Чем опасна клебсиелла у малыша, как ее распознать и помочь ребенку избавиться от инфекции?

Заметив, что грудничок стал беспокойным, плаксивым, плохо спит, родители начинают переживать. Если это состояние сопровождается поносом, болями в животике, чрезмерным газообразованием, возможно, виной тому клебсиелла – инфекция, относящаяся к энтеробактериям.

Ее попадание в организм часто ознаменовывается желудочно-кишечными расстройствами, поскольку поражает прежде всего толстую кишку. Иногда микроорганизм вызывает пневмонию. Взрослый человек редко становится жертвой клебсиеллеза при условии, что со здоровьем у него все в порядке. При этом инфекция может длительное время находиться в организме и при отсутствии провоцирующих факторов никак не проявляется.

Что такое клебсиелла?

Данный микроорганизм является условно-патогенным. Это значит, что клебсиелла выявляет болезнетворные качества, следовательно, требует лечения лишь при определенных обстоятельствах.

Инфекция представляет собой неподвижную палочку, не формирующую спор и облаченную в капсулу, защищающую ее долгое время, когда она попадает в условия, являющиеся неблагоприятными. В их список входит молоко, вода, почва и т. д. Микроорганизм легко адаптируется к нагреванию, средним температурам, а вот в условиях кипячения погибает.

Согласно современной классификации известно 7 видов инфекции.

При этом клебсиелла у грудничка наиболее опасна для него, если она является одним из этих двух видов:

  • Клебсиелла окситока;
  • Клебсиелла пневмония (или палочка Фридленда).

Если ребенок здоров, микроорганизм может длительное время находиться в кишечнике малыша, не беспокоя его. При этом бороться с ним совершенно не обязательно.

Как правило, провокатором различных заболеваний у малышей является клебсиелла пневмонии, которая при проникновении в мочевые протоки, ткани мозга, кровь, суставы и при условии активации становится весьма опасной для крохи. Это состояние называется клебсиеллезом, а в некоторых случаях развивается клебсиеллезный сепсис. В большинстве случаев инфекция вызывает кишечные расстройства, реже – пневмонию.

Часто встречается внутрибольничная форма заболевания, которая развивается при лечении в медучреждении либо после него.

Способы заражения, причины возникновения недуга

При проведении анализов в кале ребенка может быть обнаружен этот микроорганизм, но он совершенно безопасен для него, если инфекция неактивна, ее количество находится в пределах нормы, а кроха здорова.

Как инфекция может попасть в организм грудничка?

  • При употреблении воды;
  • С молоком. В том числе, с материнским молоком при грудном вскармливании (как правило, это происходит, если недостаточно тщательно вымыты соски женщины);
  • Вследствие несоблюдения либо недостаточного соблюдения правил гигиены;
  • Воздушно-капельным путем (при чихании либо кашле);
  • Достаточно часто клебсиелла попадает в организм ребенка с нетщательно промытыми овощами, фруктами, поскольку она способна какое-то время жить в почве.

Обычно причина того, что микроорганизмы становятся активными и стремительно размножаются, кроется в слабости защитных сил малыша.

Чаще всего инфекция клебсиелла активизируется в силу недостаточного количества полезных бактерий в кишечнике, в дыхательных органах, на коже крохи либо недостаточного у нее иммунитета.

Фоном, который является благоприятным для различного рода патологий, также может стать:

  • Аллергия;
  • Недостаток витаминов, питания;
  • Заболевания кишечника;
  • Лечение посредством антибиотиков, способствующее подавлению полезных бактерий в организме.

При частом применении антибиотиков может наблюдаться не только подавлении полезных микроорганизмов в кишечнике, но и адаптация к ним инфекции, в том числе, клебсиеллы.

Признаки заболевания

Коварство недуга заключается в том, что его симптоматика схожа с симптоматикой дисбактериоза, в силу чего диагностировать его иногда весьма сложно.

Инфекция поражает органы ЖКТ, слизистую, в которую клебсиелла выделяет токсины.

Признаки заболевания:

  1. Метеоризм;
  2. Колики, боли в животе, вздутие;
  3. Среди симптомов, указывающих на активацию клебсиеллы, повышенная температура, лихорадка;
  4. Ребенок срыгивает молоко;
  5. Наблюдается жидкий стул, имеющий неприятный кисловатый запах, обычно в нем есть примесь слизи, в более редких случаях – кровь.

Во многом выраженность симптоматики зависит от того, насколько сильна иммунная система крохи.

В некоторых случаях частые поносы и ослабление организма в целом приводит к обезвоживанию и интоксикации. Это показание к тому, чтобы новорожденный ребенок был госпитализирован, потому как он требует экстренной медицинской помощи.

Какими могут быть последствия болезни?

Если иммунитет малыша в состоянии справиться с активной инфекцией, она может вызвать лишь инфекционное заболевание, поддающееся лечению в достаточно короткие сроки. Какими-либо осложнениями это состояние, как правило, не грозит.

Когда же недуг долго не лечится, протекает тяжело, а детский организм сам не может с ним справиться, последствия могут быть гораздо более тяжелыми:

  • Пневмония;
  • Конъюнктивит;
  • Гайморит;
  • Менингит;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Кроме того, инфекция может стать провокатором различной тяжести заболеваний дыхательных органов, сепсиса, кишечных болезней.

Диагностика и лечение

Опровергнуть либо подтвердить заболевание позволяет анализ рвотных масс, спинномозговой жидкости, кала, крови. Если клебсиелла обнаружена в кале у грудничка, сопоставляется ее содержание с нормой, которая составляет 105/1 г.

В вопросе определения диагноза большую роль играет увеличение количества антител к определенному штамму инфекции в крови.

Признаки тяжелого и стремительного течения болезни:

  • Сепсис;
  • Обезвоживание организма;
  • Инфекционно-токсический шок.

В этих случаях в опасности находится здоровье и даже жизнь малышей, в связи с чем им показана госпитализация. Если пораженным органом оказывается исключительно кишечник, системные антибиотики не используют.

В этом случае схема лечения включает:

  • Применение кишечных антисептиков;
  • Препараты, способствующие восстановлению микрофлоры;
  • Медикаменты, способствующие предупреждению обезвоживания;
  • Применение препаратов, позволяющих организму правильно усваивать пищу.

Специалистами был разработан алгоритм лечения клебсиеллеза, предполагающий использование таких антибиотиков, как пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, нифуроксазиды.

Для лечения грудничков антибиотики применяют в крайних случаях, чаще всего используются препараты, оказывающие воздействие исключительно на саму инфекцию:

  • Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный жидкий;
  • Пиобактериофаг жидкий комплексный.

Данные препараты практически не имеют противопоказаний, обладая при этом высокой результативностью.

При первых проявлениях заболевания у ребенка обращайтесь к врачу. При обследовании крохе будет поставлен диагноз, а затем назначено наиболее подходящее лечение.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев