Миопический астигматизм: симптомы, лечение, профилактика

Довольно неприятное ощущение человек испытывает во время болезни. Внутренний дискомфорт заставляет менять активный образ жизни на пассивный. В процессе преодоления подобных недугов, которые связаны с вирусной или бактериальной инфекцией, организм вырабатывает иммунитет.

Но, к сожалению, существуют такие заболевания, из-за которых человек не всегда чувствует себя полноценным. Результат течения таких болезней может только осложнять состояние и вредить.

Описание проблемы

Астигматизм – это изменение, при котором задний фокус глаза не попадает на сетчатку при расслабленной мышце.

Таким образом, световые лучи не могут сфокусироваться на ней. В здоровом состоянии роговица и хрусталик представляют собой сферическую форму.

Световые лучи, проникая в структуру глаза, фокусируются в одной точке. При развитом астигматизме они деформируются, и свет сосредотачивается в нескольких точках, изображение будет задерживаться и фокусироваться перед и на сетчатке.

Подобное заболевание может поразить как один глаз, так и проявиться на обоих. Астигматизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный развивается в результате ослабленных роговицы и хрусталика малыша еще на стадии внутриутробного развития. Приобретенный астигматизм образуется в результате травм глаза, перенесенных болезней роговицы или может повлиять механическое вмешательство в его структуру, такое как операция.

Существует несколько видов данного недуга:

  • простой;
  • сложный;
  • смешанный.

В отличие от других вариантов, сложный миопический астигматизм имеет изменения преломляющей силы по двум основным меридианам – вертикальному и горизонтальному.

Специалистами-офтальмологами выделяется 3 степени миопического астигматизма:

  • Слабая степень – до трех диоптрий;
  • Средняя степень – от трех до шести диоптрий;
  • Высокая степень – больше шести диоптрий.

Обзор ключевых симптомов

У пациентов с диагнозом «миопический астигматизм» снижается острота зрения. Наблюдается эффект раздваивания, предметы при фокусировании зрения искажаются, кроме того, они приобретают вытянутую форму. Чтобы увиденное имело более-менее четкие границы и было близко к оригиналу, человеку приходится прищуриваться и менять угол наклона головы.

Основными симптомами астигматизма являются:

  • частые головокружения;
  • головные боли;
  • слезоточивость;
  • близорукость;
  • раздвоение предметов видимости;
  • быстрая утомляемость и напряжение глаз.

На начальном этапе этого может и не быть, симптомы, возможно, будут отсутствовать. Ситуация проявляется, если зрение ухудшается более чем на три диоптрии. Такое положение дел связано с тем, что искажение увиденного совершенно незначительно, и достаточно легко человек адаптируется к этому и привыкает, то есть астигматизм остается незамеченным.

В дальнейшем пациент обращает особое внимание на свое состояние, когда при долгой зрительной нагрузке появляется усталость, сопровождающаяся головными болями, это может свидетельствовать о развитии астигматизма.

Возможные причины возникновения заболевания

При нарушении кровообращения в глазу деформируется глазное яблоко и происходит его вытягивание. Астигматизм чаще всего имеет наследственный характер. В редких случаях он обусловлен воздействием окружающей среды на организм.

В этот ряд можно включить сильные зрительные нагрузки, кроме того, может повлиять на развитие сложного миопического астигматизма глазное давление. Таким образом, главной причиной начала развития астигматизма служит патология формы хрусталика и деформация роговицы.

Как избавиться от проблемы: подбираем лечение

Корректировка сложного миопического астигматизма производится с помощью очков и контактных линз, или требуется оперативное вмешательство.

Линзы

Линзы очков, которые оказывают воздействие на восстановление зрения, имеют сложную форму, они с рассеивающим эффектом цилиндрической формы. Эффект, который достигается в результате ношение очков – это устранение разницы в рефракции меридианов.

Чтобы добиться достойного эффекта и не нанести большего вреда, очки необходимо подбирать со специалистом. В случае если они не правильно подобраны, пациент при их ношении будет чувствовать дискомфорт, резь в глазах и, как правило, это сопровождается головными болями. Так же и контактные линзы, эти оба варианта корректируют видимую картину, что облегчает повседневную жизнедеятельность человека.

Но, несмотря на исправление видимой ситуации, эта процедура не оказывает лечебного эффекта, а лишь временно улучшает качество зрения больного человека. Чтобы избавиться от астигматизма, к сожалению, требуется оперативное вмешательство.

Эксимер-лазерная коррекция

Современным способом лечения является эксимер-лазерная коррекция. Проводится она в больничных условиях. Сама операция и действие лазера длится не более 30 секунд.

Данная процедура абсолютно безопасна для больного человека. Уже через пару часов после проведения процедуры наблюдается улучшение зрения. Буквально через семь дней зрение практически восстанавливается. Конечно, как и любая операция, она предварительно требует полного обследования организма пациента, для того чтобы выявить возможные ограничения для ее проведения.

После хирургического вмешательства не следует тереть глаза или совершать какое-то механическое влияние на них. Также исключено посещение бассейнов и саун на послеоперационный период на срок до трех месяцев.

Фоторефракционная кератэктомия

Есть еще один вариант операционного вмешательства и называется он фоторефракционная кератэктомия. Этот процесс позволяет изменить кривизну роговицы до нужных размеров, что и будет являться процессом лечения недуга.

Перед такой операцией закапывают обезболивающие капли, и далее производиться лазерное воздействие, в ходе которого происходит удаление эпителия и части ткани роговицы и моделируется новая поверхность.

Около двух суток для восстановления и наблюдения врачами его хода потребуется провести в больничных условиях.

Сразу операция не производиться на обоих глазах. Период между хирургическими вмешательствами составляет около пяти дней. Прооперированный глаз завязывается повязкой сроком на четыре дня. И уже по истечении этого времени больной может спокойно умываться, через полторы недели – сидеть за компьютером, а через две недели – даже водить автомобиль.

Профилактика дальнейшего развития болезни

Чтобы избежать развития заболевания и провести профилактику его образования, необходимо обязательно следить за достаточностью освещения в помещении, где находится человек.

Гимнастика и проведение физических зарядок при длительной нагрузке на зрительную систему, которая может составлять не более тридцати минут. Кроме того, правильное питание послужит хорошей профилактикой подобного заболевания и также ряда других – это залог здоровья. Исключение неблагоприятных воздействий окружающей среды, которые могут раздражать глаза. Это одни из основных правил, которые необходимо четко соблюдать для профилактики сложного миопического заболевания.

«Беречь себя нужно смолоду» – довольно старая, но очень значимая поговорка. Каждый сам должен задуматься над тем, как он живет, что он делает, приведет ли тот или иной сделанный шаг к существенному улучшению жизни и здоровья. Сделай шаг навстречу своему здоровью, и оно ответит тебе тем же.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.