Расшифровка чувствительности к антибиотикам: о чем говорит анализ?
Анализы на чувствительность к антибиотикам в медицине называют бактериальным посевом. Эти методы позволяют определить возбудителя заболевания и его концентрацию в организме. Цель анализа – выявить в полученном материале вредные микроорганизмы, чтобы в дальнейшем решить задачи насчет специфического лечения.
Выделив микроорганизмы, проводят антибиотикограмму – определение чувствительности обнаруженных микробов к бактериофагам и антибактериальным препаратам.
Методы лабораторного определения чувствительности бактерий к антибиотикам
- Преимущества бакпосева
- Недостатки
- Показания для бактериологического посева
- Материал для исследования
- Какие организмы определяют посредством бактериологического исследования?
- Посев на флору и ее чувствительность к антибиотикам: процесс исследования
- Как сдавать анализ на чувствительность к антибиотикам
- Внутрикожная проба: определение на чувствительность к антибиотикам
- Расшифровка анализа чувствительности к антибиотикам
- Чувствительность к антибиотикам: буквы s и r в анализе
Преимущества бакпосева
Метод отличается высокой специфичностью – не наблюдается перекрестных ложных реакций. Есть возможность исследовать любую биологическую жидкость. Проводится он в целях определения чувствительности выявленного микроба к лечебным средствам, что позволяет применять самую эффективную терапию.
Недостатки
Результат получают не сразу. Требования к забору материала высокие. Персонал лаборатории должен быть высококвалифицированным.
Показания для бактериологического посева
Этим методом широко пользуются в медицинской практике, особенно при инфекционных заболеваниях, в гинекологии, хирургии, урологии, онкологии, отоларингологии и пр.
Абсолютным показанием являются любые воспалительные заболевания органов и систем, подозрение на сепсис.
Материал для исследования
Исследовать могут следующие материалы: слизь из зева, носоглотки, цервикального канал, уретры; мокроты; кал; урину; кровь; секрет простаты; грудное молоко; желчь; спинномозговую жидкость; содержимое кист; раневое отделяемое.
Какие организмы определяют посредством бактериологического исследования?
Слизь из носа и зева может содержать: гемолитические стрептококки, пневмококки, золотистый стафилококк, коринобактерии дифтерии, менингококк, гемофильную палочку, листерии.
В кале могут выделить:
- кишечную группу бактерий – сальмонеллы, шигеллы, иерсинии;
- тифопаратифозную группу;
- условно-патогенных возбудителей кишечных инфекций;
- анаэробных микробов; возбудителей пищевых инфекций;
- обследовать на дисбактериоз кишечника.
В биопунктате, гнойном отделяемом и содержимом ран выделяют:
- псевдомонады;
- синегнойные палочки.
Урогенитальную слизь исследуют так:
- на наличие возбудителей половых инфекций – гонококк, грибы, трихомонады, уреаплазму, листерии, микоплазму;
- на бактериальную флору.
Кровь могут исследовать на стерильность. Грудное молоко, секрет простаты, мочу, мазки, раневое отделяемое, суставная жидкость, желчь – эти материалы могут быть обследованы на обсемененность (бактериальную флору).
Посев на флору и ее чувствительность к антибиотикам: процесс исследования
Собранный материал помещают в специальные среды. В зависимости от необходимого результата посев делают в разные среды. К примеру, в избирательная или элективная среда, примером которой является свернутая лошадиная сыворотка для обнаружения возбудителя дифтерии или же среда с солями желчных кислот/селенитом для определения возбудителя кишечных инфекций.
Другой вариант – дифференциально-диагностические среды, которые применяют для расшифровки бактериальных культур.
Если есть необходимость, делают пересев с жидкой на твердую питательную среду, чтобы идентифицировать колонии.
После этого питательную среду помещают в термостат, где создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей заболеваний. При этом задают конкретное время, влажность и температуру.
После извлечения образца из термостата проводят контрольный осмотр выросших колоний микробов (культура микроорганизмов). Если есть необходимость, проводится микроскопия полученного материала со специальной окраской. Контрольный осмотр – оценка формы, цвета, плотности колоний.
В заключение проводится подсчет возбудителей. В лабораторной практике используется понятие колониеобразующая единица (КОЕ) – одна микробная клетка, которая способна образовать колонию, или же видимая колония микробов. Показатель КОЕ позволяет определить количество микробов в образце или определить их концентрацию. Подсчет КОЕ может проводиться разными методами.
Как сдавать анализ на чувствительность к антибиотикам
Качество теста зависит от нескольких факторов, включая соблюдение правил при заборе материала для исследований. Посуда и инструменты должны быть стерильными! В противном случае происходит контаминация (происходит обсеменение бактериями, не имеющих клинического значения), что делает тест бессмысленным.
Если человек принимает антибиотики, посев не будет точным. Прием таковых нужно прекратить за 10 суток до предполагаемой даты анализа. Также нужно сообщить лечащему врачу о приеме любых медикаментозных средств.
Доставка в лабораторию должна быть очень быстрой, не допускается высыхание материала и изменение его кислотности.
К примеру, кал нужно доставлять в теплом виде.
- Забор мочи проводится после утренних гигиенических процедур. Собирают среднюю порцию урины. Объем мочи – 10-15 мл. посуда должна быть стерильной. В лабораторию ее нужно доставить за 2 часа;
- Если назначен мазок из носа или зева: нельзя чистить зубы, полоскать рот/нос дезинфекторами, есть и пить;
- Забор кала проводят утром стерильной лопаткой в такую же посуду. Объем – 15-30 г. Не допускается попадание в него мочи. Максимальное время доставки – 5 часов. Не допускается замораживание. Кал собирают без слабительных и клизм;
- Кровь берут до антибиотикотерапии. Минимальное количество – 5 мл для детей, не меньше 15 мл взрослым;
- Проба мокрот берется утром натощак. Предварительно полощут рот и чистят зубы. Доставляют в лабораторию максимум за 1 час;
- Грудное молоко собирают после водных процедур. Кожу около соска обрабатывают спиртом. Сцеживают 15 мл молока, затем последующие 5 мл выдавливают в стерильный контейнер. Доставляют его за 2 часа;
- Мазок половых органов: забор осуществляют минимум через 14 с момента окончания менструаций, не раньше месяца после курса антибиотиков. Не мочиться на протяжении 2 часов женщинам и 5-6 часов до пробы мужчинам.
Внутрикожная проба: определение на чувствительность к антибиотикам
Данный анализ проводят с целью определения аллергии у человека на конкретный медикамент. Это позволяет после выявления бактерий и определения их чувствительности к антибиотику подобрать лечение. Но если у человека имеются какие-либо противопоказания к таким лекарствам, проводится внутрикожная проба, чтобы снизить риск развития побочных реакций.
Результат исследования слизи из носоглотки готов спустя 5-7 суток, испражнения – 4-7, урогенитальный соскоб– 7, посев на общую флору – 4-7, кровь на стерильность – 10.
Расшифровка анализа чувствительности к антибиотикам
Учитывают качество и количество, то есть сам факт наличия микробов, так и их концентрацию. Расшифровка результатов проводится очень простым методом.
В исследуемом материале выделяют несколько степеней роста микроорганизмов (обсемененность).
- Первая степень – рост отсутствует;
- вторая степень – рост на твердой среде до 10 колоний;
- третья – до 100;
- четвертая – больше 100 колоний.
Результаты очень важны при выявлении условно-патогенной микрофлоры, так как 1 и 2 степени не считаются причинами заболевания, а просто свидетельствуют о загрязненности исследуемого материала, однако 3 и 4 степень указывают на причину воспаления. При выделении патогенной флоры учитывают абсолютно все колонии.
Результаты подсчета КОЕ/мл расшифровывают следующим методом:
- 103/мл – одна колония;
- 104/мл – от одной до пяти;
- 105/мл – от 5;
- 106/мл – больше 15.
Количество колоний важно для определения степени патологии и контроля проводимой терапии.
Чувствительность к антибиотикам: буквы s и r в анализе
Важной составляющей диагностики и лечения является определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Набор антибиотиков, к которому резистентный или чувствителен возбудитель, называют антибиотикограммой. Чувствительность микроорганизма – это когда антибиотик подавляет его размножение. Резистентность – это устойчивость бактерии, то есть лекарство никак на нем не отразится. Антибиотикограмма выдается в конкретных единицах измерения – минимальной ингибитирующей концентрации (МИК).
Как видите, исследованием данного вопроса может заниматься искючительно пофильный специалист. Здоровья вам и хорошего самочувствия!
Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии