Вирусный конъюнктивит: причины возникновения, симптоматика, лечение

Конъюнктивит представляет собой заболевание воспалительного характера. При нем воспаляется конъюнктива – наружная прозрачная слизистая оболочка, что покрывает склеру, а также внутреннюю поверхность век.

Вирусный конъюнктивит самая распространенная форма такого заболевания. Недуг одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей.

Причем и первая, и вторая категория заражается им одинаково – через несоблюдение правил личной гигиены. Остальные причины являются не такими распространенными.

Такая болезнь активно развивается, если у человека ослаблен иммунитет, что особенно часто происходит в весенний и осенний период. Опасно еще и то, что этот недуг очень заразен, поэтому в группах, где много человек и они постоянно находятся рядом, например, казарма или детский садик, эпидемия такого заболевания – нередкое явление. И если вовремя не провести лечение, то последствия конъюнктивита могут быть крайне печальными.

Причина возникновения

Как видно из названия, вирусный конъюнктивит возникает на фоне попадания в человеческий организм вирусов. А вот от вида такого «гостя» и зависит, как долго человек будет болеть и какое ему понадобится лечение.

Это может быть энтеровирус, вирус Коксаки, аденовирус, герпес, опоясывающий лишай. Но бывает и так, что конъюнктивит является следствием системного инфицирования, как при краснухе, свинке, ветрянке, гриппе или кори.

Острый вирусный конъюнктивит развивается при заражении аденовирусами (3, 4 и 7 типа). Такая проблема глаз в некотором смысле удобна тем, что практически сразу себя проявляет, а, значит, больной имеет возможность немедленно обратиться за медицинской помощью.

Итак, вирусный конъюнктивит причины возникновения имеет следующие:

  • попадание в организм различных штаммов вирусов, которые провоцируют ОРВИ;
  • кератоконъюнктивиты и конъюнктивальная лихорадка развиваются на фоне аденовирусных инфекций;
  • эпидемический и геморрагический конъюнктивит глаз возникает из-за энтеровирусных инфекций;
  • герпетическому типу заболевания способствует герпес;
  • фолликулярный недуг будет развиваться, если в глаз попадает вирус контагиозного моллюска.

Передается такое заболевание воздушно-капельным путем, через воду и пищу, предметы гигиены. Вот почему так важно быстро принимать меры, ведь от одного человека могут заразиться и все окружающие.

Симптоматика

Симптомы такого недуга проявляются в скором времени после заражения. Инкубационный период длится от 4 до 12 дней, на протяжении которых больной очень заразен, хоть и сам об этом может и не знать.

К концу этого срока у человека начинают возникать следующие симптомы:

  • веки глаз постепенно покрываются фолликулами;
  • кровеносные сосуды более ярко проявляются, из-за чего возникает покраснение глазных яблок;
  • постоянное раздражение нервных окончаний вызывает чувство зуда, из-за чего больной хочет чесать глаза, а это приводит только к распространению вируса;
  • появляется сильная слезоточивость глаз;
  • через несколько дней в больном глазу появляется серозное скопление, которое легко отделяется, при этом оно и распространяется на второй;
  • по мере развития заболевания у больного увеличиваются в размерах предушные лимфоузлы, которые начинают болеть;
  • может возникать ощущения инородного тела в глазах, при этом человеку больно смотреть на свет;
  • веки краснеют и отекают;
  • с развитие болезни роговица мутнеет, из-за чего падает зрение;
  • при аденовирусной форме очень часто встречается катар верхних дыхательных путей, что может повлечь за собой соответствующие симптомы, в частности, кашель и температуру.

Такие симптомы могут дополняться симптоматикой сопутствующего заболевания, а точнее, инфекции, которая его вызвала. Даже при полноценном лечении у больного остаточные симптомы еще могут наблюдаться некоторое время (до 2-х лет при запущенном недуге). Но все зависит от того, как своевременно человек обратился за помощью и какая форма конъюнктивита у него выявлена.

Отдельного внимания заслуживает вирусный конъюнктивит глаз у детей. Инкубационный период тут длится столько же, как и у взрослых, правда, если здоровье малыша ничем не подорвано. Симптомы аналогичны, но переносится такое заболевание немного тяжелее. Дело в том, что, чем младше ребенок, тем меньше сформирована его иммунная система для борьбы с различными патогенными организмами. Поэтому если родители заметили тревожные симптомы, в частности, покраснение глазок, слезоточивость и непонятного характера выделения, то они должны немедленно показать малыша врачу.

Чем быстрее будет оказано лечение, тем меньше вероятность возникновения осложнений.

Медицинская помощь

Вирусный конъюнктивит лечится путем применения препаратов для внешнего и внутреннего (по особым показаниям лечащего специалиста) воздействия. В зависимости от причины, спровоцировавшей развитие заболевания, могут назначаться противовирусные, иммуностимулирующие, антибактериальные и антигистаминные лекарства. Но зачастую комплексное лечение включает в себя все эти группы. Главная цель терапии – устранить патогенные микроорганизмы из глаза и не дать им распространяться дальше.

Вирусный конъюнктивит у взрослых лечится путем применения капель, в основу которых входят интерферон и фермент из класса гидролиза – дезоксирибонуклеаз. Такие препараты помогают разжижить скопившийся гной, а также препятствуют размножению организмов. Лечение вирусного конъюнктивита включает в себя также мазь для век. Ее закладывают непосредственно за веко.

Самыми эффективными препаратами считаются:

  • Бонатоновая мазь – купирует процессы размножения вирусов;
  • Флореналевая мазь – «замораживает» патогенные микроорганизмы, поэтому они перестают выделять продукты своей жизнедеятельности;
  • средства на основе ацикловира – назначаются при конъюнктивите, который спровоцировал вирус герпеса.

Если вирусный недуг выявлен у ребенка, то для его лечения не используются лекарства на основе интерферона в глаза. Его заменяют препаратами ректального применения, свечками (Виферон), и раствором для промывания (Полудан).

Если проблема в фильтрующем вирусе, то больному предстоит пройти хирургические манипуляции. Это необходимо, чтобы разрушить и извлечь из глаз пораженные участки. В этом случае лечение могут проводить путем простого иссечения, лазерного прижигания или при помощи криотерапии.

Вид и время операции назначаются только врачом после детального обследования пациента. Обычно первоначальные симптомы уже изначально могут указать на тип вируса, но, тем не менее, мазки и соскобы нужны, чтобы конкретизировать вид микроба.

Любой препарат назначается индивидуально, в зависимости от полученных анализов и особенностей организма. Стоит понимать, что конъюнктивит передается очень быстро. И при этом взрослый и ребенок могут лечиться абсолютно разными подходами. Нельзя использовать один и тот же препарат, предварительно не получив консультацию специалиста.

Ведь нужно понимать, что каждое лекарство имеет свои побочные действия, не говоря уже про противопоказания. Это касается лекарств как для наружного, так и для внутреннего применения. Для приема внутрь врач в случае необходимости может назначить ряд лекарственных средств в зависимости от причины заболевания: противовирусные, антибиотики (в основном при развитии осложнений), противогерпетические препараты и т. д. Они могут быть в форме таблеток, суспензий, ректальных свечей и т. п.

Вспомогательное лечение вирусной патологии включает в себя и прием витаминных комплексов, которые подбираются индивидуально в зависимости от потребностей организма, а также назначается определенное питание, включающее в себя продукты, богатые микро- и макроэлементами, исключаются «вредные», то есть жирные, острые, жареные, копченые и т. д.

На самом деле это очень неприятный недуг (так как доставляет больному массу неудобств, снижает качество жизни), которым достаточно легко заразиться.

Чтобы не переживать по этому поводу, нужно помнить про профилактику – следить за чистотой рук, личных вещей, в период эпидемий принимать витамины и т. д.

Если же симптомы заболевания все-таки проявились, то необходимо в срочном порядке обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Своевременная терапия поможет избежать многих неприятностей!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.