Асцит – это чрезмерное скопление жидкости в брюшной полости. В норме серозная жидкость находится между органами внутри живота и обеспечивает их подвижность.

При патологических состояниях эта жидкость не обновляется, а скапливается. Визуально асцит выглядит как сильно выпирающий («надутый») живот, а человека мучает чувство тяжести и ощущение вздутия. Асцит может развиться спонтанно или постепенно. При больших объемах скопившейся жидкости у пациентов возникают трудности с наклоном корпуса, одышка и отечность ног.

Очень часто асцит развивается как осложнение тяжелой печеночной патологии – цирроза. При циррозе фильтрующие кровь клетки печени – гапатоциты – гибнут, а их замещают клетки соединительной ткани – фиброзные.

Из-за поврежденной фильтрующей функции печени жидкая фракция крови просачивается сквозь стенки вен и попадает в окружающие ткани и в брюшную полость.

Это непосредственная причина асцита при циррозе печени.

Кроме того, из-за цирроза печени в организме нарушается белково-синтезирующая функция. По этой причине (недостаток альбуминов) кровь не может удерживать жидкую фракцию в сосудистом русле.

Плюс к этому развивается недостаточность лимфатической системы. Большая часть лимфы образуется в печени. Но в поврежденной циррозом печени нарушена система лимфооттока, которая тоже перестает справляться со своими функциями.

Давление лимфы растет, и она конденсируется через поверхность печени в брюшную полость. Пока жидкости не много, то организм утилизирует ее, когда же объем возрастает, то она накапливается.

Накопившаяся в животе жидкость может внезапно инфицироваться, тогда возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может повлечь за собой летальный исход.

Причины

Причины асцита кроются в том или ином заболевании печени, желудка или сердца. Но, сам по себе асцит это следствие нарушенного кровообращения и как его результата, застоя крови в брюшинной полости.

Основные патогенетические механизмы:

  1. Застой в большом круге кровообращения при патологиях сердца;
  2. Портальная гипертензия;
  3. Проникновения злокачественных новообразований в органы брюшной полости;
  4. Местный лимфостаз;
  5. Отеки, вызванные недостатком белков, связанным с недоеданием или почечными патологиями;
  6. Экссудат, излившийся в брюшную полость при перитоните различной этиологии (туберкулез, перфорация плевральных выпотов и др.).

Симптоматика

Симптомы асцита зависят от стадии и характера развития заболевания. Первое, что выдает асцит, развившийся в брюшной полости – это увеличение размеров живота.

При незначительном скоплении жидкости (умеренный асцит) возникают отеки на ногах, расширяется грудная клетка. Кроме того, может появиться пупочная или паховая грыжа. У пациента в лежачем положении центральная часть живота становится плоской (околопупочное пространство) и выпячиваются фаланки, так называемый «лягушачий живот» или «голова медузы».

Именно поэтому в народе асцит называют «брюшной жабой».

Если живот слегка толкнуть с одного бока, то с другой стороны формируется ответная волна.

При большом скоплении жидкости (напряженный асцит) живот сильно увеличен и вздут. Кожа на нем натянута, глянцевая (блестящая) на вид. Под кожей четко визуализируется венозная сеть. Зачастую имеется выпячивание пупка и признаки грыжи пупочного кольца.

Стадии развития заболевания

Выделяют три стадии развития асцита:

  1. Небольшое количество скопившейся жидкости, которая не видна невооруженным глазом (до 400мл) – так называемый транзиторный асцит. Эффективно устраняется диуретиками, а также соблюдением диеты и водно-солевого баланса;
  2. Средний объем скопившейся жидкости – так называемый умеренный асцит. Эффективно лечится диуретиками, иногда прибегают к процедуре лапароцентеза – удалению лишней жидкости пункционной иглой. Кроме того, в схему лечения вводится специальный белок – альбумин для восстановления функционирования организма в целом и пострадавших органов в частности.
  3. Очень большое скопление жидкости в брюшной полости (до 20 литров) – напряженный (резистентный) асцит. Объем жидкости (равно как и вес пациента и объем его живота) нарастает катастрофически быстро. Практически в каждом случае напряженного асцита необходима процедура лапароцентеза в комплексе мероприятий по устранению основной причины, его вызвавшей.

Диагностика

Своевременная диагностика позволяет точно установить причины и стадии заболевания, а также подобрать эффективное лечение.

Сюда входят:

  1. Осмотр врача, который осуществляет пальпацию (прощупывание) и аускультацию (прослушивание) живота;
  2. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  3. Рентгенологические исследования;
  4. Радиологические исследования (КТ, МРТ, ЯМРТ и т.п.);
  5. Исследование пункционного материала.

Лечение

Лечение асцита, обнаруженного в брюшной полости, заключается в следующем: у больного в рационе ограничивается натрий (не более 1 г соли в стуки), назначаются диуретики (мочегонные препараты) и постельный режим. Как правило, в случае транзиторного асцита этих мероприятий достаточно. В более сложных случаях, возможно хирургическое вмешательство. При любой стадии этого заболевания, кроме устранения застойных явлений, должна быть устранена причина, которая их инициировала. Более чем в 75% случаях у больных асцит возникает при развившемся циррозе печени.

Как правило, он развивается в течение максимум 10 лет, после обнаружения цирроза, хотя во многих случаях гораздо раньше.

Специфическое лечение асцита, при обнаруженном у пациента циррозе печени, заключается в:

  1. Назначении гепатопротекторов, которые восстанавливают погибшие клетки печени и нормализуют ее деятельность;
  2. Восстановлении белковой недостаточности (в частности, недостатка альбумина);
  3. Регуляции общего обмена веществ в организме;
  4. Лапароцентеза;
  5. Трансплантации печени (очень дорогое и не всегда возможное лечение);
  6. Внутрипеченочном и внепеченочном шунтировании;
  7. Устранении азотистых продуктов, циркулирующих в крови для предотвращения такого серьезного осложнения как печеночная энцевалопатия;
  8. Симптоматическом лечении запоров и прочих сопутствующих осложнений со стороны органов пищеварения;
  9. Антибиотикотерапии.

Таким образом, асцит – это очень серьезное состояние, при котором возможен летальный исход. Поэтому обнаружив у себя его признаки, не занимайтесь самолечением, а поспешите к доктору для полноценного обследования. Если же данный диагноз поставили вам или кому-то из ваших близких, то не стоит впадать в панику. При своевременной и точной диагностике асцит поддается лечению.

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного. Нашли ошибку, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев