У новорожденного косят глазки: причины, когда проходит

Рождение ребенка – это самый ответственный и интересный этап в жизни родителей. Новые хлопоты и безмерная нежность поглощают их полностью без остатка. Каждый день связан с открытиями и новыми достижениями грудничка. Однако иногда радость могут омрачить неприятные моменты. Одним из них является косоглазие у младенцев. Каковы причины такого явления?

Почему у новорожденного косят глазки

Косоглазие в медицине называется страбизмом. Такое заболевание часто встречается у новорожденных. Связано это, прежде всего, со слабостью мышц глаз.

Они еще не научились успевать за движением глазного яблока, поэтому иногда глазки могут смотреть в разные стороны либо наоборот сходиться на переносице. В некоторых случаях может косить только один глаз, а второй смотрит прямо.

Нескоординированные действия органов зрения могут приводить к ужасу молодых родителей. Однако не стоит сильно переживать по этому поводу. Косоглазие у новорожденных - это нормальный физиологический процесс. Со временем мышцы глаз укрепятся, и малыш научится контролировать движение глазных яблок и фокусироваться на одном предмете, так же как и взрослые.

Хуже, если косоглазие у грудничка не проходит к году его жизни. Это уже может быть последствием различных болезней, которые перенесла мама в период беременности либо инфекционных заболеваний, и они коснулись самого малыша. Еще одной причиной может быть наличие воспалительных процессов у новорожденных. Это наносит сильный удар по иммунитету и приводит к различным проблемам, в том числе и с глазками.

Также вызвать заболевание у ребенка могут и сами родители при неправильном уходе за ним. Нельзя вешать игрушки над кроваткой слишком близко к голове ребенка.

Когда нужно обращаться к врачу?

Когда мышцы глаз укрепляются, косоглазие у новорожденных проходит само по себе. Глаза перестают косить к 4-5 месяцу. Иногда это случается раньше, ко 2 месяцу. В любом случае, к году проблема должна исчезнуть. Если косоглазие не прошло к 6-7 месяцу, стоит обратиться к детскому офтальмологу, который осмотрит малыша и даст рекомендации по исправлению глаз. Если запустить заболевание и не начать его лечить, это может привести к осложнениям и снижению остроты зрения.

Как определить настоящее косоглазие

Диагноз «косоглазие» ставится только специалистом-офтальмологом. Он должен провести тщательное обследование и выяснить все возможные причины, которые повлияли на развитие заболевания. Также окулист определит остроту зрения, используя для этого специальные таблицы с картинками животных (после 1 года ребенка).

В ходе диагностики с помощью специального оборудования определяется угол отклонения, степень подвижности глазного яблока в различные направления, а также оценивается, насколько содружественной является работа глазок.

Для этого используются специальные зеркала. Если офтальмолог ставит диагноз «паралитическое косоглазие» (отклонение, связанное с параличом глазодвигательной мышцы глаза), он обязательно направляет родителей малыша на консультацию к невропатологу.

Лечение косоглазия у грудничков

Обращаться в клинику и приступать к лечению нужно после 6 месяцев ребенка, но не позже года. В таком случае вы повысите шансы на выздоровление своего малыша. Обычно лечение косоглазия занимает два-три года. При этом требуется постоянное наблюдение офтальмолога и выполнение всех его рекомендаций.

Часто нарушение сопровождается такими заболеваниями, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. В таком случае лечение должно быть комплексным, направленным на устранение всех нарушений зрения. С годика малышу уже могут выписать специальные очки для коррекции зрения. Сроки ношения оговаривает офтальмолог в индивидуальном порядке.

Однако, как правило, рекомендуют носить очки на протяжении всего дня, чтобы симптомы заболевания прошли как можно быстрее. Также при лечении показана лечебная гимнастика, в ходе которой выполняются специальные упражнения, целью которых является устранение слабости отдельных групп мышц глаза. Маленького ребенка трудно заставить делать упражнения, но молодым родителям нужно проводить занятия в игровой форме 2 раза в день.

Если у малыша развилась амблиопия, при которой косит только один глаз, врачи назначают использование очков с одним заклеенным стеклом. При этом ставят оклюдер на том глазу, который хорошо видит, чтобы больной глаз находился в постоянном напряжении. Процесс выравнивания взгляда очень длительный, поэтому не ждите быстрых результатов.

Хирургический метод лечения косоглазия

Хирургический метод применяется в крайнем случае, когда другие методы на протяжении двух-трех лет к результату не привели. Также операцию назначают при паралитическом косоглазии, так как паралич мышцы по-другому исправить нельзя.

Операцию по исправлению угла зрачков проводят после 3-х лет ребенка под общим наркозом. Восстановительный период после операции составляет около десяти дней.

При восстановлении нужно выполнять упражнения лечебной гимнастики и периодически проходить осмотры у офтальмолога.

Стоит отметить, что операция по исправлению косоглазия носит только косметический эффект, помогая убрать внешние проявления заболевания. На остроту зрения хирургическим путем повлиять невозможно.

Однако, даже эстетический эффект имеет значения для ребенка. Это поможет ему избавиться от комплексов по поводу своей внешности. Более того при ровных глазках намного проще лечить близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Профилактика косоглазия у новорожденных

Чтобы избежать расхождения глаз, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила зрительной нагрузки для ребенка (например, не вешайте игрушки слишком близко к глазам);
  • Выполняйте с малышом простые упражнения для глазных мышц;
  • Проходите регулярный осмотр у окулиста;

Помните о том, что запущенные инфекционные и вирусные заболевания могут усугубить проблему.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.