Пищевые токсикоинфекции

Что такое пищевые токсикоинфекции – это пищевые бактериальные отравления, при которых в человеческий организм внедряются не сами бактерии, а токсины, которые они образуют во время своей жизнедеятельности вне организма.

Как это объяснить? Практически весь Земной шар заселен бактериями – их можно встретить даже в Антарктических льдах и – не так давно – обнаружили внутри кратера действующего вулкана.

Размножаясь, бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, и то, что продуцируют некоторые микроорганизмы, для человека является ядом.

Эти токсины крайне стойки – некоторые из них выдерживают даже кипячение. В большинстве случаев в человеческий организм токсины попадают с пищей.

Характерный признак токсикоинфекции – одновременно заражаются большое количество людей, употребляющих данный продукт. Однако симптомы могут быть выражены по-разному, и – соответственно – тяжесть состояния может быть различной.

Впервые клиническую картину пищевой интоксикации описал врач П.Н. Лащенков в 1901 году на примере отравления продуктами жизнедеятельности стафилококков.

Как проходит лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых и детей, и почему течение заболевания у них различается?

Какие бактерии вызывают пищевые токсикоинфекции

Бактериям, которые вызывают патологию организма, присвоены международные «названия» – коды по МКБ-10 А05:

  • стафилококки – А05.0;
  • Clostridium perfringens (welchii) – А05.2;
  • Vibrio Parahaemolyticus – А05.3;
  • другие уточненные бактериальные инфекции – А05.8;
  • неуточненные – А05.9.

Возможные источники заражения:

  • животные;
  • уже зараженные люди;
  • вода;
  • почва;
  • продукты питания.

Заражение происходит орально-фекальным путем. Токсины попадают в организм с пищей, куда – в свою очередь – проникают из-за нарушения технология приготовления, с грязными руками или девайсами, с грязной водой и если не соблюдаются правила хранения и реализации готовой продукции.

Разные виды бактерий предпочитают свою среду обитания. Например, B. Сereus выделяет токсины в супы, готовые рыбные или мясные блюда, галофильные и парагемолитические вибрионы попадают к столу вместе с морепродуктами, а стафилококк практически «всеяден».

Токсикоинфекции быстро распространяются в определенных группах людей – например, заболевание быстро распространяется у пассажиров круиза, в детских коллективах, у посетителей одной столовой… Наиболее тяжело страдают дети. Вспышки болезни чаще фиксируются в теплое время года.

Для развития болезни имеет большое значение инфицирующая доза, токсигенность и вирулентность штамма.

Симптомы пищевых токсиинфекции

Симптомы токсиинфекций – вне зависимости от этиологии – во многом похожи:

  • короткий инкубационный период – не более 16 часов;
  • повышение температуры до пограничных значений – 39ºС;
  • лихорадочное состояние;
  • слабость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы кишечника и диарея – дефекация до 15-20 раз в сутки, стул жидкий, иногда с прожилками крови.

Если лечение не начинается вовремя, то к основным симптомам присоединяется обезвоживание. Его признаки – сухость во рту, снижение артериального давления, судороги (чаще у детей), тахикардия. Если у пострадавшего судороги и сильное обезвоживание, необходимо вызывать «скорую помощь».

Обезвоживание можно классифицировать по 4 степеням:

  • потеря жидкости небольшая – от 1 до 3% массы тела, единственный признак – сухость во рту;
  • до 6% массы тела, ощущение сухости на всех слизистых, бледность и онемение кончиков пальцев, осиплость голоса, уменьшается частота мочеиспусканий, может отмечаться снижение тургора кожи;
  • пострадавший теряет до 9% жидкости от всей массы тела, общее состояние тяжелое, тургор сниженный, появляются судороги;
  • терминальное состояние.

Тургор кожи – показатель обезвоживания, это степень кожной упругости.

Чтобы его установить, собирают кожу в складку на животе. В нормальном состоянии она расправляется мгновенно, при обезвоживании 1 степени в течение 1-2 секунд, 2 – 3-5 секунд, при 3 степени кожа морщинистая – обвислая. 4 степень обезвоживания наступает только при холере. Вторая степень обезвоживания у ребенка при пищевой токсикоинфекции – причина срочно вызвать «неотложку».

Терапевтические мероприятия при лечении пищевой токсикоинфекции

Этапы лечения токсикоинфекции:

  • выведение из организма токсинов;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • реабилитационный период, во время которого стараются нормализовать состояние организма в кратчайший срок.

Лечение проводят следующим образом:

  • промывание желудка – в домашних условиях кипяченой водой, содовым или солевым раствором;
  • использование сорбентов – «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • регидрация с помощью «Орсоли», «Регидрона», «Гастролита».

Кишечные антисептики (например, «Фталазол»), и антибиотики обычно не применяются, но в некоторых случаях врач делает подобные назначения.

Нельзя использовать средства, снижающие кишечную моторику – например, «Лоперамид». При задержке дефекации интоксикация увеличивается.

Взрослые – если состояние удовлетворительное – могут лечиться дома, детей при токсикоинфекции часто госпитализируют. У них слишком быстро проходят обменные процессы – инфекция мгновенно распространяется по организму, наступает обезвоживание.

Во время лечения пищевой токсикоинфекции большое значение имеет правильное питание. Следует максимально уменьшить механическую и химическую нагрузку на пищеварительный тракт, не допускать раздражение слизистой.

Во время острого состояния – если больной отказывается от еды на фоне интоксикации – достаточно расширить питьевой режим.

Далее дневное меню составляют из блюд: слизистые овсяная или рисовая каша, постные супы с фрикадельками, мясное суфле, обезжиренные молочные продукты, белкового парового омлета… Новые продукты вводят постепенно, учитывая состояние пациента.

Осложнения пищевых токсикоинфекций

Нельзя недооценивать опасность состояния при пищевых интоксикациях.

На фоне заболевания могут развиваться:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушение регионарного кровообращения;
  • расстройство дыхания;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • пневмония.

У людей старшего возраста при отсутствии лечения заболевания в 23% случаев регистрировали инфаркт миокарда, у детей до 3 лет – дыхательную недостаточность.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Меры профилактики, помогающие избежать опасного заболевания:

  • мыть руки – после посещения санузлов, места скопления людей, перед едой; нет доступа к мылу и воде, ладони обрабатывают гигиеническими салфетками;
  • не употреблять в пищу продукты, если они «выглядят» подозрительно, даже если срок годности не прошел;
  • не перекусывать едой из ларька;
  • не приобретать молочную и мясную продукцию, если она неправильно хранилась; у готовых продуктов необходимо всегда проверять целостность упаковки;
  • соблюдать технологию приготовления;
  • тщательно мыть продукты питания – особенно овощи, фрукты и ягоды.

Если предстоит поездка в регионы, санитарно-гигиеническая обстановка в которых неблагополучная, желательно есть пищу только приготовленную самостоятельно и обратить внимание на качество воды. Пить можно только воду из бутылок или тщательно ее кипятить перед употреблением.

Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного и интересного. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии