Лейомиома пищевода: причины, симптомы, лечение

Лейомиома пищевода – это опухоль доброкачественного характера, которая образуется из мышц самого органа. Она может возникнуть в виде одного узла или же множества. Заболевание характеризуется бессимптомным течением на ранних стадиях.

Когда образование значительно увеличится в размере, нарушится глотание, могут оказаться под давлением рядом расположенные органы. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести рентгеноскопию и эзофагоскопию с биопсией. Лечение возможно только хирургическим путем. Прогноз на будущее – благоприятный.

Причины появления лейомиомы пищевода

Причины появления лейомиомы пищевода

Лейомиома формируется из гладкомышечных волокон слизистой или мышечной оболочки. Чаще она возникает одна, но может появиться несколько узлов, которые существенно затруднят работу органа.

Локализуется она в мышечном слое, поэтому истончает стенки пищевода, из-за чего могут пострадать здоровые ткани. Крупные опухоли провоцируют дисфагию. Но симптомы возникают не у всех больных, поэтому заболевание редко диагностируется на ранних этапах развития.

Медики не могут сказать, что именно провоцирует патологию. Риск ее появления высок у людей с генетической предрасположенностью (онкология у родственников), вредными привычками, плохим питанием (избыток острого, копченого, специй), аномалиями развития органа (кисты пищевода). В результате воздействия негативных факторов нарушается процесс деления мышечных клеток и апоптоза, клетки начинают бесконтрольно делиться, образовывая узлы.

Чаще всего опухоль локализуется в местах сужения органа и в его нижней трети. Лейомиомы растут довольно медленно, поэтому первые симптомы могут возникнуть спустя длительное время. Когда образование растет под слизистой, тогда возникает дисфагия. Если оно локализуется ближе к наружной оболочке, больной человек на протяжении многих лет может не подозревать о его наличии. Примерно в 8% случаев опухоль перерождается в лейомиосаркому.

Лейомиома: симптомы поражения пищевода

Проявления заболевания зависят от размера, локализации образования, а также изъявлений. Обычно узлы имеют небольшой размер и образуются бессимптомно.

Довольно часто их обнаруживают в процессе диагностики других заболеваний.

  1. Когда лейомиома достигает определенного размера и частично перекрывает просвет пищевода, возникает дисфагия. Сначала появляется поперхивание, затем трудности с глотанием, потому с употреблением жидкостей;
  2. Иногда человек ощущает инородное тело;
  3. Если опухоль расположена субсерозно и достигла больших размеров, она давит на соседние органы, появляется одышка, сердцебиение;
  4. Может появиться изжога, отрыжка, гиперсаливация;
  5. При локализации в нижней трети пищевода возможна рвота съеденной пищей, а при изъявлении – с примесью крови. При этом редко наблюдается ухудшение общего состояния;
  6. Больной может немного похудеть, что связано с трудностью в глотании, ограничением объема пищи и ее характера;
  7. При наличии скрытых кровотечений возникает головокружение, слабость.

Диагностика пищеводной лейомиомы

Образования, которые не достигли больших размеров и, соответственно, не доставляют дискомфорта, обнаруживаются во время обследования по поводу других заболеваний.

Диагностика пищеводной лейомиомы

Когда же человек чувствует дискомфорт, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он. Основываясь на симптомах, назначит определенные процедуры и поставит диагноз. Точно узнать причины дискомфорта можно только с помощью рентгенологического и эндоскопического исследования.

Рентгенография покажет характерные признаки патологии: дефект наполнения в зоне локализации образования, возможно, будет наблюдаться расширение пищевода. Соответственно дефекту на фоне средостения будет визуализироваться тень.

При наличии множественных узлов определяются перекрещивающиеся контуры. Но такая информация не является специфической, может наблюдаться при других опухолях и кистах, а не только при лейомиоме. Именно поэтому в дополнение назначают эндоскопическое исследование.

Эзофагоскопия позволяет врачу увидеть опухоль, особенно при ее локализации под слизистой. Также процедура дает информацию о состоянии самой слизистой оболочки. Во время ее проведения делается биопсия. Полученный материал отправляется в лабораторию на гистологическое исследование для определения характера образования (злокачественное, доброкачественное). Исходя из полученной информации назначают терапию.

Лечение лейомиомы: операция при опухоли пищевода

Как уже упоминалось, избавиться от заболевания можно только посредством хирургического вмешательства. А так как этот вид опухолей характеризуется медленным ростом, то показанием к удалению лейомиомы становится ее увеличение в размерах и нарушение функции пищевода. При маленьких размерах образования назначается наблюдение в динамике, периодические обследования, целью которых является своевременное выявление показаний к операции. Но если удалить лейомиому раньше, то больной избавиться от более сложной операции в будущем.

Чаще всего в данной ситуации прибегают к вылущиванию, или энуклеации, во время торактомии. Сперва удаляют саму опухоль, а затем ушивают дефект мышечной стенки органа. Если оставшийся дефект очень крупный, то выполняют пластику лоскутом париетальной плевры или диафрагмы. Довольно редко возникает необходимость в обширном оперативном вмешательстве – резекции части пищевода. Обычно показанием к таковому служат множественные узлы и высокая вероятность перерождения в злокачественное образование.

Лечение пищевода после операции не заканчивается. Пациенту необходимо соблюдать диету: употреблять химически, термически, механически щадящие блюда. Сперва назначается стол №1а, затем №16, №1, а в дальнейшем стол №5. Также назначаются медикаментозные препараты – ингибиторы протонной помпы. Их принимают на протяжении довольно длительного периода. Действие таковых направлено на защиту слизистой оболочки пищевода от кислого желудочного содержимого. Острая необходимость в них возникает в том случае, если опухоль сопровождалась эзофагитом.

Прогноз на будущее

Прогноз на будущее

Заболевание имеет благоприятный исход. Так как лейомиома растет медленно, то необходимость в операции возникает спустя длительный промежуток времени. Как уже упоминалось, существует вероятность их перерождения в злокачественное образование.

Также есть вероятность таких осложнений, как изъявление на опухоли, скрытое кровотечение, стеноз пищевода. Как правило, после оперативного вмешательства наступает излечение. Данное заболевание редко рецидивирует.

Предупредить его развитие невозможно, так как не существует специфической профилактики. Рекомендуется следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек.

После операции необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и проводить эзофагоскопию. Последнюю проводят спустя 3 и 6 месяцев после операции, а в дальнейшем 1-2 раза в год.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.