Кератит глаз: причины, классификация, симптомы, лечение

Кератит глаза – что это за заболевание? Такой недуг может быть самостоятельным, а может стать последствием инфицирования или воспаления глаз. Зачастую его сопровождают конъюнктивит и дакриоцистит.

Представляет собой поражение верхнего слоя роговицы, но при отсутствии адекватных мер может развиться вглубь. Лечение такой проблемы должно начинаться с обследования у врача и сдачи определенных анализов. В зависимости от того, что спровоцировало кератит, такая терапия и будет подбираться.

Причины возникновения

Причины появления такого воспаления очень разнообразны. Важно выявить и конкретизировать проблему, так как в зависимости от первопричины и лечение будет подбираться индивидуально. Ведь, если это инфекция, то потребуются специальные капли, в то время, как травмирование глаз может потребовать уже операцию.

Кератит глаза может иметь следующие причины появления:

  • проблемы с иннервацией, когда повреждена первая ветвь тройничного нерва;
  • попадание в глаза инфекций, вирусов, грибков или других простейших организмов;
  • если имеет место гипо- или авитаминоз;
  • контактные линзы также могут привести к нарушениям в структуре роговицы;
  • травмирование роговицы;
  • аллергическая реакция;
  • попадание в глаза фотокератитов, которые приводят к ожогу роговицы;
  • конъюнктивит и другие заболевания век или слезных мешочков глаза;
  • наличие хронических воспалительных инфекций – сифилиса, туберкулеза, герпеса и т. д.;
  • нарушение правил личной гигиены – купание в грязной воде, использование «простой» воды для чистки и промывания линз и т. д.;
  • если имеет место аутоиммунное иили ревматическое заболевание.

По статистике, чаще всего воспаление роговицы возникает на фоне вируса герпеса. Здесь симптомы могут выражаться в древовидном помутнении на роговице, при этом снижается ее чувствительность. У больного сильно болят глаза, может наблюдаться слезотечение.

Причины могут быть достаточно разнообразны. Именно от того, что именно вызвало воспаление глаза и зависит проявление симптомов. Не говоря уже о самом лечении.

Симптоматика проявления

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в роговице. Есть три основных симптома, которые сопровождают кератит – светобоязнь, слезотечение и блефароспазм, когда у человека непроизвольно смыкаются веки.

Пока иннервация роговицы не нарушена, у человека постоянно будет присутствовать боль, которая усиливается во время движения глаз. Также наблюдается и дискомфорт, схожий с присутствием инородного тела в глазу, из-за чего размыкать веки становится болезненным.

Если кератит не лечится, то со временем выше приведенные симптомы могут дополняться. Сначала в передней камере глаза начнут скапливаться гнойные выделения, в то время, как на заднем эпителии начнут образовываться преципитаты. Такие элементы скапливаются на заднем участке роговицы, из-за чего у больного начинает постепенно падать острота зрения.

Глазная болезнь кератит имеет свою классификацию, в зависимости от того, где именно возникло воспаление:

  • центральный;
  • периферический;
  • ограниченный;
  • диффузный.

Кроме этого, кератит глаза может иметь и свою форму, благодаря чему врач может быстрее определить вид проблемы, а, значит, и подобрать адекватное лечение.

Воспаление роговицы глаза имеет множество разновидностей и в каждом конкретном случае могут появляться те или иные признаки.

Но есть симптомы, которые сопровождают абсолютно все формы заболевания:

  • повышенная слезоточивость;
  • если посмотреть в глаза, то видно, что у роговицы нет блеска, она стала более мутной;
  • больно смотреть на свет;
  • больной не может держать веки постоянно открытыми;
  • наблюдается отечность роговицы;
  • по мере прогрессирования заболевания, в глазах начинает скапливаться инфильтрат, но его форма, количество и цвет зависит от причины, по которой возник кератит.

Если будет отсутствовать какое-либо лечение, то со временем воспаление, кроме роговицы, затронет и остальные части зрительного органа.

Такое воспаление может носить поверхностный и глубокий характер. В первом случае затрагивается эпителий и боуменова мембрана, а во втором страдают более глубокие слои – строма и десцеметова мембрана.

Соответственно, чем глубже проникает проблема, тем тяжелее будет лечение. Поэтому если человек замечает у себя какие-либо тревожные симптомы, то он должен незамедлительно обращаться к врачу. Своевременная реакция поможет сохранить зрение.

Лечение

Заболевание у людей должно лечиться только под наблюдением специалиста. Схема помощи разрабатывается только после всестороннего обследования, так как важно не просто понять причину, но и выявить конкретный вид возбудителя, если это инфекционный или бактериальный кератит.

Обычно местное лечение включает в себя капли, мази, гели, а если заболевание имеет конъюнктивное начало, то и инъекции. В домашних условиях можно проводить и противовоспалительные ванночки. НО! Такие процедуры допускаются только после консультации с лечащим врачом.

Кроме того, такое лечение может быть дополнено таблетками. Это позволяет оказывать системное воздействие не только на глаза, но и на весь организм в целом. К сожалению, у больных с гнойным или глубоким кератитом без госпитализации не обойтись. Чтобы точно определить лечение, у человека берут мазок или соскоб с поверхности глаза.

Чтобы устранить кератит, врач может прописать один из ниже приведенных препаратов:

  • антибактериальные лекарства – применяются при гнойных видах (Ципромед, Левомицетин, Флоксал или Тобрекс);
  • антибактериальные инъекции – укол проводят непосредственно в глазную мышцу или конъюнктиву, когда кератит уже перешел в осложненную форму (назначает и выполняет манипуляцию только врач!);
  • противовирусные средства – помогают при аденовирусном и герпетическом воспалении (Флореналь, индуксоридиновый раствор, Интерферон, Зирган и Зовиракс);
  • анестетики – снимают болевой синдром с роговицы, благодаря чему снижается или полностью уходит боль (Дифталь);
  • мидриатики – такие средства помогают расширить зрачок, когда кератит сопровождается иридоциклитом, то есть они являются профилактикой от спаек между радужкой и зрачком (Тропикамид, Атропин и Цикломед);
  • кортикостероиды – такие лекарства снимают воспаление и уменьшают отечность (Гидрокортизон и Дексаметазон);
  • заживляющие препараты – прописываются, если болезнь была спровоцирована травмой или эрозией (Актовегин и Корнерегель).

Лечение может включать в себя и операцию. Лазерная коагуляция и криоаппликация целесообразны в тех случаях, если кератит привел к серьезным повреждениям роговицы. А так врачи стараются максимально справиться с проблемой более консервативными методами.

Вместо итога

Воспаление роговицы – это нешуточная болезнь. Здесь лечение нужно оказывать очень быстро, так как заболевание в некоторых случаях распространяется моментально. Кроме того, стоит понимать, что если оно имеет инфекционное начало, то под угрозой заражения находятся родные и близкие люди. И если взрослые еще могут справиться с такой проблемой, то у маленьких детей кератит может привести к серьезным осложнениям. И это уже не говоря о том, что излечение антибиотиками для младшей возрастной категории намного ограниченней, чем для взрослой.

Поэтому если были замечены какие-либо тревожные симптомы, то стоит не шутить со своим здоровьем, а сразу же отправляться на прием к офтальмологу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.