Радиус контактных линз – зачем его знать?

Контактные линзы – это прорыв в офтальмологии. Многие тысячи «очкариков» с облегчением вздохнули – теперь для повышения остроты зрения им не придется все время ходить с окулярами на носу. Не секрет, что в детском возрасте за ношение очков дразнили, дети старались их постоянно снимать, чем усугубляли состояние – зрение ухудшалось.

Контактные линзы – оптические аксессуары, изготовленные для коррекции зрения, не только повышают его остроту, но и способствуют улучшению внешнего вида. Более того, некоторые люди приобретают их не столько для улучшения зрительной функции, сколько для того чтобы изменить цвет глаз. Многие желают поэкспериментировать с цветом радужки – подобрать для себя подходящую.

В настоящее время выбор между очками и линзами в пользу последних сделали более 125 млн. человек во всем мире!

Это не удивительно. Очки не обеспечивают настолько качественное периферийное видение, во время дождя и в холод запотевают, мутнеют, если глаза заливает пот.

С линзами можно вести активную жизнь на открытом воздухе. С помощью оптического аксессуара проще вылечить кератоконус (воспалительное заболевание глаз дегенеративного характера не воспалительной этиологии) и aнизейконию (офтальмологическое заболевание, при котором каждый глаз фиксирует свое изображение, и мозг получает разные импульсы).

Не зная радиус линз для глаз, подобрать подходящий аксессуар невозможно. Грамотный подбор – это не только необходимые показатели относительно диоптрий, но и подбор по радиусу кривизны роговицы.  Этот индивидуальный параметр, его измеряет офтальмолог. Если параметр определен неверно, правильная посадка линзы на орган зрения невозможна.

Содержание

Что такое радиус кривизны в контактных линзах?

На упаковке радиус кривизны контактной линзы (базовая кривизна) обозначается BS или ВС. Этот параметр характеризует форму поверхности оптического аксессуара, которая прилегает к глазному яблоку. Если радиус измеряют не верно, и он не соотвествует кривизне, то из-за плохой посадки возникнет дискомфорт, качество зрения не улучшится.

От радиуса кривизны зависит посадка контактной линзы – чем он больше, тем проще ее подобрать. Обычно базовая кривизна КЛ у взрослого человека сферическая и составляет 7,8-9,5 мм.  При выборе КЛ обязательно стоит уточнить радиус БК (базовой кривизны).

Радиус контактных линз – как определить

Не стоит выбирать контактные линзы, основываясь на их цвете. Самостоятельное приобретение приведет только к разочарованию. Появятся симптомы дискомфорта: жжение, зуд, покраснение конъюнктивы; глаза будут быстро утомляться.  Многие в таких случаях считают, что им оптический аксессуар не подходит, и возвращаются к ношению очков.

Если обратиться к офтальмологу перед приобретением КЛ, разочарования испытать не придется.

Во время консультации окулист проводит обследование с помощью авторефрактометрии – способ основывается на свойствах инфракрасного излучения. Во время данного исследования определяются степень астигматизма и степень рефракции. Также проводят осмотр глазного дна, оценивают с помощью щелевой лампы правильность уже проведенных измерений.

Для этого на глаза надевают пробные контактные линзы, предварительно закапав специальный раствор «Флуоресцеин». При освещении источником ультрафиолета оценивают правильность посадки КЛ, распределение лекарственного средства по глазному яблоку.

Окулист выписывает рецепт, в котором указаны параметры: диаметр КЛ, радиус БК, оптическая сила.

Если параметры органа зрения не соответствуют типовым, ни в коем случае нельзя просить врача выписать усредненный рецепт. В этом случае необходимо обращаться к производителям, которые специализируются на изготовлении индивидуальных нестандартных аксессуаров для коррекции зрения.

Почему важно правильно подобрать радиус линз для глаз

Если кривизна КЛ не соотвествует кривизне глазного яблока, то возникнут следующие симптомы:

  • самочувствие ухудшится;
  • работоспособность снизиться;
  • постоянно будет появляться головная боль;
  • возникнут слезотечение, раздражение роговицы и конъюнктивы;
  • гипоксия;
  • отек роговицы.

Даже моргать становится больно, ощущение – будто веки засыпаны песком. Когда неудачный аксессуар снимают, видно, что глазное яблоко порозовело – может начаться кровоизлияние в передний отдел глаза.

Допускается отклонение по кривизне не более чем на 0,2 мкм.

Кроме того неправильно определённые размеры или недостаточно грамотно подобранные линзы – высокий риск возникновения инфекционных заболеваний глаз. Местный иммунитет снижается, раздражение может спровоцировать нарушение целостности слизистой или оболочки склеры, что открывает ворота для внедрения инфекционного агента.

Более выпуклая КЛ сдавливает кровеносные сосуды глаза, нарушаются питание его отдельных частей и слезообмен. Если слеза постоянно не омывает роговицу, зрение становится нестабильным.

КЛ менее выпуклая, чем это требуется – повышается возможность потерять оптический аксессуар, усиливается слезотечение, становится больно моргать, появляется ощущение инородного тела.

Правильно определенные параметры – кривизна и радиус – обеспечивают:

  • комфорт при использовании – то есть можно будет свободно открывать и закрывать глаз, применять средства для макияжа;
  • возможность выпадения исключается;
  • обеспечивается четкое зрение.

Кривизна контактной линзы и ее радиус – более важные параметры, чем материал, из которых оптический аксессуар изготовлен, степень увлажнения, газопроницаемость и цвет.

Производители КЛ выпускают модели оптических аксессуаров различных параметров в разных вариантах, учитывая потребности потребителей. Всегда можно выбрать подходящее средство для коррекции зрения.

Особенности выбора оптического аксессуара

Если уже приобретали и носили КЛ, то перед сменой марки аксессуара, необходимо сначала проверить соответствие параметров. Может быть и такое, что параметры продукции разных производителей отличаются на несколько мм. Например, радиус БК у одного производителя отличается от параметра другого  производителя  на 0,1-0,2 мм.

Если различие 0,2 мм – то это уже может причинить неудобства, БК больше – от приобретения аксессуара следует отказаться.

Необходимо проконсультироваться с офтальмологом и по поводу материала КЛ. Пациенты предпочитают оптический аксессуар из мягких материалов – чаще всего используется гидрогелевый полимер.

Однако при сложных типах рефракции назначают жесткие – с высоким содержанием силикона. Жесткие КЛ назначают при кератоконусе и при астигматизме.

Существуют аксессуары для «плановой замены» и «традиционные». Традиционные служат долго, они нуждаются в специальных средствах для ухода – в составе раствора под линзы должны содержаться ингредиенты, которые имеют те же составляющие, что и естественная слеза (липиды, белки и прочее). Оптический аксессуар для плановой замены приобретаются в нескольких экземплярах – они требуют ежемесячной замены.

Исходя из вышесказанного, КЛ необходимо покупать по рецепту, который выписал офтальмолог – предварительно определив радиус ККЛ. Только тогда качество зрения будет на высоте, и жизнь заиграет яркими красками.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.