Эритразма: причины, симптомы, диагностика и лечение

Эритразма – кожное заболевание, спровоцированное коринобактериями. Эти микроорганизмы могут обнаруживаться даже у здоровых людей. Коринобактерии локализуются в роговом слое кожи, чаще в кожных складках. Их активизация не затрагивает волосы и ногти.

Провоцирующими факторами являются тучность и изменение рН к щелочной среде (пр. при несоблюдении правил гигиены). Гипергидроз (повышенное потоотделение) тоже входит в число провоцирующих факторов.

Заболевание не заразное, то есть не передается от больного к здоровым людям. Заражение может произойти через полотенца, постельное белье, половые контакты. Диагностика эритразмы предполагает использование лампы Вуда, при свете которой пораженные участки становятся ярко-красного оттенка.

Эритразма относится к кератомикозным поражениям кожи, хотя ее возбудитель не относится к грибкам. Во время микроскопии чешуек кожи, взятых с очагов поражения, выявляются тонкие извилистые нити разной длины, похожие на мицелий и кокковидные клетки.

Развитие заболевание зависит от индивидуальных особенностей организма, влажности и температуры воздуха, потоотделения, трения кожи. При появлении небольших покраснений нужно обращаться к врачу, чтобы предотвратить распространение микробов на здоровые ткани.

Симптомы эритразмы

Ранние этапы заболевания сопровождаются образованием воспалительных очагов, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до кирпично-красного оттенка. Очаги могут сливаться между собой, образуя более крупные, но имеют четкие границы (фестончатые или дугообразные).

Пятна при эритразме могут быть гладкими или покрыты отрубевидными чешуйками. Редко, но встречается, образование валика по краю пятна, возвышающегося над поверхностью кожи, а в самом центре очага кожа бледнеет, может возникнуть бурая пигментация.

Субъективные расстройства возникают редко, но иногда наблюдается зуд. Последний ярко проявляется в теплую пору года, потому что выделяется много пота. Если не соблюдать личную гигиену, начинается воспалительный процесс.

Локализуется патология в крупных кожных складках. У мужчин чаще всего развивается паховая эритразма, у женщины – в подмышечных впадинах, вокруг пупка, в складках под молочными железами.

Редко данное заболевание диагностируется у детей. У людей, страдающих ожирением и не следящих за своей гигиеной, заболевание протекает в более тяжелой форме и часто рецидивирует. Так как часто какие-либо субъективные ощущения отсутствуют, эритразма может остаться незамеченной больным.

В данном случае высока вероятность перехода патологии в хроническую форму и поражении больших участков тела. При наличии сахарного диабета, ожирении, гипергидрозе может произойти осложнение течения заболевания – опрелости и экзематизации. Тогда возникают более явные симптомы – сильный зуд, жжение, которые отсутствуют при легком течении.

Диагностика эритразмы

Важную роль в определении патологии играют клинические симптомы и характер высыпаний, появившихся на коже. Для постановки точного диагноза применяют микроскопическое исследование, которое позволяет обнаружить тонкие нити, кокковидные клетки, располагающиеся целыми группами или цепочками.

Также применяется люминесцентная диагностика – ртутно-кварцевая лампа Вуда. Под воздействием ее света очаги поражения приобретают кораллово-красный или кирпично-красный цвет. Это обусловлено возбудителем заболевания, который выделяет водорастворимые порфирины.

Паховая эритразма сопровождается образованием валиков по краям пораженных участков кожи, то есть по периферии появляются пузырьки, бордюр мацерированного эпидермиса, воспаления и зуд.

Необходимо провести дифференциальную диагностику эритразмы от рубромикоза, локализующегося в пахово-бедренной области. Первое отличается сплошным краем очага, второе – прерывистым.

При этом рубромикоз чаще поражает стопы и ногти, сопровождается зудом.

От разноцветного лишая заболевание отличается местами локализации и цветом пораженных участков кожи. При обследовании люминесцентной лампой появляется характерное свечение. Опрелости сопровождаются яркими очертаниями и островоспалительными явлениями.

Лечение эритразмы

  • Основу терапии составляют специальные препараты, оказывающие дезинфицирующее и отшелушивающее воздействие на пораженные участки. К примеру, таковыми являются эритромициновая и серно-дегтярная мази. Однако назначить их может только лечащий врач. Нельзя самостоятельно использовать какие-либо медикаменты и процедуры, чтобы не усугубить течение патологии.Вышеперечисленные мази втирают только в очаги поражении. Курс лечения – 1 неделя. Применяют средства дважды в сутки;
  • Обрабатывать кожу можно по назначению врача раствором йода 2%, салициловым 5% или салицилово-резорциновым 3% спиртом;
  • Лечение эритразмы, локализующейся в паху(фото), а также при обширном поражении, может включать антибиотикотерапию. Препараты этой группы позволяют снять отечность и покраснение. В этих же целях применяются водные растворы анилиновых красителей;
  • Хорошо себя зарекомендовало физиотерапевтическое лечение с применением ультрафиолета. Больным людям рекомендуется дважды в сутки принимать солнечные ванны на протяжении получаса. Ультрафиолетовые лучи, мягко воздействуя на тело, оказывают антисептическое и подсушивающее действие, предотвращают дальнейшее распространение микробов и развитие осложнений;
  • В комплекс лечения входит дезинфекция личных вещей больного – одежды, постельных принадлежностей, обуви, иных предметов быта, которые использовались им. Все вещи, выполненные из тканей, необходимо прогладить утюгом со всех сторон.

Чтобы предотвратить рецидив патологии, рекомендуется после лечения еще на протяжении 2 месяцев обрабатывать кожу раствором камфорного 1-2% или салицилового 2% спирта, а затем, когда кожа подсохнет, наносить тальк.

Профилактические мероприятия

Основным методом предотвращения такого неприятного заболевания, как эритразма, является выполнение правил гигиены. Кожа, особенно в складках, всегда должна быть сухой. После ванны, душа, подмывания и других водных процедур нужно тщательно, но без сильного трения, ее высушивать. Острым вопросом является повышенная потливость. Необходимо принимать меры, чтобы устранить таковую, особенно в жаркую пору года. Гипергидроз может являться симптомом ряда заболеваний, так что рекомендуется пройти комплексное обследование.

Если патологии не обнаружено, и повышенная потливость является особенностью организма, то чаще всего с ней борются посредством введения препаратов токсина ботулизма типа А. Также нужно регулярно пользовать антиперспирантами, уменьшающими потоотделение.

Кроме того, отказываются от ношения синтетических вещей (нижнее белье, верхняя одежда), так как они задерживают испарение влаги с поверхности тела. Рекомендуется использовать вещи из натуральных материалов, например, льна, хлопка (фото).

Приобретая новую одежду, постельное белье, полотенца и другие вещи, прежде чем приступить к эксплуатации, необходимо их постирать.

Это позволит удалить синтетические вещества, попавшие на нее в процессе изготовления и транспортировки.

Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев