Как распознать и вылечить фронтит?
Лобные или фронтальные пазухи располагаются с 2 сторон в лобной кости черепа. Их внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, продуцирующей защитный секрет. Этот секрет по каналам перетекает в носовую полость, защищая ее.
Если болезнетворная флора внедряется в носовые пазухи – по лимфо-, кровотоку или восходящим путем – развивается отек слизистой носовых каналов и слизистой пазух. Отток отделяемого нарушается, его застой вызывает воспалительный процесс в пазухах. Заболевание называется фронтит.
Причины и виды фронтита
На развитие заболевания оказывают влияние следующие факторы:
- хронический ринит – вне зависимости от этиологии;
- неправильная терапия при насморке;
- травмы носа или врожденная кривизна носовой перегородки;
- разрастание аденоидов;
- полипы в носовых пазухах или носовой полости;
- осложнения после вирусных и бактериальных инфекций;
- сниженный иммунный статус;
- возрастные изменения.
Классифицируется заболевание по следующим категориям.
По характеру течения:
- острый фронтит – заболевание появляется впервые;
- рецидивирующий – в течение года обострения происходят не менее 4 раз;
- подострый – болезнь продолжается в одной стадии более 4 месяцев;
- хронический – заболевание в вялотекущей форме присутствует почти постоянно, обостряясь при неблагоприятных факторах.
Этими факторами могут быть любые инфекционные заболевания, переохлаждение, попадание воды в нос при купании, ушибы, аллергия, загрязненный воздух…
По виду воспалительного процесса:
- экссудативный фронтит, который, в свою очередь, бывает – гнойным и катаральным, в зависимости от качества выделений из носа;
- продуктивный – вызывающий изменения слизистой лобных пазух, гиперпластические нарушения.
Помимо этого, воспалительный процесс может быть одно- или двухсторонний.
Симптомы фронтита
Острый фронтит характеризуется следующими признаками:
- сильная головная боль, локализующаяся в области лобных пазух и отдающая в затылок при наклонах;
- неприятные ощущения около переносицы, чувство «распирания» — в течение дня это ощущение ослабляется, но после сна появляется вновь;
- болезненность при надавливании на проекции фронтальных пазух;
- отеки и боли лица, воспаление лицевого нерва;
- выделения из носовой полости имеют неприятный запах;
- повышение температуры;
- кашель, усиливающийся в лежачем положении – отделяемое стекает по задней стенке гортани, вызывая приступы;
- снижение аппетита;
- вялость;
- лихорадочное состояние.
Острый фронтит без выделений из носа может протекать – в этом случае головная боль настолько сильная, что нередко вызывает приступы тошноты и нарушение координации. Диагностика хронического фронтита затруднена – симптомы не настолько острые, и лечение фронтита из-за этого долго не назначается.
К признакам, указывающий на хроническую форму болезни, относятся такие симптомы:
- потеря обоняния;
- хронический конъюнктивит;
- постоянные кашлевые приступы, которые лечению не поддаются;
- припухлость век по утрам, отеки надбровной области;
- постоянная слабость и быстрая утомляемость.
Осложнения от фронтита могут быть довольно серьезными. Поскольку лобные пазухи расположены в непосредственной близости от головного мозга, поэтому инфекции легко внедриться в оболочки мозга.
Последствия такого процесса: энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, абсцесс.
Инфекция также может опускаться, в связи с чем воспаление охватывает глазницы, вызывая флегмону, а так же верхние дыхательные пути – развивается панусинусит и остеомиелит. Кроме того, инфекционный очаг в организме постоянно провоцирует гнойно-воспалительные процессы органических систем. Если по лимфотоку патогенная флора проникает в легкие, появляются бронхит и пневмония, в мочевыделительную систему – пиелонефрит и т.д.
Диагностика фронтита
Диагностировать заболевание несложно – особенно в острой форме. Но если врач правильно оценивает жалобы пациента при хроническом фронтите и направит его на рентген лобных пазух, клиническая картина прояснится.
На снимке воспалительный процесс виден, как затемнения.
Дополнительно может понадобиться МРТ или КТ, посевы содержимого пазух на флору и определение чувствительности к антибактериальным препаратам.
Иногда необходимо проводить эндоскопические исследования носовых проходов.
Лечение фронтита
Острый фронтит с тяжелым течением вылечить возможно только в стационаре – слишком высокий риск развития осложнений. Но в большинстве случаев с болезнью борются в домашних условиях. Больному рекомендован постельный режим и переход на диету с повышенным содержанием витаминов и белковых компонентов. Воздух в помещении необходимо увлажнять.
В зависимости от тяжести симптомов лечение фронтита в домашних условиях корректируется, но в основном назначаются такие процедуры и препараты:
- обильное питье для разжижения слизи;
- дренаж носовых проходов солевыми растворами;
- сосудосуживающие препараты местного действия – капли и мази;
- спреи, содержащие кортикостероиды, для уменьшения отеков;
- жаропонижающие средства при высокой температуре.
Угнетение патогенных микроорганизмов проводится средствами общего действия. Могут быть назначены противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты. В условиях стационара лекарственные средства вводятся инъекционно, в домашних – перорально.
При мучительной головной боли лечение дополняется анальгетиками.
Если терапевтические мероприятия вызвали пересушивание носовых проходов и начались периодические носовые кровотечения, то перорально назначается «Аскорутин» и смазывание проходов масляными субстанциями.
Иногда необходимо проводить хирургическое вмешательство – выполнять прокол или – что является наиболее новым методом – устанавливать для облегчения оттока содержимого синус-катетер. При лечении в стационаре нос больного обязательно промывают – для этого существуют аппаратные методы. Больным, находящимся дома, желательно также посещать процедурный кабинет.
Лечение фронтита народными средствами
К медицинским назначениям очень часто подключают средства, составленные по рецептам народной медицины. Нос промывают настоями лекарственных растений, имеющих противовоспалительные и антисептические свойства:
- ромашки;
- шалфея;
- календулы;
- зверобоя.
Закапывают в носовые проходы:
- соки алоэ;
- каланхоэ;
- золотого уса.
Ни в коем случае нельзя прогревать проекции фронтальных и носовых пазух – это может вызвать отек и привести к тяжелым осложнениям.
При возникновении полипов на фоне хронического фронтита в последнее время народные целители советуют больным кратковременный курс голодания в течение 5 дней.
Считается, что такое лечение повышает иммунитет и способствует рассасыванию новообразований.
Нужно учитывать, что для борьбы с болезнью необходимы силы, и без регулярного полноценного питания организм только ослабнет, что вызовет усиленный рост новообразований. Кроме того, женщинам, детям и страдающим хроническими болезнями пищеварительной и нервной системы голодать противопоказано.
Нельзя лечить фронтит только народными методами – травы и вспомогательные компоненты не в состоянии уничтожить патогенную флору, и болезнь переходит в хроническую форму.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много интересного для вас, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии