Чем лечить конъюнктивит у детей?

Конъюнктивит – это воспалительный процесс, при котором поражается слизистая оболочка глаза – конъюнктива. Этиология может быть вирусной, бактериальной, грибковой или аллергической. Может возникать как осложнение после ринитов – такая форма чаще встречается у детей – аденовирусный конъюнктивит или фарингоконъюнктивальная лихорадка.

В первые 4 года жизни заболевание диагностируется в 1/3 случаев офтальмологических болезней.

У малышей до года развитие недуга чаще вызвано внутриутробными аномалиями и недоразвитием костно-слезного канала, соединяющего орган зрения и носовую полость.

У 2, 3 и 4 годовалых детей конъюнктивит чаще развивается из-за нарушений гигиенических правил – они постоянно трут глазки грязными руками и заносят туда инфекцию.

У взрослых конъюнктивит легче поддается лечению, и они могут обойтись своими силами при устранении заболевания в неосложненной форме.

У детей же конъюнктивит может вызывать тяжелые осложнения, которые значительно отразятся в дальнейшем на состоянии зрительного аппарата. Поэтому необходимо обратиться к офтальмологу.

Причины и симптомы конъюнктивита у детей

Причины развития заболевания у детей младшего возраста:

  • внедрение инфекционного агента непосредственно в область глаза;
  • венерические заболевания матери – заражение происходит при прохождении по родовым путям;
  • снижение иммунитета, на фоне которого повышается активность условно-патогенных микроорганизмов;
  • инфекционные процессы в организме – корь, ветрянка, энтеровирусные инфекции;
  • аллергия;
  • попадание в глаз инородного тела – у детей 1-3 года жизни это встречается достаточно часто.

Распространение заболевания – непосредственный контакт через предметы быта, игрушки, воздушно-капельный путь. Болезнь быстро распространяется при скученности, из-за некачественного питания, при неблагоприятном микроклимате помещения, в котором находится ребенок – слишком сухой воздух или избыточное освещение.

Симптомы заболевания зависят от вида возбудителя.

  • Бактериальная этиология – склеивающиеся ресницы по утрам из-за гнойных выделений, отечность век, кровоизлияния в глазное яблоко;
  • вирусная – прозрачный вязкий экссудат и «закисание» глазок по утрам, сначала характерно одностороннее поражение;
  • аллергический – признаки болезни похожи на развитие вирусной инфекции, но более выражена отечность, зуд, резь и раздражение, которые усиливаются при контакте с аллергеном;
  • микозная – симптоматика аналогична бактериальной, но гнойный экссудат может быть серым, белесым, вместо жидкости на краю ресничной линии появляется множественное шелушение.

Общие симптомы болезни вне зависимости от этиологии:

  • боль и резь в глазах;
  • светобоязнь;
  • гиперемия конъюнктивы и склер;
  • повышенная утомляемость глаз;
  • болезненность, усиливающаяся при напряжении;
  • снижение четкости зрения;
  • усиленное слезотечение.

Конъюнктивит может быть острым и хроническим.

У детей чаще диагностируется острая форма. Симптомы нарастают быстро, поражаются оба глаза.

При хронической форме наблюдаются периодические обострения, симптоматика смазанная, конъюнктива гиперемирована, но не выраженно, выделения скудные.

Наиболее легко протекает катаральная форма заболевания – после устранения основного заболевания конъюнктивит может пройти сам, наиболее тяжело – везикулярно-язвенная, при которой на конъюнктиве и глазном яблоке появляются эрозии, что отражается на зрительной функции.

Диагностика конъюнктивита у ребенка

Диагностические методы включают в себя:

Визуальный осмотр сначала у педиатра, где оцениваются жалобы, а затем у детского офтальмолога – могут потребоваться консультации аллерголога или иммунолога;

обследование – бактериологическое, цитологическое, иммунологическое или серологическое – для этого с пораженной слизистой берут соскоб. Может быть рекомендовано сдать анализы: на яйца глист, на эозинофилы, на дисбактериоз; сделать аллергопробы.

Лечение назначается по результатам анализов и диагностических обследований.

Как и чем лечат конъюнктивит у детей?

Не стоит приобретать препараты и лечить малышей от конъюнктивита самостоятельно.

Первая помощь должна выражаться в следующем:

  • можно промыть глаза настоем ромашки,
  • закапать «Альбуцид»;
  • если родители подозревают, что симптомы появились после контакта с аллергеном, то необходимо дать антигистаминные препараты – дозировку рассчитывают по возрасту.

Не стоит закрывать глаза повязкой – это создает благоприятную среду для развития инфекционного агента и воспалительный процесс усилится. Также не нужно самостоятельно подключать антибиотики – антибактериальные капли только ухудшат состояние, если причиной возникновения заболевания явились вирусы или грибки.

Общие рекомендации.

  1. При вирусной или бактериальной этиологии конъюнктивита глаза промывают настоем ромашки или «Фурацилина». Гнойное отделяемое или корочки смывают также этими растворами.
  2. В глаза капают глазные капли с той составляющей, которая угнетающе действует на инфекционного агента.

Бактериальная этиология: «Левомицетиновыми», «Витабактом», «Фузидиевой кислотой». Детям до года капают «Альбуцид».

Вирусная этиология: «Трифлуридин», «Офтальмоферон», «Полудан».

  1. Поскольку лечить болезнь требуется круглые сутки, то желательно применять лекарственные комплексы – капли и мази с одинаковыми активными составляющими. Лекарства в форме капель используют в течение дня – их нужно капать через 2-4 часа, а мазь за веко закладывают на ночь – эта лекарственная форма имеет пролонгированное действие.
  2. Мази при заболевании, вызванном бактериальной инфекцией – тетрациклиновая, левомицетиновая, эритромициновая, офлоксациновая; при вирусной этиологии – оксолиновая мазь, «Зовиракс», «Ацикловир».
  3. Если бактериальную инфекцию не удается «победить» в течении недели, а на фоне вирусного заражения возникает вторичное инфицирование, то в терапевтическую схему вводят антибиотики для перорального приема.

Аллергические конъюнктивиты лечат по иной терапевтической схеме – использование капель для глаз «Аллергодила», «Олопатодина», «Кромогексала» или «Дексаметазона» дополняется антигистаминными препаратами для перорального приема. Могут быть подключены кортикостероидные гормоны или специфическое лечение с введением аллергена. Невозможно вылечить заболевание аллергического характера, если контакт с аллергеном не прерван полностью.

Лекарства в форме капель при заболевании, вызванном внедрением грибковой флорой, изготавливаются индивидуально. Воспалительный процесс может быть спровоцирован грибками разных культур – плесневыми различных штаммов или кандидой – условно-патогенным микроорганизмом, который постоянно находится на человеческом теле и слизистых. Без предварительного анализа на вид возбудителя адекватное лечение провести невозможно.

Лечить малышей – особенно грудничков – очень трудно – они сопротивляются терапевтическим мероприятиям.

Чтобы облегчить введение препаратов, рекомендуется:

  • нагреть препарат в руке до комнатной температуры до применения;
  • ребенка укладывают на горизонтальную поверхность;
  • если открыть глаза невозможно, то можно капнуть на веки – когда дети рефлекторно открывают глаза, лекарство попадает на слизистую;
  • пипетка должна быть с круглым кончиком – это поможет избежать травмы склеры;
  • каждый глаз промокают после процедуры собственной стерильной марлевой салфеткой;
  • веки промывают от внутреннего уголка к наружному.

Приобретая лекарственные препараты, необходимо обращать внимание на срок годности, а затем их правильно хранить. Нарушение правил хранения или истечение срока годности способствует усугублению состояния и нарастанию симптомов.

Нельзя лечить детей с помощью народных средств. К конъюнктивиту часто относятся легкомысленно, однако он может спровоцировать развитие осложнений, ухудшающих состояние здоровья.

Последствиями недолеченного заболевания могут стать:

  • эндофтальмит;
  • кератит;
  • язвы роговицы;
  • блефарит.

Эти болезни снижают остроту зрения, что ухудшает качество жизни.

Если пренебрегать признаками воспаления у грудных детей, то конъюнктивит может изуродовать внешность – одним из его последствий является появление бельма.

Когда лечение начинают с первых симптомов, от болезни удается избавиться достаточно быстро – в течение 3-5 дней. В противном случае могут появиться осложнения или присоединиться вторичное инфицирование.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.