Зрительный нерв: строение, возможные заболевания, защита

Чувствительный зрительный нерв начинается с задней части глаза. Дальше уходит глубоко в затылочную часть. По нему передается информация в специальный отдел мозга для дальнейшей обработки. Получает нерв информацию об изображении из сетчатки глаза, к которой непосредственно крепится.

Анатомия: строение нерва

Зрительный нерв состоит из 4 условных отделов внутри:

  • Глазной – диск диаметром около 1 миллиметра;
  • Орбитальный – эта часть имеет в длину от 3 сантиметров;
  • Канальцевый – ведет к головному мозгу;
  • Черепной – непосредственно «подключен» к головному мозгу.

Состоит зрительный нерв из волокон, их общее количество больше миллиона. Специальное его строение мешает растягиваться и тем самым травмироваться. Глазной нерв преобразовывает световую и цветовую информацию и доставляет ее на анализ в мозг.

Нарушения в анатомии нерва влекут за собой потерю зрительной функции, отсутствие цветовых ощущений, появление галлюцинаций.

Диск зрительного нерва

Особое место занимает диск. Он находится в задней части глаза.

У здоровых людей его строение должно соответствовать следующим критериям:

  • Четко различаются сосуды сетчатки;
  • Находится он строго на уровне роговицы;
  • Присутствует экскавация физиологическая;
  • Диск должен иметь четкие границы, височная выделяется сильнее;
  • Обязательно присутствуют хориоидальные и склеральные кольца;
  • Крепление глазного нерва слегка утолщается ближе к носовой части;
  • Носовая часть окрашена в более интенсивный цвет, чем височная;
  • Нормальным окрасом для диска считается розовый, в пожилом возрасте он приобретает желтоватый оттенок;
  • Четкого размера для диска нет, у каждого человека он разный, варьируется до 1 миллиметра;
  • Имеет овальную форму.

Симптомы заболеваний, поражающих зрительный нерв

Зрительный нерв подвержен разным поражениям.

Их основные симптомы проявляются как:

  • Сильная головная боль;
  • Снижение светочувствительность;
  • Изменения поля зрения;
  • Значительная потеря остроты зрения, вплоть до слепоты.

Основные причины поражения

Причины поражения могут быть очень разными.

Все же существуют типичные:

  • Инфекции;
  • Травмы головы;
  • Острая нехватка микроэлементов и витаминов;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Плохое кровообращение;
  • Токсическое отравление;
  • Врожденное или приобретенное поражение центральной нервной системы или мозга.

Самые распространенные болезни зрительного нерва

Существует большое количество разных заболеваний. Самые распространенные из них следующие.

Атрофия, при которой поражается как вся ветвь, так и отдельные ее части. В результате полностью или частично теряется зрение. Если атрофия не полная, сразу наблюдается изменение поля и снижение остроты зрения.

Опухоль – бывает крайне редко, чаще всего ее разновидность – глиома. Вызывает частичную потерю зрительной функции.

Лечение проводится только путем хирургического вмешательства. Невропатия – результат нарушения кровообращения.

Воспаление – их несколько. Первое – ретробульбарний неврит, вызывает сильную головную боль, которая усиливается от вращения глазами. Второе – папиллит, влияет на состояние диска. Возникает воспаление под воздействием разных факторов, например, ущемление, инфекционное поражение, нарушение функции центральной нервной системы.

Отек диска или эдема – различают одностороннюю и двустороннюю. Если вовремя ее устранить, симптомы пропадают без следа. В случае несвоевременной помощи перерастает в атрофию.

Глазной нерв и атрофия

Самым часто встречающимся видом поражения является атрофия. Развивается заболевание на фоне разрушения и замещения нервных волокон на соединительную ткань.

Причины, вызывающие поражение:

  • Непроходимость артерий сетчатки;
  • Нарушение функции центральной нервной системы;
  • Застойные и патологические процессы в сетчатке;
  • Отеки головного мозга;
  • Инфекционные заболевания;
  • Травмы;
  • Сильная интоксикация организма.

Ключевые симптомы поражения атрофией

В зависимости от причины, симптомы будут варьироваться, но имеются и основные:

Резко падает зрение при полной атрофии, и остановить этот процесс без устранения причины невозможно. Частичная не дает такого эффекта, зрение снижается постепенно и в определенный момент прогрессирование останавливается. Может быть изменение поля зрения, которое влияет на восприятие цвета

Диагностика

Как только появляются первые симптомы, нужно сходить к врачу-офтальмологу. Могут потребоваться консультации специалистов узкого профиля, так как это проблема не только офтальмологии, но и неврологии.

Врач проведет компьютерную диагностику, в которую будет входить периметрия, офтальмоскопия, КТ или МРТ, возможно понадобится сдать кровь и мочу на анализы. Эти исследования покажут полную картину, а также степень поражения. Это даст возможность назначить дальнейшее лечение.

Зрительный нерв и лечение его поражения

Лечение данной патологии – задача не простая и долгая. Его анатомия такова, что потерянные ткани никак восполнить невозможно. Вопрос о лечении может стоять тогда, когда есть что приводить в форму. То есть при частичной атрофии или, если все находится только в начальной стадии, когда дегенеративные процессы только начались. Запущенные формы вряд ли возможно вылечить.

Так как у болезни есть определенные причины, начинать лечение нужно с их устранения. Чем раньше приступите, тем больше шансов полностью восстановиться.

В таких случаях лечение занимает не очень много времени, от нескольких недель до нескольких месяцев. Восстановление зрительной функции и пораженных волокон происходит полностью.

В основное лечение входят капли, инъекции, таблетки, физиотерапевтические процедуры. В основном используются такие препараты.

Биологические и синтетические стимуляторы регенеративных процессов: различные ферменты, иммуномодуляторы, витамины. Например, «Аскорутин», «Фибринолизин», «Элеуторококк», «Глутаминовая» кислота.

Сосудорасширяющие препараты, которые улучшают процесс кровобращения. Например, «Зуфиллин», «Но-шпа», «Папаверин», «Никотиновая» кислота.

Улучшающие метаболизм на клеточном уровне и способствующие рассасыванию разных новообразований гормональные препараты: «Предуктал», «Дексаметазон», «Эмоксипин».

Все препараты принимайте только с разрешения лечащего врача. Самостоятельное лечение в данном случае неуместно, и даже опасно для жизни, а не только для здоровья. Возможно, понадобится пройти несколько курсов лечения. Дополнительно можно посещать терапевтические кабинеты со специальными установками, стимулирующими все необходимые процессы в организме не только для улучшения общего самочувствия, но и направленные на выздоровление.

Профилактические действия во избежание рецидива поражения

Займитесь своим питанием, отрегулируйте его таким образом, чтобы имели возможность потреблять больше полезных и натуральных продуктов. Обязательно в каждодневный рацион должны входить кисломолочные продукты, крупы, свежие фрукты и овощи, легкое мясо и субпродукты животного происхождения, в частности печень.

Своевременно проводите лечение всех инфекционных заболеваний и тех, что провоцируют атрофию. Избегайте потребления токсичных веществ, в том числе алкоголя. Всегда обращайте внимание на изменения функции зрительного аппарата.

Зрительный нерв очень важен для полноценного функционирования не только глаз, но и головного мозга. Лечение его поражения – достаточно трудоемкий процесс, требующий комплексного и систематического подхода.

Главное – вовремя обратиться к компетентным специалистам. Хоть строение его простое, но функции довольно серьезные. Потеря нервных волокон приведет к утрате зрения. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и реагируйте на все сигналы, которые подает организм.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.