Зрение у новорожденных детей: когда устанавливается

Рождение ребенка всегда приносит огромную радость. Появившийся на свет кроха не может не умилять сердца окружающих. Вглядываясь в родное личико, родители начинают узнавать знакомые черты, сигнализировать о своем присутствии, знакомиться с новым человечком.

Однако малышу необходимо время чтобы привыкнуть к новым условиям. Пробыв в полумраке 9 месяцев, он старается прикрыть глазки на свету.

Это состояние постепенно проходит, и малютка начинает спокойно реагировать на окружающую обстановку, смотря на мир широко раскрывая глазки. Зрение у новорожденных детей имеет ряд особенностей. Они видят расплывчато, не задерживаясь долго на каком-либо предмете. Особенно, если он находится ближе или дальше чем 25 см от их глаз. Особое внимание привлекают большие объекты и человеческое лицо.

Из-за особенностей анатомического строения глазного аппарата малыши различают в основном только черно-белые цвета.

Способность распознавать оттенки появляется только к 2-3 месяцам жизни. Слабость мышечного аппарата может приводить к небольшому косоглазию, однако, по мере того как у новорожденных происходит развитие органов зрения, этот симптом проходит сам по себе.

Зрение новорожденного: этапы развития

Зрение у грудничков окончательно формируется и становится как у взрослых только к 7 годам жизни, а до этого момента предшествует период развития и становления всех систем глазного аппарата.

Самые важные и стремительные процессы происходят в первый год жизни.

  • Зрение у новорожденных в 1 месяц отличается отсутствием способности использовать оба глаза одновременно. Зрачки могут быть направлены в разные стороны. Также пока еще не развита способность фиксировать взгляд на предметах. Все видится расплывчато. Цветовые гаммы неразличимы.
  • На 8 неделе зрение фокусируется, дети учатся следить за движением предмета. Благодаря развитию центральной части сетчатой оболочки глаза появляется способность различать красный и желтый оттенки. По мере развития нервной и мышечной систем, глаза начинают двигаться одновременно. Можно давать рассматривать фотографии, картинки.
  • На 12 неделе процессы слежения за предметом постепенно активизируются, давая возможность непродолжительное время следить за окружающими объектами.
  • На 16 неделе появляется ощущение глубины, развивается пространственное видение, появляется способность определять расстояние до объекта, его размер и форму. Малыш с легкостью может дотянуться до игрушки и схватить ее.
  • На 20 неделе у детей происходит осознание постоянства предметов. Они начинают понимать, что если что-то спрятано, то это не значит, что предмета больше не существует. Уже можно играть в прятки.
  • На 24 неделе появляется восприятие зеленого и синего оттенков. Малыш легко различает форму объектов, людей, расстояние до предметов.
  • На 32 неделе восприятие ребенка характеризуется практически такой же глубиной и остротой, как и взрослых. Происходит активация восприятия различных цветов.

В 1 годик восприятие окружающего мира позволяет детям активно участвовать во всех его процессах. Они легко различают форму, цвет, расстояние до предмета, могут отследить его перемещение. Появляются свои предпочтения в игрушках.

Данные периоды не являются строгим критерием развития зрения у детей. В течение первого года возможны небольшие корректировки в ту или иную сторону.

Это может зависеть от индивидуальных особенностей, наследственности, а также возможных патологических явлений.

Зрение у недоношенных новорожденных

Малыши, рожденные ранее 37 недель, считаются недоношенными. Они автоматически попадают в зону риска по возникновению опасных глазных заболеваний, которые могут привести к слепоте. Наиболее часто встречается такая патология как ретинопатия, когда поражаются сосуды глаз, приводящие к ухудшению питания сетчатки, поражению зрительного нерва. Также возможно появление повышенного внутриглазного давления, близорукости и других опасных патологий.

Следует также отметить, что формирование зрительного аппарата у таких детишек зачастую происходит с опозданием. Ввиду недоразвитости глазных тканей им сложно приспосабливаться к окружающей среде. Поэтому после рождения ребенка помещают в специальный инкубатор, где создаются благоприятные условия для формирования организма.

Для того чтобы не пропустить зарождающийся патологический процесс зрение детей необходимо обследовать у специалиста. Даже если все благополучно, консультация врача не будет лишней. Ведь на ранней стадии заболевания лечатся намного легче и эффективнее.

Как проверить зрение у новорожденного

Существует ряд признаков, по которым определяется качество восприятия у недавно родившихся.

К ним относится:

  • Проверка реакции зрачков на свет. Если они сужаются, то слепоты нет.
  • Закрытие век при быстром приближении предмета к лицу также свидетельствует об отсутствии слепоты. Правда, такой рефлекс можно проверить только через 8-12 недель жизни.
  • Активная реакция на появление матери в поле зрения также свидетельствует о хорошем зрении.
  • Необходимо наблюдать, фиксирует ли малютка взгляд на предметах, следит ли за ними. Это можно проверить лишь через 8 недель после рождения.
  • Проверяется подвижность глазных яблок. Могут ли они одновременно перемещаться в разных направлениях. Это также можно проверить через 8 недель жизни.
  • В годик врач уже может проверить рефракцию глаз, то есть способность правильного отражения увиденного на сетчатке глаза. Перед этим малышу закапывают раствор, расширяющий зрачки. Состояние век оценивается с помощью ретиноскопа. Следует отметить, что норма зрения, равная единице, устанавливается только к 6-7 годам.

Первое обследование проводят в роддоме, затем через 3 месяца, 6 месяцев и в год. При выявлении каких-либо нарушений, ребенка, как правило, ставят на контроль, назначают индивидуальный график обследования и соответствующее лечение.

Когда бить тревогу?

Существуют подозрительные симптомы, при которых обращение к врачу не терпит промедления.

К ним относится:

  • Вялая реакция на движения предметов.
  • Отсутствие фиксации взгляда.
  • Стойкое косоглазие.
  • Покраснение внутреннего угла век, наличие гнойного отделяемого.
  • Разная величина зрачков.
  • Опущение века.

Эти явления не всегда бывают признаками тяжелого заболевания. Однако для того чтобы выяснить причину и предотвратить дальнейшее прогрессирование состояния необходима своевременная помощь специалистов.

Зрение у младенцев имеет свои особенности, которые необходимо знать и понимать. По мере формирования и укрепления глазного аппарата малышей, им следует помогать развивать свои способности с помощью игр, правильного поведения. Это особенно важно, если малютка родился раньше срока.

Помимо этого нужно следить за рационом питания, обогащая пищу всеми полезными веществами, необходимыми не только для век, но и всего организма. Регулярные профилактические медицинские осмотры, а также бдительность родителей значительно снижают риски возникновения проблем с глазами.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.