Диета при жировом гепатозе печени: все, что вы должны знать о лечебном питании
Жировой гепатоз, или стеатоз печени – достаточно распространенное заболевание для современного ритма жизни и повсеместного типа питания. Несмотря на то, что данная патология отличается весьма благоприятным течением и не является опасной для жизнедеятельности человеческого организма, к своему питанию при таком диагнозе стоит отнестись с должным вниманием. В противном случае, болезнь может прогрессировать и давать разнообразные, порой довольно тяжелые осложнения.
С чего начать?
Диета при жировом гепатозе печени, как и любая другая лечебно-оздоровительная система питания, не подразумевает под собой жестких ограничений, запретов и голодовок. Скорее она напоминает принцип правильного питания, что, несомненно, не может не радовать пациентов.
Иррациональное питание, вредные привычки, нездоровая тяга к спиртному и нарушенный режим дня – все эти факторы могут спровоцировать массу серьезных заболеваний.
Среди них сахарный диабет, гипертоническая болезнь, жировая болезнь печени.
Гепатоз является одним из этапов развития последней. Данная патология способствует отложению избытка жира в клетках печеночной ткани (гепатоцитах).
Это становится причиной некротических поражений, следствием которых может стать цирроз.
И хотя гепатоз считается легкой стадией заболевания, при постановке такого диагноза исключительно важно начать соблюдение диетотерапии. Как вы можете догадаться, ее базовый принцип – отказ от алкоголя и чуткий контроль над потреблением жиров. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому будет идеально, если диету при гепатозе печени вам назначит лечащий специалист, с учетом показаний, противопоказаний, текущего возраста и динамики консервативного лечения.
Однако мы готовы ознакомить вас с ключевыми аспектами данного «лечебного стола» и пояснить, какая именно диета рекомендуется при гепатозе печени.
Базовые правила питания при начавшейся жировой болезни печени
Очень часто, начитавшись разнообразных источников, больные предпринимают попытки к самолечению, старательно редуцируя из рациона жиры и углеводы.
В итоге получается вовсе не терапевтический, а обратный эффект. При резком снижении массы тела начинается активное высвобождение жирных кислот, которое может усугубить течение болезни, и даже спровоцировать ее осложнения.
Таким образом, вы ни в коем случае не должны воспринимать фразу «контроль над жирами» буквально, искореняя их из рациона совсем.
Мы также не советуем вам резко ограничивать привычное меню, вводя организм в дополнительный стресс, который совсем неуместен при каких-либо заболеваниях внутренних органов.
Меню диеты при установленном жировом гепатозе печени нацелено на то, чтобы восстановить жировой обмен веществ и урегулировать уровни «полезного» и «вредного» холестерина в крови. Кроме того, лечебная система питания обеспечивает оптимальный уровень гликогена в крови. Это значит, что сам организм продуцирует глюкозу ровно в том количестве, которое необходимо для нормального функционирования разных органов и систем. «Лечебный стол» также сможет нормализовать отток желчи, что, несомненно, является залогом полноценной работы печени и желчевыводящих путей.
Основой лечебного питания становится грамотно продуманное меню с полноценным регулярным питанием. Вам ни в коем случае не следует резко «урезать» количество и качество потребляемой пищи.
Напротив, стоит задуматься о том, в каком объеме в ваш организм поступают необходимые для здоровья нутриенты. Как и всем «печеночным» больным, вам придется категорически отказаться от приема алкоголя и спиртосодержащих напитков. Не рекомендуются к употреблению в пищу слишком жирные и жареные блюда.
При этом должна соблюдаться норма потребления белков, жиров и углеводов, характерная для здорового человека. Однако черпать их придется не из фастфуда и полуфабрикатов, а из нежирного мяса, рыбы, овощей, фруктов и злаков.
Принципы диеты при жировом гепатозе печени (стол № 5):
- Исключите из привычного меню жирные виды мяса, если таковые до сих пор фигурируют на вашем столе;
- Ваш рацион должен быть калорийным, однако потребление жиров с пищей должно ограничиться 70 г в сутки;
- Исключите или ограничьте потребление в пищу продуктов с высокой концентрацией пуриновых кислот и холестерина;
- Сведите потребление соли к минимуму. Поваренную соль при этом лучше и вовсе заменить морской (йодированной);
- Пищевые источники, содержащие сложные углеводы, клетчатку и пектин, допускаются в любом количестве;
- Обильное питье приветствуется, однако людям со склонностью к отекам лучше не переусердствовать в этом отношении;
- Жареная пища должна быть полностью исключена. Под запретом также полуфабрикаты, копчености и колбасы;
- Идеальный вариант приготовления блюд для вашего диетического стола – варка, припускание, тушение, томление на пару;
- Вам категорически противопоказаны крепкие, наваристые бульоны и жирные супы;
- Жирный творог, сметана, кофе, какао и газированные напитки следует употреблять в строго ограниченных количествах;
- В ваше привычное меню могут входить нежирные и неострые сорта сыра, ветчина, куриные яйца (отваренные вкрутую или в виде омлета, и не более 1 штуки в сутки). Рекомендуемые крупы – греча, манка, овсянка и рис;
- Начинать обед следует с легкого супа (овощного, молочного, мясного или рыбного). Также стоит перекусывать салатами из свежих овощей или фруктов.
Помните, что придерживаться лечебной диеты можно только при конкретном установленном диагнозе. Самолечение, как и в любом другом случае, может оказаться для вас не только бесполезным, но и весьма опасным. При подозрении на заболевание следует в неотложном порядке проконсультироваться с гастроэнетрологом и гепатологом, а также пройти необходимые диагностические мероприятия.
Оптимальный калораж + примерное меню
Прежде всего, вы должны соблюдать норму потребления калорий, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов, актуальным в вашем случае.
Итак, ваш среднесуточный калораж должен составлять 1200-1500 ккал, в зависимости от образа жизни. Это значение может увеличиться, если вы очень активны или занимаетесь спортом. Старайтесь распределить продукты так, чтобы в день у вас получалось до 6-7 приемов пищи. Все блюда должны подаваться в теплом виде. Горячие и холодные блюда / напитки рекомендуется исключить из своего меню.
Вы должны придерживаться следующих суточных параметров рациона:
- Белки – 110 г;
- Жиры – 70 г;
- Углеводы – 300 г;
- Соль – 6-9 г;
- Чистая питьевая вода без газа – 1,5-2 л.
Примерное меню на неделю лечебной диеты при гепатозе печени можно составить самостоятельно, ориентируясь на перечисленные «опции». Мы также подскажем вам идеальные блюда, которые могут входить в ваш рацион каждый день.
список блюд для составления диеты на неделю или месяц
- Супы на слабом мясном (из птицы), или овощном бульоне, а также молоке;
- Птица – кура или индейка без кожицы (отваренная или запеченная);
- Рыба – треска, судак, морской окунь, сибас, вымоченная сельдь. Допускается употребление черной икры;
- Мясо – только нежирные сорта, без пленок, сухожилий и хрящей. Субпродукты придется полностью исключить. Если вы их очень любите, можно побаловать себя отварным языком, но не злоупотреблять. Подавать мясо куском или в рубленом виде (не фарш);
- Яйца – допускается одно в сутки. Если вы едите только белки – без ограничений;
- Хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, несладкие сухари, сухой бисквит, галетное печенье, выпечка (не сдобная!);
- Молочные и кисломолочные продукты – творог (желательно нежирный), молоко цельное пастеризованное, кефир, ряженка. Допускаются запеканки из творога. Неострые и нежирные сорта сыра разрешены;
- Макаронные изделия – только высококачественные, из твердых сортов пшеницы (но в ограниченном количестве и без масла / сыра);
- Крупы – греча, рис, овсянка, манная каша. Лучше всего в протертом виде;
- Сладости – только фрукты и изготовленные из них продукты (джемы, варенья, компоты, пудинги и т.д.). Из кондитерских изделий допускается пастила, мед, мармелад. Сахар следует ограничить;
- Специи и пряности – сушеный укроп, базилик, лавровый лист, свежая зелень. Корица и ваниль ограничиваются;
- Напитки – слабый чай или кофе (только натуральные, листовые и заварные), отвар шиповника, соки.
Следуя этим простым правилам, вы сможете самостоятельно составить для себя лечебное меню. Но все же, лучше предоставить это своему лечащему врачу-гепатологу. Будьте здоровы!
Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии