Астигматизм: описание заболевания, его диагностика и стадии

Органы и системы зрения у малышей значительно отличаются от органов и систем взрослого человека. Если глаз здоров, то картинка окружающих предметов фокусируется четко на сетчатке. Фокусная точка, находящаяся за пределами сетчатки, становится причиной не совсем приятного диагноза под названием «гиперметропический астигматизм у детей».

Классификация

В среде офтальмологов бытует мнение, что астигматизм детских глаз – явление временное, и до десятилетнего возраста он вполне может пройти сам. Реальность же менее оптимистична, и успешное лечение заболевания во многом зависит от того, насколько внимательными и исполнительными будут родители. В идеале они должны приводить свое чадо на профилактический осмотр у окулиста хотя бы раз в полгода вплоть до достижения им шестнадцатилетнего возраста.

Детский гиперметропический астигматизм бывает двух разновидностей:

Классификация
  • простой, когда фиксируется только один дальнозоркий глаз, что никак не влияет на остроту зрения;
  • сложный, когда изменения коснулись обоих органов зрения.

По степени тяжести гиперметропический астигматизм у детей бывает:

  • Легкий, не вызывающим практически никаких симптомов;
  • Средний, при котором малыш жалуется на боли в голове и «туман» в глазах;
  • Тяжелый, нередко сопровождающийся косоглазием и сильным ухудшением качества зрения. Сложный вариант заболевания приводит к альбинизму, делает детей раздражительными, плаксивыми и изменчивыми в плане настроения.

Ключевые симптомы

Гиперметропический астигматизм у детей младенческого и совсем юного возраста сложно определить без помощи специалиста. Немного проще дела обстоят с малышами 2-4 лет от роду. Если с ними занимаются сами родители, они могут отмечать минимальную дезориентацию чада в плане распознавания геометрических фигур.

К примеру, ребенок не отличает квадрат от круга или овал от ромба. Попутно он не определяет, что из предметов расположено ближе к нему, а что – дальше.

К пятилетнему возрасту гиперметропический астигматизм уже набирает силу, заставляя испытывать определенный дискомфорт. Если он понимает, что у него что-то «не так» со зрением, он может пожаловаться родителям на нечеткое, расплывчатое и искаженное изображение окружающих предметов. Но чаще всего таких жалоб не поступает, и задача взрослых – приглядываться к поведению своего чада.

Астигматизм глаз будет вынуждать его щуриться и наклонять голову, пытаясь рассмотреть предмет, испытывать боль в голове. Попутно наблюдается слезоточивость, покраснение и раздражение органов зрения – результаты их сильного перенапряжения.

Все указанные симптомы астигматизма глаз усложняются по мере того, как ребенок идет в школу. Нагрузка на органы зрения увеличивается, малышу сложно сфокусировать взгляд на мелком печатном тексте. Головные боли провоцируют нестабильное психоэмоциональное состояние и низкую успеваемость.

Причины появления диагноза

Астигматизм глаз у детей может быть следствием:

  • генетической предопределенности;
  • наследственности;
  • перенесенных операций;
  • травм органов зрения и рубцов на таковых;
  • подвывиха хрусталика;
  • патологий зубов или челюстей.

Астигматизм глаз у детей редко протекает как самостоятельное заболевание.

Ему обычно сопутствуют такие диагнозы:

  • птоз;
  • керакотонус;
  • гипоплазия зрительных нервов;
  • врожденная форма нистагма.

Терапевтические меры

Развитие и формирование всех анатомических и функциональных особенностей глазного яблока у детей заканчивается к 14-15 годам. Но это вовсе не значит, что астигматизм глаз можно не лечить до этого возраста. Как можно ранее начатое лечение – залог успешного и быстрого избавления от самого диагноза, который влечет за собой существенные осложнения.

Сам по себе астигматизм обоих глаз не прогрессирует в результате отсутствующей терапии, но может повлечь за собой массу иных осложнений в виде астенопии, амблиопии, косоглазия и т.д.

Астигматизм глаз у взрослых достаточно успешно лечится несколькими схемами, тогда как у детей его искоренение немного затруднительней. Самый распространенный способ коррекции обоих органов зрения – ношение очков со специфическими цилиндрическими стеклами. В данном случае крайне важно выбрать удобную оправу, не сдавливающую виски и не провоцирующую головные боли. Период привыкания детей к новому аксессуару длится неделю, а может и две.

Несмотря на популярность очков, их ношение сопряжено с рядом недостатков, среди которых самыми существенными считаются следующие:

  • ограниченность бокового зрения;
  • невозможность стопроцентной корректировки остроты зрения;
  • неспособность детей заниматься активным спортом и подвижными играми;
  • неполноценное пространственное восприятие;
  • психологический фактор.

Все перечисленные негативные моменты можно исключить, если сложный дальнозоркий астигматизм корректировать посредством контактных линз. Они не только повышают качество зрения, но и способствуют правильному развитию зрительного центра. Опять же, терапия ими показана только старшим деткам, понимающим принцип обращения с линзами. Малыши могут травмировать роговицу, пытаясь вытащить из глаз инородное тело.

Оперативная коррекция астигматизма у детей производится лишь по достижению ими совершеннолетия и только в том случае, если диагноз крайне сложный. Как правило, дело не доходит до хирургического вмешательства, особенно если лечение было начато рано, и родители следили за регулярной сменой линз/очков.

Их параметры должны соответствовать стадиям развития органов зрения. Опять же, оптика не лечит астигматизм, по сути, являющийся искривлением роговицы, а значит, что если до указанных 14-15 лет ситуация не исправилась сама по себе, дальше нужно обращаться к хирургам-офтальмологам.

Профилактические мероприятия

Предупредить заболевание невозможно, разве только выявить его на самых ранних стадиях, тем самым предотвратив возможные негативные последствия и сопутствующие осложнения.

Наличие патологической наследственности должно автоматически настраивать родителей на повышенное внимание к качеству зрения своего ребенка и мотивировать как можно чаще показывать его окулисту.

Учтите, что ваш малыш может вовсе не жаловаться на нечеткую картину окружающего мира, думая, что все так и должно быть.

Как показывает врачебная практика, описываемый диагноз чаще ставится в процессе профилактического осмотра, которому родители обязаны подвергать своих детей в годовалом возрасте. Не стоит пренебрегать возможностью бесплатного осмотра у специалиста, поскольку от этого может зависеть судьба ребенка в дальнейшем.

С целью лечения и предупреждения развитий осложнений рекомендуется приучить малыша выполнять несложную гимнастику для глаз.

К примеру, пусть он несколько раз в день мягко и часто моргает, перемещает взгляд на таблицы с мелкими шрифтами, совершает большие повороты и смотрит вдаль, фокусируясь сначала на отведенном пальце, а потом на предмете, находящемся в конце комнаты, к примеру.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.