Что такое хламидийный конъюнктивит?

Хламидийным конъюнктивитом называют поражение слизистой глаз хламидиями. Основной средой обитания для этих бактерий является мочеполовая система, тем не менее, встречаются они и на других слизистых.

В связи с этим конъюнктивит появляется зачастую как следствие хламидиоза (инфекционного заболевания, передающегося половым путем), однако это необязательно. Чаще всего, болеют именно взрослые в силу способа передачи инфекции и ее особенностей.

Симптомы

Основной проблемой своевременного диагностирования является неяркое проявление симптоматики заболевания.

Как правило, ставится диагноз хронического конъюнктивита или блефарита, поскольку никаких сигналов о присутствии хламидий обычно нет. Зачастую только при частых рецидивах заболевания офтальмолог может догадаться о природе конъюнктивита. Течение болезни в основном протекает без каких-либо симптомов. Период инкубации у взрослых около недели, иногда увеличивается до 30 дней. Для начала происходит поражение одного глаза, а в течение последующей недели и второго (у 30% пациентов).

Более тяжелые формы могут сопровождаться такими симптомами:

  • отечность;
  • гнойные выделения;
  • гипертрофия конъюнктивы;
  • образование фолликул.

А обычная форма, вяло перетекающая в хроническую, сопровождается слезоточивостью, небольшим отеком, слизистыми выделениями. Получение статуса хронического заболевания как раз обусловлено недостаточным лечением предыдущих рецидивов. А в связи с тем, что хламидийную природу выявить сложно, применение различных препаратов (противовирусных, противогрибковых, противовоспалительных и прочих) еще больше размывает симптоматику и затрудняет постановку диагноза.

Способы заражения

К основным способам инфицирования относятся:

  • Половой путь;
  • Бытовой (через средства личной гигиены);
  • Орально-генитальные контакты;
  • Посещение мест общественного пользования (бань, бассейнов);
  • Инфицирование плода через плаценту;
  • Инфицирование ребенка в процессе рождения.

В 50% случаев происходит перенос заболевания с половых органов на глаза посредством несоблюдения правил личной гигиены: через грязные руки, полотенце и пр. Также возможна передача инфекции от больного глаза здоровому.

Зачастую заболеванием страдают работники медицинских учреждений: гинекологи, акушеры, урологи, офтальмологи, инфекционисты, просто в силу специфики работы. К сожалению, можно подцепить этих бактерий и в местах общего пользования, например, в банях или бассейнах (бассейновый конъюнктивит). Несмотря на то, что воду в бассейнах хлорируют, из-за недостаточной концентрации высока вероятность заражения здоровых людей.

Наличие хламидийного конъюнктивита возможно и у новорожденных детей. Проходя через родовые пути матери, страдающей хламидиозом, ребенок инфицируется. Поэтому перед планированием беременности либо уже во время нее важно проходить наблюдения, необходимые обследования у гинеколога на наличие различных заболеваний, в том числе и на наличие хламидиоза.

Поскольку и лечение во время беременности, и заражение новорожденного несет очень серьезную опасность здоровью и жизни ребенка. У младенцев все обостряется еще и распространением инфекции на другие органы, в особенности на дыхательную систему.

Лечение

Учитывая то, что большинство людей посещают бесплатные государственные поликлиники, в перечень услуг которых не входит взятие мазка на наличие хламидий, часто встречается такая ситуация, что прописывают лечение без сдачи вообще каких-либо анализов. Доктор производит визуальный осмотр и в лучшем случае проверяет с помощью аппарата глазное дно.

Разумеется, при таком подходе крайне сложно предположить наличие именно хламидийного конъюнктивита, в силу неяркой симптоматики заболевания, как оговаривалось выше.

Даже если врач приписывает антибиотики широкого спектра действия, высока вероятность того, что хламидии будут нечувствительны к ним. В результате таких неквалифицированных действий и происходит переход заболевания в хроническую форму.

Разумеется, возможны случаи, когда человек вообще не обращается к врачу с такими симптомами, и лишь заболев в очередной раз, решает показаться врачу, когда заболевание уже приобрело хронический характер. Самое неприятное в этом то, что хламидийная инфекция, поразив глаза, запросто может переключиться и на другие слизистые организма.

В связи с такими особенностями для назначения лечения в первую очередь необходимо пройти анализ на наличие хламидий, далее сдать посев на чувствительность к разного рода антибиотикам. Поскольку существует такой известный факт, как выработка у бактерий и вирусов иммунитета к применяемым медикаментам, в том числе и к антибиотикам, в случае если у человека ранее уже проводилось лечение антибиотиками.

Выбор антибиотиков тетрациклинового ряда осуществляет доктор, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Не следует принимать антибиотики без согласования с лечащим врачом. Тем самым можно только усугубить болезнь, перевести ее в хроническую форму и более того "заработать" осложнения в виде других заболеваний.

Назначают также глазные капли и антигистаминные препараты. Помимо этого, применяют мази, содержащие в качестве действующего вещества: террамицин, диоксициллин, сульфапиридазин и др.

Лечение занимает много времени. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением не только детей, но и взрослых, а предоставить это квалифицированным офтальмологам.

Профилактика

В большинстве случаев своевременное квалифицированное лечение позволяет бесследно избавиться от хламидиоза глаз. Но возможно также появление осложнений после лечения: образование рубцов роговицы и конъюнктивы, вплоть до снижения зрения.

В качестве профилактических мер следует порекомендовать своевременное обращение к квалифицированному врачу-офтальмологу. Да, хламидиозный конъюнктивит – серьезное заболевание, но при правильном подходе после лечения, пусть даже длительного, от него и следов не останется.

Необходимо также внимательно относиться к посещению мест общественного пользования. Ходить только в проверенные места, где тщательно следят за соблюдением гигиенических норм и применяют современные методы очистки помещений. Во время эпидемий конъюнктивита лучше вообще не посещать такие места, чтобы избежать заражения. Важно также соблюдать правила личной гигиены: вовремя мыть руки, не трогать глаза без особой надобности, тем более грязными руками.

Не давать пользоваться своими личными гигиеническими принадлежностями (носовыми платками, полотенцами и пр.) другим людям во избежание инфицирования.

Соблюдая вышеуказанные профилактические меры, можно сохранить свои глаза здоровыми на долгое время.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.