Сложный астигматизм: причины, симптомы, лечение

Астигматизм – это одно из миопических заболеваний, которое влечет за собой изменение оптического комплекса глаза. Связано оно с патологической вытянутой формой роговицы, что приводит к неправильной фокусировке изображения на сетчатку.

В этом случае картинка возникает либо перед сетчаткой, либо частично на ней, либо за ней. В переводе с греческого, заболевание означает «безточие». Подразумевается, что свет устремляется не в одну точку, как нужно, а рассеивается на несколько.

Виды астигматизма

Астигматизм принято подразделять на следующие виды:

  • Простой миопический – изображение частично собирается на сетчатке и частично перед ней. Здесь мы можем говорить о том, что один глаз видит значительно лучше другого;
  • Сложный миопический – изображение формируется перед сетчаткой. В обоих глазах наблюдается близорукость, только с разной степенью погрешности;
  • Смешанный – сочетание близорукости и дальнозоркости у одного человека.

Врачи-офтальмологи выделяют два меридиана по сечению: самый сильный и самый слабый.

Располагаются они перпендикулярно друг другу. Для того чтобы дать конкретику болезни пациента, разработана шкала Табо от 0° до 180°.

По этой шкале определяется вид сложного астигматизма:

  • Прямой – более сильное преломление идет по вертикальному меридиану под углом 90° или в системе отклонения ±30°;
  • Обратный – более сильное преломление идет по горизонтальному меридиану 0° до 180° или в системе отклонения ±30°;
  • С косыми осями. Меридианы расположены в системе 30° до 50° или от 120° до 150° градусов.

Словом, можно сделать вывод, что основная беда сложного астигматизма заключена в наличии на одном и том же меридиане двух одинаковых аномалий.

Сложный астигматизм в обоих глазах представляет собой ситуацию, когда проблема пациента удваивается пропорционально степени болезни и, конечно, усложняется. Особые проблемы возникают, когда диагностируется наличие близорукости и дальнозоркости одновременно. Чувство зрительного дискомфорта значительно портит жизнь человеку. Здесь требуются процедуры по исправлению обоих глаз.

Сложный астигматизм у детей

Как и взрослый, детский астигматизм скорее всего находит свои корни в генетике, то есть передается по наследству. Лечение необходимо проводить еще в раннем возрасте, насколько это возможно. Иначе последствиями могут стать ослабление зрения, не поддающееся коррекции, или косоглазие.

Детский организм находится в стадии непрерывного формирования. Так, болезнь может распространиться и на второй глаз, даже если до этого был диагностирован только в одном.

При появлении любого признака ухудшения зрения родители должны незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Обзор ключевых симптомов

Пациенты, которым впоследствии ставят сложный астигматизм, имеют общие симптомы:

  • Ухудшение зрения;
  • Искажение предметов, которые они видят;
  • Расплывчатость изображения;
  • Раздваивание предметов;
  • Сконцентрировать взгляд обоих глаз зачастую очень утомительно.

В то же время существуют и дополнительные, латентные признаки, по которым можно опознать приближение заболевания:

  • Возникает непреодолимое желание подойти поближе к тому, что не получается разглядеть и взять это в руки, рассмотреть;
  • Интенсивная работа слезных желез;
  • Мигрень или головная боль в области лобной доли.

Когда отклонение от нормы составляет меньше, чем три диоптрии, степень развития астигматизма считается слабой и симптомы себя не проявляют. Человек может вовсе не заметить, что у него имеются какие-то проблемы со зрением. Если он и отмечает для себя какой-то дискомфорт, то приписывает это усталости или недомоганию. Тем не менее, даже слабая форма заболевания может привести к тяжелым последствиям и нуждается в своевременном диагностировании, а также правильном лечении.

Возможные причины возникновения заболевания

В большинстве случаев, астигматизм – это врожденное заболевание. Если хотя бы один из родителей им страдает, то с высокой долей вероятности оно передастся и ребенку. Однако астигматизм бывает и приобретенным.

К заболеванию могут привести:

  • Перенесенная травма глаз;
  • Проблемы с внутриглазным давлением;
  • Воспалительные глазные процессы;
  • Оперативное хирургическое вмешательство;
  • Постоянное напряжение;
  • Проблемы с глазным кровообращением.

Болезнь быстро прогрессирует, если не заниматься её лечением. Врачи рекомендуют делать это как можно раньше.

Как избавиться: лечение астигматизма

Народные средства не теряют своей популярности даже при настоящем уровне достижений медицины. Традиционные средства принято рассматривать, как дополнение к комплексу лечения, назначенному врачом.

  1. Овощные соки. Для их приготовления используют огурцы, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, а также свеклу, морковь и чеснок.

Эти овощи обладают богатым витаминным набором, а их благотворное влияние на зрение известно с давних пор.

  • Полезны следующие смеси: сок моркови, свеклы и огурца смешать в пропорции 3:1:1;
  • Смешать с соком моркови (семь частей) сок алоэ или сельдерея (по две части).

В день рекомендуется пить около полулитра таких смесей, равномерно распределяя их на утро, обед и вечер.

  1. Употребление черники. Есть эту ягоду можно свежей, сушеной, в виде варенья. Много пользы содержится также и в листьях этого растения.

Настой из черники: залить столовую ложку листьев стаканом горячей воды, дать настояться в течение часа, затем процедить.

Пить такой чай надо 2-3 раза в день.

Медицинские процедуры для лечения сложного астигматизма

  1. Астигматическая кератомия – непосредственное хирургическое вмешательство, в течение которого происходит изменение формы роговицы с помощью нанесения на неё микроскопических насечек. К сожалению, будущий результат не прогнозируем. Реабилитационный период долгий и болезненный;
  2. Коррекция лазером – наиболее актуальный и практикующийся метод. В пользу его говорит безопасность проведения операции. Реабилитация занимает до нескольких дней: пока происходит заживление ткани. А процесс восстановления зрения идет около полугода. Если сложный астигматизм определен на обоих глазах, то операция будет производиться на каждом из них поочередно, выдержав определенную паузу.

Профилактика дальнейшего развития болезни

Лучшей профилактикой является гимнастика глаз. Если по роду вашей деятельности вам приходится много времени проводить за компьютером или читать, то не пренебрегайте лечебной физкультурой. Регулярная гимнастика избавит ваши глаза от усталости и напряжения.

Вы можете прибегнуть к следующим несложным действиям:

  • Сядьте на стул, выпрямитесь, держите голову прямо. Посмотрите вниз и вправо;
  • Задержите взгляд на кончике носа столько, сколько сможете, пока глаза не устанут. Сделайте вращательные движения глазами;
  • Закройте глаза. Помассируйте их несколько секунд кончиками пальцев. Откройте глаза. Поморгайте.

Выполнять эти упражнения следует каждые два часа непрерывной работы за компьютером.

Для предотвращения дальнейшего развития астигматизма в качестве лечения врачи предлагают:

  • цилиндрические очки;
  • мягкие контактные линзы.

Своевременное диагностирование и лечение астигматизма – это вклад в собственное будущее. Чем раньше болезнь будет выявлена, тем меньше потребуется ваших сил, а также моральных и денежных средств. Позаботьтесь о своем здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.