Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему в домашних условиях

Отравление алкоголем способно привести к тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода. Причем с проблемой могут столкнуться как опытные ценители алкоголя, так и те, кто попробовал его впервые. Чтобы избежать трагедии, нужно хорошо знать, что происходит с пострадавшим во время алкогольной интоксикации, и как в домашних условиях оказать ему первую помощь.

Причины отравления алкоголем

Причины отравления алкоголем

Основной причиной алкогольного отравления в большинстве случаев является употребление спиртных напитков в больших количествах. Тем не менее, одним людям удается избежать трагического развития событий, а другие быстро становятся жертвами веселящих напитков. Дело в том, что существуют предпосылки, провоцирующие стремительное развитие интоксикации.

Прежде всего к группам риска относятся дети и пожилые люди, поскольку в первом случае печень еще не развита до того состояния, чтобы уменьшать токсичное воздействие этанола, а во втором – эти функции уже утрачены.

Выпивать алкогольные напитки в больших количествах опасно и для людей с нарушением обмена веществ. Такие заболевания, как сахарный диабет или деструктивные болезни печени – прямое противопоказание к приему спиртного.

Вероятность последствий увеличивается, если принимать алкоголь совместно с лекарственными средствами, на голодный желудок, а также в случаях переутомления или на фоне сниженного иммунитета.

Особую опасность составляет употребление в качестве горячительных напитков веществ, которые для этого не предназначены. Некоторые люди выпивают технические жидкости, бытовую химию или парфюмерные средства. Естественно, они могут содержать различные примеси, которые очень вредны для здоровья. Самыми опасными из них являются метиловый спирт, этиленгликоль и денатурат. Попадание этих веществ в организм всегда приводит к опасным последствиям, независимо от пола, возраста или изначального состояния здоровья.

Чтобы не допустить трагедии, оказывать помощь необходимо уже при появлении первых симптомов отравления алкоголем.

Признаки алкогольной интоксикации

Пристрастие к алкоголю относится к токсическим зависимостям. Любое опьянение можно считать отравлением алкоголем, различается только его степень и влияние на организм.

Тем не менее, ситуация считается опасной для жизни, если присутствуют следующие симптомы:

  • Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Это внешние симптомы интоксикации, за которыми скрывается дефицит ферментов, необходимых для усвоения лактозы, нарушение всасывания води и минеральных веществ, жиров. Кроме того, этанол разрушающе действует на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника.
  • Признаки нарушения работы центральной нервной системы: повышенная возбудимость, необъяснимое веселье, нарушение координации и речи, рассеянное внимание. В более тяжелых случаях у больного случаются галлюцинации, бред, иногда – судороги. Этиловый спирт повреждает клетки нервной системы, в связи с чем появляются эти симптомы. В более тяжелых случаях у пострадавшего начинается кислородное голодание, которое приводит к судорогам и потере сознания.
  • Признаки повреждения сердечно-сосудистой системы: слабость, снижение артериального давления, при легком течении патологии – учащение сердечных сокращений, при тяжелой степени интоксикации – снижение сердечного ритма до 8-12 ударов в минуту. Такие опасные симптомы связаны с обезвоживанием организма и повышением проницаемости сосудов. На начальных этапах включается компенсаторный механизм, который запускает сердцебиение, сужает сосуды, стимулирует прилив крови к мозгу. При тяжелом заболевании ресурсов организма не хватает;
  • Нарушение работы почек. На начальных стадиях патологии отмечается интенсивная работа почек, поэтому происходит частое мочеиспускание. Если состояние больного критическое, но образование мочи замедляется или полностью прекращается. Эта симптоматика вызвана разрушением структуры почки из-за токсического воздействия этанола.

Алкогольную интоксикацию нетрудно распознать. Если человек плохо ориентируется в пространстве, изъясняется несвязно, у него бледные кожные покровы и при этом присутствует стойкий запах спиртного, нужно немедленно приступать к лечебным мероприятиям.

Первая помощь при алкогольном отравлении

В случае с тяжелым отравлением больному необходима экстренная доврачебная помощь.

Первая помощь при алкогольном отравлении
  • Если пострадавший в сознании, ему проводят лечение промыванием желудка. Для этого ему дают по 2-3 стакана чистой воды, после чего вызываю рвоту нажатием на корень языка. Важное условие: повторять эти манипуляции в домашних условиях нужно до тех пор, пока из желудка не польется чистая вода;
  • В тяжелых ситуациях, когда больной не реагирует на окружающих и теряет сознание, его нужно уложить в безопасную позу: на боку с запрокинутой головой. Важное условие: следует немного приоткрыть рот и вытащить язык пострадавшего, чтобы избежать удушья и позволить рвотным массам свободно выходить;
  • Пострадавшего нужно поместить в комнату, где можно открыть окно, чтобы увеличить приток кислорода. При этом чтобы не допустить обморожения, его надо укутать пледом или одеялом;
  • Также отравившегося следует постоянно поить чистой подсоленной или минеральной водой. Важное условие: если он не может пить самостоятельно, жидкость вводят с помощью спринцовки или пластикового шприца;
  • В случае тяжелого отравления необходимо вызвать бригаду «скорой помощи».

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Как снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Тактика лечения отравления алкоголем зависит от того, насколько серьезна интоксикация. Легкая степень интоксикации пройдет в домашних условиях сама через 5-10 часов. При этом для снятия похмельного синдрома достаточно употребления распространенных домашних средств.

В более серьезных случаях, чтобы снять отравление, требуется помощь врача. Тем не менее, в обоих случаях следует облегчить состояние пострадавшего и снизить интоксикацию.

В домашних условиях можно использовать следующие препараты:

  • Отравление сопровождается естественной реакцией организма – появляются рвота и диарея. Эти явления несут и положительный, и отрицательный эффект. К «плюсам» относится то, что из организма больного выводятся яды, что позволяет снять симптомы. Чтобы усилить это действие, нужно дать пострадавшему абсорбирующие препараты: Полисорб, Эубикор, Активированный уголь, Полифепан. Их следует принимать большими дозировками через каждые 2-3 часа;
  • Негативной стороной кишечных проявлений является обезвоживание. Этот явление возникает, так как со рвотными и каловыми массами выводится большое количество воды, что приводит к уменьшению объема и увеличению вязкости крови, замедлению дыхания, сердцебиения и прочим опасностям. Чтобы избежать таких последствий, больной должен принять Регидрон или подобные препараты. Они задерживают жидкость в тканях, поэтому функции жизненно важных органов не нарушаются.

Стационарное лечение алкогольного отравления

При тяжелой интоксикации пациента госпитализируют и в стационаре оказывают необходимую помощь:

Стационарное лечение алкогольного отравления
  • Детоксикация – выведение продуктов распада спиртного. Как правило, капельно вводят раствор глюкозы;
  • Инфузионная терапия направлена на устранение симптоматики, в частности, на очищение крови от ядов и на коррекцию кислотно-щелочного баланса. Применяют капельно Квартсоль, Ацесоль, Гемодез;
  • Симптоматику хорошо снимают кардиотропные препараты (растворы коргликона, строфантина), гетапротекторы (Гептрал, Эссенциале), аналептики (кордиамин, сульфокамфокаин);
  • Чтобы снять давление и тревожность, применяют магнезию, трентал;
  • Действие этанола устраняют препаратом, специально для этого разработанным – метадоксилом.

Меры профилактики

Проявляйте сознательность при употреблении спиртного и соблюдайте простые меры безопасности:

  • Вовнутрь можно употреблять только напитки, которые непосредственно для этого предназначены. Бытовая химия и парфюм – плохая альтернатива обычному алкоголю;
  • Кроме того, следует понимать, какое количество напитков позволительно в каждом конкретном случае;
  • Если имеются патологии, ухудшающие усвоение алкоголя, от него лучше и вовсе отказаться.
  • Об опасности этилового спирта нужно рассказывать детям. Чем больше знаний будет у ребенка, тем меньший интерес вызовет у него «запретный плод». Также желательно следить, с кем общаются дети и подростки и по возможности влиять на то, какую компанию им выбрать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.