Лечебная диета после инфаркта миокарда
После перенесенного тяжелого заболевания, такого, как инфаркт миокарда, человеку требуется глобальная перестройка ритма и образа жизни. В том числе, для более быстрого восстановления пациенту придется соблюдать определенную диету. Некоторые ее элементы должны сохраняться в рационе такого человека и в течение всей жизни.
Правильная диета после инфаркта миокарда также важна для человека, как и психологическая помощь и поддержка близких и родных. Только положительный настрой родственников, а также желание жить самого пациента поможет ему максимально быстро вернуться к жизни. Естественно, что восстановление организма невозможно и без его обеспечения необходимыми витаминами и микроэлементами, поступающими вместе с пищей.
Какой должна быть диета после инфаркта миокарда?
Лечебная диета, или стол, который при инфаркте необходимо соблюдать, подразделяется на три различных этапа.
- Первый из них – острый – занимает неделю после случившегося приступа, второй – подострый период – длится до трех недель после перенесенного инфаркта, а третий и последний – этап рубцевания – начинается с четвертой недели и продолжается на протяжении всей жизни. О каждом из них мы расскажем вам немного подробнее.
- В течение приблизительно 48 часов после случившегося пациенты, как правило, ничего не едят. Принуждать их к этому ни в коем случае нельзя. Потребность в пище в этот период у человека совсем небольшая или ее нет совсем, поэтому его организму будет легче справиться без поступления еды.
- Вместе с тем больному после инфаркта миокарда нужно много пить. Примерно 8 раз в сутки ему следует выпивать по 200-250 мл жидкости. Предпочтение лучше отдавать теплому некрепкому чаю с добавлением небольшого количества сахара и лимона, морсу из черной смородины и других ягод, апельсиновому соку, разбавленному водой, и отвару шиповника. Также допускаются кисели, компоты и обычная чистая негазированная вода. Все напитки должны быть достаточно теплыми, поскольку холодная жидкость способна только усугубить ситуацию и вызвать болевые ощущения в сердечной мышце.
Меню диеты после инфаркта миокарда в остром периоде
По прошествии двух суток наступает острый период заболевания. В это время назначается диета при инфаркте миокарда № 10, а точнее, ее первый этап.
Ежедневный рацион выздоравливающего больного в этот период должен соответствовать следующим рекомендациям:
- пациент должен потреблять около 60 грамм белка, 30 грамм жира и 180 грамм углеводов в сутки;
- калорийность суточного рациона должна составлять приблизительно 1200 ккал;
- в общей сложности за один день можно употребить не более 2 грамм поваренной соли;
- масса ежедневного рациона должна составлять примерно 1,7 кг;
- дополнительно к пище необходимо выпивать 700-800 мл свободной жидкости в день;
- питание после инфаркта должно быть пяти- или шестиразовым, а порции – достаточно небольшими.
Все блюда в этот период времени подаются в виде протертых пюре, а их температура при этом не превышает 50 градусов. В рацион обязательно должны быть включены паровые котлеты, фрикадельки, мясное суфле, отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов, легкие супы на овощном бульоне с протертыми овощами и злаками, каши на молоке, пюре из вареных овощей, кефир, творог и творожное суфле или запеканка, а также всевозможные муссы и желе.
Примерное меню больного на 3-7 день после перенесенного инфаркта может выглядеть следующим образом:
- завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке, немного творожного суфле и чашка чая с молоком;
- ланч – одно свежее яблоко, перетертое в пюре;
- обед – небольшая порция манного супа, сваренного на овощном бульоне, немного морковного пюре с растительным маслом, 50 грамм мясного суфле и немного фруктового желе;
- полдник – немного творога и отвар шиповника;
- ужин – порция гречневой каши из хлопьев, одна небольшая рыбная котлетка, приготовленная на пару, кружка чая с добавлением сахара и лимона;
- на ночь, перед отходом ко сну – стакан компота из чернослива.
Меню диеты № 10 после инфаркта миокарда в подостром периоде
Начиная со второй недели после болезни, меню пациентов значительно расширяется.
Теперь ежедневный рацион должен соответствовать вот таким правилам:
- в день можно съедать до 200 грамм углеводов, 80 грамм белков и 50 грамм жиров;
- суточное потребление поваренной соли может достигать 3 грамм;
- калорийность ежедневного рациона должна составлять около 1600 ккал, а его масса – приблизительно 2 кг;
- количество свободной жидкости остается прежним – приблизительно 800 мл;
- питание в этот период обыкновенно пятиразовое.
Теперь все блюда можно готовить измельченными и подавать их при комнатной температуре. К продуктам, разрешенным в первую неделю после перенесенного недуга, добавляется пшеничный хлеб, твердый сыр, печеные яблоки, меренги и другое. Поскольку пища все еще остается практически несоленой, для улучшения ее вкусовых качеств рекомендуется использовать обжаренный репчатый лук, а также различные соусы, приготовленные на молоке и овощных отварах.
Ежедневное меню может выглядеть таким образом:
- завтрак – порция манной каши с добавлением фруктового пюре, небольшое количество белкового омлета, чашка чая с молоком;
- ланч – творожная запеканка, отвар шиповника;
- обед – тарелка вегетарианского борща, картофельное пюре с добавлением свежего молока, небольшой кусок отварного мяса нежирного сорта, фруктовое желе;
- полдник – печеное яблоко небольшого размера;
- ужин – ломтик вареной рыбы и салат или пюре из свежей моркови, а также чашка чая с лимоном и сахаром;
- на ночь – стакан обезжиренного кефира.
диета в период рубцевания
Период рубцевания – это вся оставшаяся жизнь для человека, перенесшего инфаркт миокарда. Начинается он приблизительно через 3-4 недели после приступа и, по большому счету, не заканчивается.
Здесь уже соблюдаются следующие рекомендации:
- в день необходимо употреблять около 250-300 грамм углеводов, 50 грамм жиров и 90 грамм белков;
- соли в рационе должно быть совсем немного – приблизительно 5 грамм в сутки;
- калорийность суточного меню должна составлять около 2000 ккал, а масса всех продуктов, съеденных за день, примерно 2,5 кг;
- наряду с пищей необходимо выпивать не менее 1 литра жидкости;
- пищу следует готовить в щадящем режиме, а ее температура не должна составлять ниже 15 градусов.
Ежедневное меню в этот период времени можно организовывать по своим собственным предпочтениям, но с учетом приведенных выше рекомендаций.
Приготовить полезные и питательные блюда вам помогут следующие рецепты диеты после инфаркта миокарда:
- Суп-пюре. Около 80 грамм нежирного мяса отварите до готовности, после чего остудите и несколько раз пропустите через мясорубку. 20 грамм риса тщательно промойте в теплой воде и отварите до полного разваривания, затем процедите и измельчите его при помощи блендера. К мясному пюре добавьте рисовую массу, постоянно помешивая. В это же блюдо добавьте небольшое количество овощного бульона и хорошо перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и погасите огонь. Добавьте 130 мл свежего молока и около 5 грамм сливочного масла, остудите готовое блюдо и подавайте на стол;
- Манная каша с морковью. 2 моркови небольшого размера очистите от кожуры и хорошо вымойте, а затем натрите на мелкой терке. В небольшую кастрюлю налейте 600 мл свежего молока, доведите его до кипения, после чего убавьте огонь. В кипящее молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и тонкой струей при постоянном помешивании введите 2 столовые ложки манной крупы. Варите кашу до полной готовности на протяжении 8-10 минут. По прошествии этого времени в ту же кастрюлю поместите тертую морковь, тщательно перемешайте, вновь доведите до кипения и незамедлительно выключите огонь. Добавьте в готовую кашу столовую ложку сливочного масла.
Используйте и другие рецепты для приготовления полезных блюд, которые не смогут навредить вашему здоровью.
Правильное питание является важным элементом реабилитации после инфаркта, поэтому к нему не стоит относиться легкомысленно.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии