставить правильный диагноз может только врач-офтальмолог.

Самостоятельное лечение глазными каплями недопустимо.

Для определения степени повреждения сетчатки глаз специалист проводит следующие исследования:

  • УЗИ;
  • Офтальмоскопию (осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов);
  • ОКТ (оптическая когерентная томография);
  • ЭФИ (электрофизиологическое исследование глаз).

Лечение ангиосклероза

На основании тщательно проведенных исследований врач ставит окончательный диагноз и разрабатывает схему лечения.

Прежде всего, стратегия выбора лекарственных средств должна согласовываться с терапевтом, который лечит основную болезнь. Главная цель общих усилий должна быть направлена на действия, позволяющие снизить артериальное давление. Основными препаратами считаются лекарственные средства, относящиеся к гипотензивной и атеросклеротической группе.

Параллельно с лекарственными средствами, понижающими давление, назначают препараты для укрепления сосудов, антикоагулянты, средства, улучшающие кровообращение и проницаемость капилляров, глазные капли для снижения внутриглазного давления.

Для улучшения обмена веществ и циркуляции крови в сетчатой оболочке глаза рекомендуется применять витамины в виде таблеток и глазных капель.

Самыми распространенными и хорошо себя зарекомендовавшими считаются следующие глазные капли: «Тауфон», «Эмоксипин», «Квинакс» и другие.

Глазные капли «Тауфон» нормализуют глазное давление, улучшают метаболические процессы в тканях сетчатки. Их закапывают по 1-2 капли 4 раза в день. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

«Эмоксипин» способствует рассасыванию кровоизлияний в глазах, защищает сетчатую оболочку от действий яркого света, уменьшает проницаемость капилляров. Глазные капли «Эмоксипин» закапывают один раз в день в течение 10 суток.

Аналогом «Тауфона» и «Эмоксипина» являются глазные капли «Квинакс». Препарат закапывают в глаза 3-5 раз в день по 1-2 капли. Курс лечения 1-2 месяца. После закапывания может наблюдаться кратковременное расширение зрачков.

Важной частью лечения является специальная диета. Ее цель – свести к минимуму потребление соли, сахара, жиров. Это значительно повысит эффективность приема всех назначенных врачом препаратов. Рекомендуется употреблять в пищу фрукты, овощи, различные крупы, поскольку эти продукты богаты витаминами, микроэлементами и легко усваиваются.

Профилактика ангиосклероза

Профилактика ангиосклероза

В связи с тем, что первопричиной ангиосклероза является длительное и стойкое повышенное давление, меры профилактики сводятся к лечению связанного с этим заболевания. Следует своевременно лечить болезни, вызывающие гипертензию, — сердечно-сосудистые, нервные, эндокринные и болезни мочевыделительной системы.

Совокупность мероприятий, направленных на предупреждение гипертонической болезни, а значит, и ангиосклероза, сосредоточена на стабилизации артериального давления.

Для предупреждения чрезмерных скачков давления рекомендуются различные физиотерапевтические процедуры, такие как электросон с лекарственными препаратами, гальванический воротник, йодобромные и радоновые ванны, гидрокинез, иглоукалывание и другие мероприятия, обеспечивающие регуляцию работу всего организма.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие гипертонии, используются препараты различных фармакологических групп:

  • Седативные препараты (настойки валерианы, пустырника, пиона, «Феназепам», «Элениум» и др.);
  • Фитопрепараты («Гипертонплант», «Лимановит», плоды шиповника и черноплодной рябины, омеля белая и др.);
  • Бета-блокаторы («Анаприлин», «Раунатин», «Пирроксан» и др.);
  • Препараты калия («Аспаркам», «Кормагнезин», «Панангин» и др.)

Медикаментозная терапия назначается больным с постоянным высоким давлением. Лекарственные препараты, их дозировка и схема применения назначаются индивидуально, под постоянным наблюдением врача.

Своевременные профилактические меры гипертонической болезни существенно снижают риск развития такого серьезного заболевания сетчатки глаза, как ангиосклероз.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.