Что такое желудочный сбор и как его использовать
Заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят многих современных людей, но у одних эти проблемы носят хронический характер, а у других – проходят довольно быстро. Тем не менее, патологии органов пищеварения всегда приносят ярко выраженный дискомфорт, поэтому люди стремятся избавиться от них и предотвратить их дальнейшее появление. Чтобы избежать таких неприятностей, можно использовать желудочные сборы.
Аптечные травяные сборы для желудка
Для удобства пациентов в аптеках можно приобрести уже готовые желудочные сборы. Они выпускаются в фильтр-пакетиках, которые содержат лечебные растения в необходимых пропорциях. Кроме того, подобный фитопрепарат легко заваривать и приятно пить по схеме, описанной на упаковке.
Желудочный сбор №1
В состав входят:
- подорожник;
- зверобой;
- корень аира;
- спорыш;
- тысячелистник;
- календула;
- мелисса;
- иван-чай;
- ромашка;
- кукурузные рыльца;
- бессмертник;
- перечная мята;
- крапива.
Обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, хорошо снимает спазмы.
Столовую ложку смеси заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают 3 часа. Употребляется по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Рекомендуется пить трижды в день.
Желудочный сбор №2
В составе:
- шиповник;
- листья черной смородины и лесной земляники;
- семена укропа;
- корни девясила и валерианы;
- шишки хмеля;
- горькая полынь.
Снимает спазмы, устраняет воспаление, обладает обволакивающим и седативным эффектами. Заживляет небольшие язвенные образования на слизистой желудка и приводит к норме кислотность.
2 столовые ложки смеси заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают 3 часа. Выпивают за полчаса до еды по 200 мл напитка 3 раза на протяжении дня.
Желудочный сбор №3
Средство содержит:
- корни аира и валерианы;
- листья крапивы и мяты;
- кору крушины.
Среди основных эффектов: противовоспалительный, желчегонный, спазмолитический. Столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды и прогревают на паровой бане полчаса. Сняв с бани, настаивают 40 минут. Выпивают по 100 мл дважды в день.
Любой из перечисленных желудочных сборов можно использовать как для лечения, так и для профилактики патологий пищеварения. Однако в первом случае травяные чаи лучше использовать в качестве дополнения к традиционным медикаментозным средствам.
При выборе натурального лечебного средства для органов пищеварения нужно ориентироваться на те симптомы, которые требуется устранить с их помощью. Важно помнить, что плоды и листья плодово-ягодных растений помогают при пониженной кислотности желудочного сока, а мята, мелисса, ромашки и другие успокаивающие травы – при повышенной. Кроме того, нужно учитывать общее состояние здоровья и задачи, которые ставятся перед больным в течение дня.
Как сделать желудочный сбор самостоятельно
Травяные сборы характеризуются эффективностью и безопасностью для всех органов и систем человека. Они просты в применении, поэтому подобное лечение практикуется с давних времен и хорошо себя зарекомендовало.
Рецепт №1
При повышенной кислотности желудочного сока популярностью пользуется довольно сложный многокомпонентный лечебный состав, который включает в себя следующие ингредиенты:
- листья подорожника;
- корень аира;
- листья и цветки зверобоя;
- цветки календулы;
- спорыш;
- мелиссу;
- засушенный иван-чай;
- траву тысячелистника;
- полевой хвощ;
- лепестки бессмертника;
- кукурузные рыльца;
- тысячелистник;
- аптечную ромашку;
- засушенные листья перечной мяты.
Эти составляющие имеют большое количество полезных качеств:
- успокаивают;
- обезболивают;
- снимают спазмы;
- заживляют повреждения слизистой оболочки желудка.
Этот сбор можно применять в качестве кровоостанавливающего средства при эрозивных болезнях пищеварительной системы.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления целебного чая все перемешиваются до получения однородной массы;
- Поскольку данный состав является очень сложным, он должен быть не сильно концентрированным;
- Столовая ложка растительного сырья заливается половиной литра кипятка и настаивается в течение 3 часов;
- В течение дня напиток употребляют по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи.
Любой из растительных ингредиентов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому с таким составом нужно быть очень осторожными людям, склонным к этому явлению. Кроме того, мята, мелисса и ромашка обладают седативным действием, поэтому его не нужно принимать перед поездками за рулем.
Рецепт №2
Следующий сбор является более простым по составу, поэтому в большей степени подходит для самостоятельного приготовления. В него входят следующие травы:
- листья крапивы;
- кора крушины;
- корни аира;
- листья перечной пяты;
- корни валерианы.
Данный желудочный сбор помогает избавиться от таких симптомов:
- изжога;
- боли в животе;
- нарушения режима испражнения.
Это обусловлено тем, что растения, входящие в состав данной композиции, борются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника, снимают спазмы и расслабляют мускулатуру кишечника.
Инструкция по приготовлению:
- Чтобы чай из перечисленных трав получился максимально полезным и не утратил своих свойств, его нужно приготовить на паровой бане;
- Для этого 1 столовую ложки травяного сбора заливают 1 стаканом холодной воды и нагревают на пару в течение получаса;
- После этого сбор настаивается еще 30-40 минут, поцеживается и принимается по 100 мл дважды в день во время приема пищи.
Помимо индивидуальной непереносимости компонентов чая и состояния беременности, противопоказанием для такого лечения является склонность к дисбактериозу, поскольку такой желудочный сбор обладает выраженным слабительным действием и может усугубить проблему.
Рецепт №3
Еще один пряный чай для лечения болезней желудка можно получить из следующих компонентов:
- семена укропа;
- корень аира;
- корень солодки (лакрицы);
- листья и цветки аптечной ромашки.
Такой несложный сбор помогает:
- нормализовать микрофлору органов пищеварительной системы;
- снять болезненные спазмы;
- остановить или предотвратить процессы гниения в желудке;
- простимулировать выброс желчи;
- нормализовать выработку соляной кислоты;
- избавить от токсинов.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления напитка требуется взять 5 г растительного сырья, которое заливается кипятком и настаивается под крышкой в течение часа;
- Затем чай процеживают и пьют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи;
- Между приемами оставшийся напиток следует хранить в холодильнике, а перед приемом разогревать на водяной бане.
Данный желудочный сбор считается безопасным, поскольку не влияет на концентрацию внимания и не оказывает негативных воздействий на организм, даже при длительном употреблении.
Следующие рецепты полезны для людей с замедленным пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепт №4
Сбор включает в себя следующие ингредиенты:
- шишки хмеля;
- листья лесной земляники;
- листья черной смородины;
- ягоды шиповника;
- горькая полынь;
- семена укропа;
- корень девясила;
- корень валерианы.
Такие компоненты помогут тем больным, у кого ярко выражен болевой синдром, поскольку они снижают кислотность желудочного сока, обезболивают и обволакивают воспаленные ткани, заживляют язвы и эрозии.
Инструкция по приготовлению:
- Травы смешиваются и хранятся в темном прохладном месте;
- Для приготовления лечебного напитка требуется 2 столовые ложки сырья и 500 мл. кипятка;
- Через 3 часа, когда чай настоится, его нужно процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, перед едой.
Несмотря на то что такой желудочный сбор состоит из простых, знакомых многим, элементов, он имеет ряд противопоказаний. Среди них беременность и период кормления малыша грудью, а также повышенная чувствительность к составляющим.
Рецепт №5
Следующий рецепт позволяет получить не только полезный, но и вкусный, ароматный лечебный напиток. Для его приготовления требуются:
- листья черники;
- листья земляники;
- ягоды рябины;
- листья подорожника.
Такая композиция подходит для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Получаемый чай устраняет изжогу и боль в желудке, возникающую после еды. Кроме того, он предотвращает развитие заболеваний, сопутствующих данному виду гастрита: холецистита, дисбактериоза, панкреатита.
Инструкция по приготовлению:
- Чтобы получить напиток, нужно 1 столовую ложку растительного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа;
- Пить такой чай нужно по 3 раза в день до приема пищи.
Такое средство считается практически безопасным, если больной не страдает аллергическими реакциями на его ингредиенты.
Если имеются сомнения по поводу необходимости и безопасность приема тех или иных лекарственных растений, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который детально расскажет о свойствах каждого ингредиента.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.