Как устроена роговица глаза?

Возможно, вы ещё не знаете, что это такое – роговица глаза? Это наружная оболочка глаза, вернее, ее часть, обладающая прозрачностью. По форме она собой напоминает часовое стекло, и является основной средой в оптической системе органа зрения.

Если роговица функционирует нормально, то зрительные образы будут правильно передаваться в головной мозг. Любая патология влияет на достоверность информации. Осложнения, связанные с заболеваниями роговицы, могут привести к слабовидению и даже полной утрате зрения.

Строение роговицы

Наружная капсула глаза на 17% покрыта роговицей. Толщина выпукло-вогнутой линзы у взрослого человека в центральной части – 450-600мкм, на краю – у периферии – 650-700 мкм.

В центре толщина этой части наружной глазной оболочки 0,5 мм, а с краю – не более 1,2 мм. Именно подобное строение обеспечивает преломление световых лучей: показатель преломления – 1,37 дптр, а преломляющая сила – 40 дптр.

Все выпукло-вогнутые линзы имеют один очень важный параметр, который и характеризует преломление светового потока – радиус роговичного слоя. При здоровой оптической системе у человека обычно этот радиус около 7,8 мм.

В толщине роговичной оболочки во множестве находятся нервные окончания, вследствие чего она имеет высокую чувствительность.

Чтобы представлять, почему для организма так важна целостность прозрачной оболочки, необходимо знать ее строение.

  1. Верхний слой – эпителиальный. Его функции – защитные: он обеспечивает поставку кислорода и нормализует количество внутриглазной жидкости.
  2. Боуменова мембрана – питательная функция. Если она повреждена, восстановление невозможно.
  3. Строма – этот слой самый широкий. Она состоит из горизонтальных коллагеновых волокон и клеток: кератоцитов, фиброцитов и лейкоцитов.
  4. Десцеметова оболочка – состоит из прочных и эластичных клеточных слоев.
  5. Эндотелий – внутренний эпителиальный слой интересен тем, что эпителиальные клетки в нем имеют форму шестигранника. Его функция – обеспечить отток внутриглазной жидкости. Благодаря этому слою роговица остается прозрачной. Способностью к восстановлению не обладает.

Передний эпителий абсолютно гладкий, связан с конъюнктивой, проницаем для газов и жидкостей. Именно благодаря проницаемости переднего эпителия медицина имеет возможность лечить заболевания глаз средствами местного действия – каплями и мазями.

Задний эпителий по периферии роговицы связан с трабекулярной сетью и на нее переходит.

Если полностью рассматривать строение роговичного слоя, то следует упомянуть еще один – слезная пленка. Если она постоянно не омывает поверхность глазного яблока, нарушается функционирование всего органа зрения.

Обследование эндотелия проводят с помощью зеркального микроскопа – без него невозможно увидеть эпителиальные клетки, благодаря которым эндотелий самовосстанавливается. В 16 лет у человека этих клеток 3700 – способность к регенерации самая высокая, а с возрастом их количество уменьшается. Если эндотелий травмировать, то жидкость из передней камеры проникнет во все слои оболочки, и роговица помутнеет.

Строение роговицы позволяет глазам обеспечивать основную функцию органа зрения – способность воспринимать информацию. Подобное строение и действие имеет объектив у фотоаппарата – собирает световые лучи и фокусирует их. Не было бы преломляющей среды, видеть было бы невозможно.

Аномалии и заболевания роговицы

Если нормальное строение роговичного слоя нарушается, то патологические изменения касаются ее величины, формы и светопроницаемости.

Наиболее распространенные аномалии.

  1. Мегалокорнеа – то есть роговица разрастается, становится намного толще. Эта аномалия может развиваться на фоне глаукомы.
  2. Микрокорнеа – эта аномалия бывает одно- и двухсторонней, глазное яблоко тоже уменьшается в размерах, повышается вероятность субатрофии глазного яблока.
  3. Эмбриотоксон – кольцевое помутнение в прозрачной оболочке, которое располагается по лимбу, напоминает дугу, которая появляется в преклонном возрасте. Лечения не требуется, на функцию органа зрения не влияет.
  4. Кератоконус – это наследственная аномалия, роговица истонченная, ее строение нарушено, она вытянута в форме конуса, утрачивает упругость. Патология двухсторонняя.
  5. Острый кератоконус – трещины в десцеметовой оболочке.
  6. Слабость эластического каркаса – аномалия роговичного слоя вызывает астигматизм, если лечение вовремя не начинается, то заболевание прогрессирует и появляется кератоконус.
  7. Кератоглобус – шаровидная роговичная оболочка, появляется при генетических нарушениях, передается по наследству.

Все воспалительные процессы зрительного органа затрагивают роговичный слой или развиваются в нем непосредственно. Также воспаление могут спровоцировать дерматологические и инфекционные процессы на веках или возникающие в области около глаз.

Наиболее часто заболевания возникают при аномалии роговичного слоя – кератоглобусе, негативное влияние оказывают аллергены, химические вещества, экофакторы – пыль и химические вещества, рассеянные в воздухе. Все неблагоприятные воздействия снижают прозрачность роговицы.

Травматические поражения – вне зависимости от характера повреждений – способны спровоцировать возникновение язвенного дефекта роговичного слоя. Если десцеметова мембрана способна выдержать «напор» разрушающих факторов, то зрительная функция сохраняется. Травмы с подобным симптомом – изъязвление – чаще вызывают проникающие воздействия, вызванные инородными телами, или ожоги – химические или тепловые. К сожалению, язвенные дефекты не всегда поддаются лечению – в этом случае может возникнуть некроз отдельных элементов глаза.

Наиболее опасные инфекционные процессы вызываются грибковой флорой, которая активно развивается в глазу – там для нее созданы подходящие условия: необходимая температура и влажность.

Микозы очень трудно поддаются излечению. Грибковая флора не реагирует на антибактериальные и противовирусные средства, и пока дожидаются результата соскоба с века, заболевание может дойти до серьезной стадии. Антимикозные препараты – капли и мази – изготавливаются по индивидуальным рецептам.

Особенности поражения роговицы

Болезни глаз серьезно отражаются на жизнедеятельности человека – даже незначительное снижение зрения оказывает отрицательное влияние на качество жизни.

Поражение роговичного слоя – это всегда снижение остроты зрения. Если лечение не начинается вовремя, то болезни могут привести к частичной или полной слепоте.

Обследования глаз нужно проходить регулярно. До 45 лет достаточно обращаться к окулисту 1 раз в год, после 45 – 3 раза в 2 года.

Особенно быстро развиваются болезни глаз у женщин, вступивших в постклимактерический возраст.

Болезни роговичного слоя бессимптомно не протекают. Признаки поражения: светочувствительность или светобоязнь, слезотечение. Повышенная чувствительность роговицы – это индикатор степени развития патологий.

Если поражения распространяются на функции светопреломления, то зрение корректируется с помощью оптических приборов. Помутнения и бельма на глазах без оперативных вмешательств устранить невозможно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.