Народные средства лечения поджелудочной железы
Как и многие другие органы эндокринной системы, поджелудочная железа чрезвычайно капризна. Ее патологии сказываются на общем самочувствии человека и работе других органов. Комплексное лечение поджелудочной железы нередко включает рецепты народной медицины, которые во многом ускоряют процесс выздоровления. Важно лишь тщательно изучить состав народного средства, его влияние на организм и учесть противопоказания к использованию.
Овес
С помощью этого продукта осуществляется лечение воспалений поджелудочной железы, в частности, панкреатита. Он защищает орган от любого рода негативного воздействия, факторов, ведущих к его разрушению, нарушению работы.
Своим противовоспалительным действием овес обязан аминокислотам (заменимым и незаменимым), содержащимся в нем. Они способствуют улучшению пищеварения, в силу чего нагрузка на поджелудочную железу снижается. Благодаря этому успешно устраняется воспаление, другие болезни органа.
В состав овса входят такие полезные элементы:
- белки;
- аминокислоты (заменимые и незаменимые);
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- ферменты;
- витамины, в частности, группы B, A, E;
- фосфолипиды;
- холин;
- сапонины;
- стерины;
- органические кислоты;
- фитиновые кислоты;
- эфирные масла;
- макро- и микроэлементы;
- камедь;
- антиоксиданты;
- клетчатка.
Лечение поджелудочной проводится регулярным употреблением овсяного отвара. Готовится отвар так:
- Муку из овса (можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно) в количестве 1 чайной ложки заливаем стаканом воды.
- Смесь ставим на малый огонь, хорошо подогреваем, но не доводим до кипения.
Готовить и употреблять отвар овса нужно несколько раз в день маленькими глотками. Не принимайте напиток горячим – оно должно быть теплым.
Принимать отвар следует до устранения симптомов болезни органа.
Чтобы сделать муку из овса, зерна замачиваем в холодной воде, а затем измельчаем до состояния муки посредством кофемолки.
Как и в случае с любыми народными средствами, есть патологии и состояния, при которых необходимо лечиться овсом осторожно:
- при повышенной кислотности желудка желательно принимать слабо концентрированный отвар;
- при заболеваниях желчного пузыря необходимо снизить концентрацию и/или дозировку принимаемого средства.
Очень редко, но встречаются люди, имеющие непереносимость злака. Это прямое противопоказание к тому, чтобы отказаться от лечения поджелудочной с его помощью.
Гречка с кефиром
Этот «тандем» входит в список народных средств, часто используемых для лечения панкреатита. Гречка и кефир благотворно воздействуют на поджелудочную железу:
- стимулируют продуцирование глюкагона и инсулина. Комплекс гормонов необходим для активного метаболизма, который обеспечивает обновление и восстановление тканей поджелудочной;
- кефир способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
Важен состав обоих ингредиентов – именно он обеспечивает воздействие компонентов на поджелудочную железу. В состав гречки входят:
- витамины группы B, E, K, P, PP;
- магний;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- никель;
- медь;
- кобальт;
- бор;
- кальций.
В состав кефира входят следующие вещества:
- полезные бактерии, грибы;
- витамины PP, H, E, C, D, A, группы B;
- аминокислоты;
- молибден;
- фтор;
- магний;
- олово;
- стронций;
- кобальт;
- алюминий;
- кальций;
- калий.
Готовится средство для лечения поджелудочной железы по такому рецепту:
- гречку промываем холодной, а затем горячей водой. Рекомендуется использовать сечку – чем мельче крупа, тем больше своих полезных элементов она отдаст. Ее количество должно составлять 1/2 стакана;
- заливаем гречку 1 стаканом кефира;
- даем смеси постоять, чтобы крупа разбухла, в течение минимум 8 часов (максимум 10);
- съедаем средство за 1 раз.
Есть некоторые рекомендации, которые следует учитывать, осуществляя лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой:
- для приготовления смеси обезжиренный кефир;
- смесь нужно употреблять для лечения дважды/день. Приведенный рецепт рассчитан на приготовление 1 порции лекарства. Первая порция съедается утром (желательно натощак вместо завтрака). Вторую порцию нужно съесть вечером примерно часа за 3 до сна. В связи с этим готовить 1 порцию нужно с вечера, чтобы она до утра настоялась, а вторую утром либо в течение дня;
- курс лечения составляет 10 дней. Далее следует сделать перерыв, составляющий аналогичный срок, а затем курс нужно пройти еще раз;
- рекомендуется проходить курс лечения посредством гречки с кефиром дважды/год;
- желательно принимать желчегонные средства, если у вас есть проблемы с желчным пузырем, во время борьбы с заболеванием;
- лечение этими продуктами следует осуществлять не во время обострений заболеваний поджелудочной железы.
Абсолютных противопоказаний к применению средства нет, но есть ряд случаев, в которых следует уменьшить принимаемые порции:
- склонность к повышенной свертываемости крови;
- нарушения сна (бессонница). Связано это с тем, что гречка является мощным энергетиком.
Ромашка аптечная
Лечение травами с давних времен пользуется доверием. Ромашка является растением, которому безоговорочно доверяют. Многие народные лекарства содержат ее в своем составе. Рецепты с ней используются и для устранения проблем поджелудочной железы. В частности, речь идет о панкреатите – растение снимает воспаление, помогает восстановить нормальную работу органа.
Благодаря ромашке удается устранить болевые ощущения, сопровождающие болезни поджелудочной железы.
Состав растения богат полезными веществами:
- эфирные масла;
- органические соединения;
- монотерпены;
- флавоноиды;
- кумарины;
- глицериды;
- полисахариды;
- жирные кислоты;
- фитостерин;
- холин.
Ромашка может использоваться для лечения заболеваний поджелудочной как в острой, так и хронической форме. Для этого нужно приготовить ромашковый чай:
- заливаем стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку ромашки;
- настаиваем смесь под крышкой до полного остывания;
- остывшее средство сцеживаем.
Принимайте чай в количестве 0,5 стакана трижды в день после приема пищи.
Учтите некоторые нюансы применения этого народного средства:
- в случае хронического заболевания нужно пройти курс лечения, составляющий пару недель;
- если форма болезни хроническая, чай можно делать не таким крепким, уменьшив дозировку сырья на треть. Длительность курса в этом случае составит около месяца;
- не принимайте ромашковые чаи натощак.
Использовать рецепты, предполагающие применение ромашки, для устранения болезней поджелудочной железы, нежелательно при склонностях к поносам. Это не строгое противопоказание – вы можете применять чай очень слабой концентрации. То же самое касается случаев наличия проблем с желчным пузырем, желчевыводящих путей.
Строгим противопоказанием к использованию ромашки является индивидуальная непереносимость.
Настойка родиолы розовой
Состав розовой родиолы богат множеством полезных веществ, а непосредственно для поджелудочной железы полезным является такой компонент растения, как кемпферол.
Готовить настойку родиолы розовой нужно таким образом:
- cушеные корни растения измельчаем, используя терку либо нож.
- cырье помещаем в сосуд емкостью порядка 0,5 л. Желательно, чтобы он был стеклянным и темным. Заливаем корни розовой родиолы водкой в количестве 0,4 л.
- даем составу настояться в течение 2-х недель, не забывая его взбалтывать единожды/2-3 дня.
- когда средство настоится, его нужно сцедить.
Принимать настойку необходимо 1 раз в сутки до приема пищи (примерно за полчаса), желательно в дообеденное время.
Есть ряд противопоказаний к использованию родиолы:
- гипертонический криз;
- состояние нервного возбуждения;
- возраст менее 12 лет;
- беременность;
- лихорадка.
Корень петрушки с молоком
Корень петрушки содержит эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу и снимают боль.
Готовим лекарственное средство по следующему рецепту:
- корень свежей петрушки в количестве 1 кг измельчаем с помощью мясорубки.
- заливаем полученное сырье молоком, которого понадобится 2 л.
- смесь нужно вскипятить, после чего средство нужно варить в течение 1,5 часов. В результате должна получиться кашеобразная масса.
Принимать средство необходимо в течение 3-х дней, ежечасно употребляя его в количестве 1 ст. л. Другой пищи употреблять во время лечения нельзя. По окончанию курса нужно в течение нескольких дней пить минеральную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
Есть противопоказания к использованию средства:
- непереносимость компонентов;
- беременность, лактация;
- воспаление почек в острой форме;
- гипотония;
- воспаления в органах репродуктивной системы (касается только женщин).
Какие бы способы борьбы с недугами поджелудочной железы вы ни выбрали, помните, что вами должна соблюдаться диета, предполагающая сбалансированный рацион и прием полезной пищи.
Диета предполагает исключение:
- жареной, соленой, копченой, сладкой, мучной еды;
- сырых овощей;
- рыбы, мяса жирных сортов;
- бульонов на основе мяса;
- алкоголя;
- горячих, холодных блюд.
Использовать методы, которые предлагает народная медицина, можно только в том случае, если вы уверены, что к этому нет противопоказаний. Устранение болезней народными средствами, в том числе травами, максимально эффективно, если болезнь не сильно запущена.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.