Цистит у детей: проблемы диагностики и лечения

Малышу еще нет года, у него высокая температура, «острый» (болезненный при прощупывании особенно над лобковой костью) животик. Бедняжка захлебывается слезами, чуть ли не при каждом порыве плача трусики оказываются мокрыми…

«Простудился!» — первое, что приходит в голову родителям. Они бросаются лечить малютку, уверенные, что уж такая-то болезнь, как простуда, — это сущая ерунда, с кем не бывает!

Возможно, подавляющее большинство опытных мам, бабушек и тетушек действительно могут быстро справиться с проявлениями простудного кашля, температурой, больным горлышком и плаксивым настроением захворавшего малютки.

Но! Можно ли быть до конца уверенным, что вышеперечисленное — показатели именно простудного заболевания маленького человечка до года? Что лекарство, которое по привычке вливается в детский рот, — действительно поможет, а не сделает хуже, не обострит ситуацию? Исходя из симптомов, очень схожих с проявлением простуды, родители маленьких детей приступают к самолечению чада в условиях домашней обстановки, порой не боясь давать даже грудничкам до года антибиотики!

Однако только опытный врач может правильно диагностировать болезнь. Он обратит внимание, что малыш держит ручку у низа живота, словно прикрывая его, а при нажатии пальцами на животик заходится в плаче. Тут же мама подсказывает, что кроха часто писается, при этом сильно плачет, сучит ножками… «Нет, мамочка, это не просто простуда.

Это цистит!» — припечатывает доктор и затем безжалостно отчитывает родительницу. И правильно делает! Ибо самостоятельно ставить малышу диагноз, не показав его врачу, на сдав анализов, — преступление! Ведь под угрозу ставится его здоровье не только сейчас, на первом году жизни, но порой и всех последующих лет!

Причины цистита у детей

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, инфекция мочевыводящих путей. Чаще всего это заболевание касается ребят до девяти лет, а также малюток до года. В отношении же «полового признака» болезни можно утверждать, что ей более подвержены девочки от четырех годов до десяти лет.

Причинами болезни становятся:

  • инфицирование мочеполовой системы (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и пр.);
  • переохлаждение;
  • анатомические особенности строения женских мочеполовых органов;
  • хронические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • несоблюдение гигиены половых органов;
  • пониженный иммунитет;
  • наследственность;
  • авитаминоз, а нередко — гиповитаминоз;
  • медикаментозное лечение препаратами, снижающими иммунитет, сульфаниламидами и др.;
  • оперативное вмешательство;
  • переутомление;
  • истощение.

Обзор ключевых симптомов

Симптоматика этой болезни имеет возрастные различия.

Так, для грудничков до года характерны:

  1. очень редкое или очень частое (до 3–5 раз) за час мочеиспускание;
  2. повышенная раздражительность, необъяснимое беспокойство;
  3. вялость;
  4. беспричинный внезапный плач;
  5. изменение окраски мочи до темно-желтого цвета;
  6. иногда повышенная температура.

Дети в два года проявляют беспокойство, плачут чаще обычного. Бывает, что у них портится аппетит. Малыши мочатся с интервалом примерно 40–80 минут. Это происходит, потому что болезненные ощущения во время мочеиспускания заставляют их интуитивно задерживать процесс, терпеть.

Результат: мочеполовая система начинает испытывать «перегрузки», тем самым болезнь только обостряется. Цистит у ребенка (2 года), симптомы которого заподозрили родители, можно определить, расспрашивая малыша, где у него болит. В таком возрасте многие детки уже умеют указывать пальчиком на больное место. Это намного облегчает диагностирование болезней. В три года чадо само расскажет, что, где и как у него болит, и даже свяжет эти боли с процессом на горшке.

Симптомы у ребят старшего возраста (4 года и более):

  • увеличение частоты мочеиспусканий;
  • затруднение мочеиспускания;
  • недержание мочи;
  • боль в низу живота;
  • повышение температуры тела до 39° (иногда);
  • вялое или, напротив, возбужденное состояние.

Иногда признаки цистита у детей принимают следующую форму:

  1. ложные позывы к мочеиспусканию;
  2. ночное недержание;
  3. задержка мочеиспускания (на уровне рефлекса — ведь процесс сопровождается сильной болью);
  4. боли в поясничной области;
  5. последние капельки по окончании процесса мочеиспускания — красного цвета (это кровь!).

Анализ мочи при цистите у ребенка

Что делать, если у ребенка цистит? Во-первых, не отчаиваться. Во-вторых, беспрекословно выполнять все назначения врача.

  • Врач обязательно выпишет направление на общие анализы мочи и крови, а также на биохимию мочи, посев на антибиотики. Пренебрегать их сдачей опасно! Также нужно будет сделать УЗИ мочевого пузыря, мочеточников, почек.
  • Сбор мочи совершается утром, берется средняя порция (правило следует выполнять неукоснительно, независимо от возраста — кроха до года, малыш в 2–3 года и более старшие дети). Доставить ее в лабораторию нужно не позже, чем через час. Для сбора мочи лучше всего использовать специальные стерильные контейнеры, которые можно купить в аптеке.
  • Можно считать, что диагноз подтвердился, если обнаружится наличие воспалительного процесса (пониженный белок, повышенное содержание лейкоцитов, клеток эпителия, микробов).

Лечение детского цистита

По результатам лабораторных исследований врач (педиатр, детский уролог, нефролог) назначает лечение:

  1. прием снимающих боли медпрепаратов-спазмолитиков;
  2. антибактериальных уросептиков.

Рекомендованы физиотерапия, постельный режим, диета (постная пища без жареного, пряного, соленого, побольше молочных, овощных блюд, нежирное мясо, фрукты, обильно питье), обязательно соблюдение режима дня, сухое тепло на область мочевого пузыря, местные гигиенические (подмывания) и тепловые (ванны сидя в воде t=37,5°) процедуры.

  • Многие родители опасаются давать детишкам антибиотики. Их можно заменить фитотерапией — приемом внутрь настоев шалфея, листьев березы, ромашки, душицы, коры дуба. Эти же растения применяются для принятия сидячих ванн.
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании помогут снять лекарства от цистита для детей — «Но-шпа», «Папаверин», а также ромашка аптечная, липовый цвет, сельдерей. При недержании мочи заваривают мяту перечную, зверобой, багульник болотный. Частоту позывов уменьшат череда, пустырник, мелисса.
  • Травы можно приобрести в аптеке порционно расфасованными (пакетики), что очень удобно для заваривания, настаивания. Можно приобрести сразу комплекс трав — растительный препарат (скажем, «Канефрон»).

Обычно малюток до года с этим диагнозом госпитализируют. Более старших лечат на дому.

Как лечить цистит у детей, знает только врач, поэтому любая «самодеятельность» родителей, даже проявленная из самых благих побуждений, может привести к критическим последствиям. Лечение в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций врача практически всегда приводит к полному выздоровлению. Тем не менее еще долго после болезни (а впоследствии иногда всю жизнь) детский организм нужно оберегать от переохлаждения, вирусных инфекций, простуд, понижения иммунитета, которые могут привести ко вторичному заболеванию.

Хронический цистит у ребенка

Эта форма заболевания встречается нечасто. Предпосылками ее возникновения становятся врожденные аномалии или даже просто некоторые особенности строения мочеполовой системы. Постоянное неполное опорожнение мочевого пузыря способствует застаиванию, а затем — «старению» остатков мочи в мочевом пузыре. Вот она, прекрасная среда для развития воспалений и инфекций!

Подозрение на хронический цистит у девочки должно возникнуть, если она жалуется на болезненное мочеиспускание. Следует обратить внимание на прозрачность мочи: если она снижена, наблюдается небольшое количество крови, — значит появился веский повод обратиться к детскому урологу или нефрологу.

Профилактические меры

Дабы предотвратить болезнь (особенно у малыша до года), следует придерживаться профилактических мер. Если чадо уже переболело во младенчестве, нельзя допускать «возвращения» болезни у детей в 3–4 года, поскольку она может принять хроническое течение. Профилактика не так уж сложна.

Нужно обращать усиленное внимание на следующие моменты жизнедеятельности:

  1. Регулярный стул: запоры, редкое мочеиспускание приводят к застою «отходов» в области нижнего таза, превращению их в шлаки, инфицированию неокрепшего организма ребенка. Профилактика: введение в рацион кисломолочных продуктов, отварной свеклы, хлеба из муки грубого помола, чернослива (в виде отвара).
  2. Тщательное соблюдение гигиены: регулярные подмывания (применение влажных салфеток — только в исключительных случаях: дальняя поездка, пикник на природе, отключение горячей воды и т. п.), использование только личных полотенец. У младенцев первого и второго года жизни — своевременная смена памперсов, у грудничков до года — использование хорошо простиранных и проглаженных подгузников и ползунков. У тех, кто постарше (приучать, начиная с возраста 3–4 года), — правильное направление при использовании туалетной бумаги (спереди назад, к анусу).
  3. Избегание переохлаждения: частые долгие игры на улице в легкой одежде не по сезону, промокшие ноги, синюшный оттенок губ — верные признаки возможности заболеть.
  4. Безотлагательное обращение к врачу при любом заболевании ребенка, последующее выполнение всех назначений доктора, соблюдение его рекомендаций.
  5. Укрепление иммунитета, поддержка организма ребенка с помощью закаливаний, физической культуры.
  6. Регулярный прием витаминов.
  7. Рациональное питание по возрасту.
  8. Соблюдение режима дня.

Болезнь ребенка, особенно маленького крохи первого года жизни, — большое испытание для родителей. Нужно всегда помнить, что не следует запускать недуг, надеясь, что «всё само рассосется, а не рассосется, так врачи помогут — антибиотики назначат». Но антибиотики при цистите у детей (особенно до года), равно как и любое другое медикаментозное вмешательство в жизненные процессы маленького организма, не проходит бесследно.

Пусть чадо развивается так, как ему положено природой. А родителям положено знать основные симптомы детских хворей — и помогать природе! Но — с помощью врачей.

Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Оториноларинголог

5 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев