Гастроэнтерит

Воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное сочетанием ряда факторов и имеющее выраженные симптомы диспепсии, которая сопровождается болевыми ощущениями и обезвоживанием за счет диареи и рвоты, носит общее название гастроэнтерит.

Что такое гастроэнтерит

Что такое гастроэнтерит

Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника может быть вызвано различными причинами, чаще всего это протозоозы, бактериальные или вирусные инфекции.

Но иногда гастроэнтерит может быть спровоцирован применением лекарственных средств, отравлением токсинами грибов или химических соединений, аллергической реакцией, ионизирующим излучением. Острый гастроэнтерит – это заболевание, сопровождающееся, как правило, развитием диспепсии и интоксикации, с диареей, обильной рвотой и прочими признаками нарушений пищеварения.

Хронический процесс может спровоцировать появление признаков острого гастроэнтерита при любой нагрузке на органы ЖКТ, например, когда нарушена диета, при употреблении алкоголя, непривычной пищи и т.д.

Характерные симптомы

Острый гастроэнтерит у взрослых проявляется с различной тяжестью, находится в полной зависимости от возбудителя заболевания и характеризуется общими симптомами:

  • скачком температуры до высокой;
  • развитием интоксикации;
  • помутнением сознания;
  • тошнотой, диареей и рвотой;
  • жидким, частым, пенистым стулом с кровью и слизью;
  • спазмами и болевыми коликами кишечника;
  • быстро развивающимся обезвоживанием организма;
  • слабостью, перепадами давления и сердечного ритма.

В хронической форме:

  • нарушением нормального всасывания в желудке и кишечнике, связанными с этим анемией, гиповитаминозом, снижением веса;
  • коликами и болевыми ощущениями после принятия пищи;
  • частыми позывами к очищению кишечника;
  • метеоризмом, вздутием живота;
  • прием пищи, как правило, сопровождают симптомы диспепсии.

При бактериальной природе возбудителя инкубационный период заболевания может быть совсем короткий – от 2 до 4 часов. Он сопровождается резким скачком температуры, поносом, многократной рвотой, тяжелой интоксикацией и характеризуется развитием различных осложнений.

Гастроэнтерит у детей чаще всего вызывают энтеровирусы и ротавирусы, заболевание характеризуется развитием обезвоживания, интоксикации, общей слабости, признаками простуды и снижением иммунитета.

Алиментарный гастроэнтерит может развиваться на фоне непереносимости или применения несовместимых продуктов питания, как у взрослых, так и у детей. Он характеризуется всеми симптомами заболевания, но не требует особого лечения и не вызывает осложнений.

Паразитарная природа заболевания может проявиться выраженным обезвоживанием, повышением температуры, интоксикацией, общей слабостью.

Неинфекционный гастроэнтерит может быть спровоцирован пищевыми и не пищевыми токсинами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов, аллергическими реакциями на продукты питания.

Причины появления гастроэнтерита

Заболевание может быть вызвано вирусами, бактериями, простейшими или другими, менее распространенными причинами:

Причины появления гастроэнтерита
  • Бактериальный гастроэнтерит вызывают шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, кишечная палочка, холерный вибрион, клостридия, золотистый стафилококк и другие;
  • Вирусный – ротавирусы, энтеровирусы;
  • Протозоозный – лямблии, амебы, криптоспоридиум;
  • Неинфекционные развиваются в результате употребления лекарственных препаратов, при аллергических реакциях, при отравлении пищевыми токсинами (например, ботулотоксином), химическими соединениями. Такой неинфекционный гастроэнтерит может развиться в результате воздействия ионизирующего облучения.

Схема лечения

Диагностика гастроэнтерита предполагает выявление возбудителя заболевания. Только в этом случае может быть назначена адекватная терапия. Вирусные формы полностью исключают применение антибиотиков, а для протозоозов существуют специальные терапевтические препараты. При этом лечение осуществляется в условиях инфекционного стационара.

В остальном лечение заболевания предполагает назначение противодиарейных, противорвотных средств, лекарств для восстановления водно-солевого баланса, для снятия интоксикации.

Сильно обезвоженным больным назначают капельницы с «Трисолем», «Ацесолем», глюкозой, физраствором и т.п. Первые несколько суток показана строгая диета.

При хронической форме для лечения используют антибиотики, антацидные препараты, висмут, ферменты, синбиотики или пробиотики для восстановления полезной микрофлоры. В целом лечение хронического гастроэнтерита производится так же, как любого хронического заболевания органов ЖКТ.

Обязательно соблюдение щадящей диеты и употребление большого количества жидкости, это позволяет устранить обезвоживание и снять интоксикацию.

Симптомы заболевания устраняются препаратами, которые мы и рассмотрим ниже.

  • «Регидрон»

Лекарственное средство в виде сухого порошка в пакетах по 18,9 г, предназначено для растворения в 1 литре воды. Используют для восстановления водно-солевого баланса, кислотности жидкостей.

Водный раствор содержит соли и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Препарат принимают в виде раствора из расчета 10 мг на кг веса. При уменьшении признаков обезвоживания количество сокращают до полной отмены. Побочные эффекты неизвестны. Противопоказан больным с почечными патологиями (ОПН и ХПН), а также с сахарным диабетом, гиперкалиемией, гипертензией.

  • «Имодиум»

Препарат назначают как противодиарейный при любых видах поносов, кроме вызванных противомикробными препаратами. «Имодиум» в виде капсул содержит 2 мг действующего вещества лоперамида и способствует быстрому восстановлению моторики кишечника, сокращению частоты позывов, уменьшению количества слизи и т.д.

Взрослым назначают по капсуле после каждого стула, до 8 в сутки. Для детей от 5 лет максимальное количество – 3 капсулы в сутки. Применение лекарства может вызвать развитие аллергических реакций до анафилактического шока, а также симптомы диспепсии и заболеваний ЖКТ, бессонницу, головные боли, головокружение, слабость.

  • «Церукал»

Лекарственное средство с действующим веществом метоклопромидом, в виде таблеток и инъекций. Применяют как противорвотное средство для нормализации тонуса органов ЖКТ, уменьшения времени эвакуации пищи. Препарат препятствует развитию холестатической желтухи, гастростаза, рефлюксов. Взрослым назначают по 10 мг 3-4 раза в сутки, детям от 3 лет из расчета 0,1 мг на кг веса.

Применение препарата может вызвать развитие многочисленных побочных эффектов в виде симптомов поражения ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, изменения уровня эстрогенов, а также развитие аллергических реакций.

Противопоказан к применению беременным и людям с бронхиальной астмой, кишечной непроходимостью, эпилепсией, склонностью к желудочно-кишечным кровотечениям.

  • «Лактиале»

Это Синбиотик, который назначают для профилактики и устранения симптомов дисбактериоза, вызванного применением антибиотиков или другими причинами.

Лекарственное средство содержит 7 разновидностей полезных для кишечника бактерий, его выпускают в капсулах и пакетах по 1 г. Взрослым назначают по 2 капсулы 2 раза в сутки, детям от 2 лет – по 1 г в сутки. Противопоказан к применению беременными. Из побочных эффектов известны только проявления аллергических реакций на компоненты препарата.

Для профилактики развития хронического гастроэнтерита во время лечения острого состояния и некоторое время после придерживаются обязательной диеты, исключающей употребление жирных, острых, соленых, жареных блюд. Питание в этот момент включает в себя различные слизистые супы и каши, отварные овощи, кисломолочные нежирные продукты, обильное питье.

Профилактика заболевания

Профилактика инфекционных, вирусных или протозоозных инфекций включает в себя соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и правил, так как заболевание передается орально-фекальным путем. Поэтому лучше исключить употребление пищи в малознакомых или не вызывающих доверие точках общественного питания, отказаться от уличного фастфуда, не пить воду из неизвестных источников.

Несоблюдение правил хранения и приготовления пищи ведет к размножению патологической микрофлоры, которая может спровоцировать развитие болезни.

Риск развития заболевания усиливается при употреблении таких продуктов, как, например, морепродукты или моллюски, грибы, мясные консервы и колбаса.

С осторожностью нужно относиться к экзотической кухне в туристических поездках, особенно в тропических странах с жарким и влажным климатом: в таком климате пища быстро портится, а непривычное сочетание может вызвать алиментарные гастроэнтериты.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.