Что такое желудочный сбор и как его использовать

Заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят многих современных людей, но у одних эти проблемы носят хронический характер, а у других – проходят довольно быстро. Тем не менее, патологии органов пищеварения всегда приносят ярко выраженный дискомфорт, поэтому люди стремятся избавиться от них и предотвратить их дальнейшее появление. Чтобы избежать таких неприятностей, можно использовать желудочные сборы.

Аптечные травяные сборы для желудка

Для удобства пациентов в аптеках можно приобрести уже готовые желудочные сборы. Они выпускаются в фильтр-пакетиках, которые содержат лечебные растения в необходимых пропорциях. Кроме того, подобный фитопрепарат легко заваривать и приятно пить по схеме, описанной на упаковке.

Желудочный сбор №1

Желудочный сбор №1

В состав входят:

  • подорожник;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • спорыш;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • мелисса;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник;
  • перечная мята;
  • крапива.

Обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, хорошо снимает спазмы.

Столовую ложку смеси заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают 3 часа. Употребляется по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Рекомендуется пить трижды в день.

Желудочный сбор №2

В составе:

  • шиповник;
  • листья черной смородины и лесной земляники;
  • семена укропа;
  • корни девясила и валерианы;
  • шишки хмеля;
  • горькая полынь.

Снимает спазмы, устраняет воспаление, обладает обволакивающим и седативным эффектами. Заживляет небольшие язвенные образования на слизистой желудка и приводит к норме кислотность.

2 столовые ложки смеси заваривают 1/2 литра кипятка и настаивают 3 часа. Выпивают за полчаса до еды по 200 мл напитка 3 раза на протяжении дня.

Желудочный сбор №3

Средство содержит:

  • корни аира и валерианы;
  • листья крапивы и мяты;
  • кору крушины.

Среди основных эффектов: противовоспалительный, желчегонный, спазмолитический. Столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды и прогревают на паровой бане полчаса. Сняв с бани, настаивают 40 минут. Выпивают по 100 мл дважды в день.

Любой из перечисленных желудочных сборов можно использовать как для лечения, так и для профилактики патологий пищеварения. Однако в первом случае травяные чаи лучше использовать в качестве дополнения к традиционным медикаментозным средствам.

При выборе натурального лечебного средства для органов пищеварения нужно ориентироваться на те симптомы, которые требуется устранить с их помощью. Важно помнить, что плоды и листья плодово-ягодных растений помогают при пониженной кислотности желудочного сока, а мята, мелисса, ромашки и другие успокаивающие травы – при повышенной. Кроме того, нужно учитывать общее состояние здоровья и задачи, которые ставятся перед больным в течение дня.

Как сделать желудочный сбор самостоятельно

Травяные сборы характеризуются эффективностью и безопасностью для всех органов и систем человека. Они просты в применении, поэтому подобное лечение практикуется с давних времен и хорошо себя зарекомендовало.

Рецепт №1

При повышенной кислотности желудочного сока популярностью пользуется довольно сложный многокомпонентный лечебный состав, который включает в себя следующие ингредиенты:

Рецепт №1
  • листья подорожника;
  • корень аира;
  • листья и цветки зверобоя;
  • цветки календулы;
  • спорыш;
  • мелиссу;
  • засушенный иван-чай;
  • траву тысячелистника;
  • полевой хвощ;
  • лепестки бессмертника;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • аптечную ромашку;
  • засушенные листья перечной мяты.

Эти составляющие имеют большое количество полезных качеств:

  • успокаивают;
  • обезболивают;
  • снимают спазмы;
  • заживляют повреждения слизистой оболочки желудка.

Этот сбор можно применять в качестве кровоостанавливающего средства при эрозивных болезнях пищеварительной системы.

Инструкция по приготовлению:

  • Для приготовления целебного чая все перемешиваются до получения однородной массы;
  • Поскольку данный состав является очень сложным, он должен быть не сильно концентрированным;
  • Столовая ложка растительного сырья заливается половиной литра кипятка и настаивается в течение 3 часов;
  • В течение дня напиток употребляют по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи.

Любой из растительных ингредиентов может вызвать аллергическую реакцию, поэтому с таким составом нужно быть очень осторожными людям, склонным к этому явлению. Кроме того, мята, мелисса и ромашка обладают седативным действием, поэтому его не нужно принимать перед поездками за рулем.

Рецепт №2

Следующий сбор является более простым по составу, поэтому в большей степени подходит для самостоятельного приготовления. В него входят следующие травы:

  • листья крапивы;
  • кора крушины;
  • корни аира;
  • листья перечной пяты;
  • корни валерианы.

Данный желудочный сбор помогает избавиться от таких симптомов:

  • изжога;
  • боли в животе;
  • нарушения режима испражнения.

Это обусловлено тем, что растения, входящие в состав данной композиции, борются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника, снимают спазмы и расслабляют мускулатуру кишечника.

Инструкция по приготовлению:

  • Чтобы чай из перечисленных трав получился максимально полезным и не утратил своих свойств, его нужно приготовить на паровой бане;
  • Для этого 1 столовую ложки травяного сбора заливают 1 стаканом холодной воды и нагревают на пару в течение получаса;
  • После этого сбор настаивается еще 30-40 минут, поцеживается и принимается по 100 мл дважды в день во время приема пищи.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов чая и состояния беременности, противопоказанием для такого лечения является склонность к дисбактериозу, поскольку такой желудочный сбор обладает выраженным слабительным действием и может усугубить проблему.

Рецепт №3

Еще один пряный чай для лечения болезней желудка можно получить из следующих компонентов:

  • семена укропа;
  • корень аира;
  • корень солодки (лакрицы);
  • листья и цветки аптечной ромашки.

Такой несложный сбор помогает:

Рецепт №3
  • нормализовать микрофлору органов пищеварительной системы;
  • снять болезненные спазмы;
  • остановить или предотвратить процессы гниения в желудке;
  • простимулировать выброс желчи;
  • нормализовать выработку соляной кислоты;
  • избавить от токсинов.

Инструкция по приготовлению:

  • Для приготовления напитка требуется взять 5 г растительного сырья, которое заливается кипятком и настаивается под крышкой в течение часа;
  • Затем чай процеживают и пьют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи;
  • Между приемами оставшийся напиток следует хранить в холодильнике, а перед приемом разогревать на водяной бане.

Данный желудочный сбор считается безопасным, поскольку не влияет на концентрацию внимания и не оказывает негативных воздействий на организм, даже при длительном употреблении.

Следующие рецепты полезны для людей с замедленным пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепт №4

Сбор включает в себя следующие ингредиенты:

  • шишки хмеля;
  • листья лесной земляники;
  • листья черной смородины;
  • ягоды шиповника;
  • горькая полынь;
  • семена укропа;
  • корень девясила;
  • корень валерианы.

Такие компоненты помогут тем больным, у кого ярко выражен болевой синдром, поскольку они снижают кислотность желудочного сока, обезболивают и обволакивают воспаленные ткани, заживляют язвы и эрозии.

Инструкция по приготовлению:

  • Травы смешиваются и хранятся в темном прохладном месте;
  • Для приготовления лечебного напитка требуется 2 столовые ложки сырья и 500 мл. кипятка;
  • Через 3 часа, когда чай настоится, его нужно процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, перед едой.

Несмотря на то что такой желудочный сбор состоит из простых, знакомых многим, элементов, он имеет ряд противопоказаний. Среди них беременность и период кормления малыша грудью, а также повышенная чувствительность к составляющим.

Рецепт №5

Следующий рецепт позволяет получить не только полезный, но и вкусный, ароматный лечебный напиток. Для его приготовления требуются:

Рецепт №5
  • листья черники;
  • листья земляники;
  • ягоды рябины;
  • листья подорожника.

Такая композиция подходит для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Получаемый чай устраняет изжогу и боль в желудке, возникающую после еды. Кроме того, он предотвращает развитие заболеваний, сопутствующих данному виду гастрита: холецистита, дисбактериоза, панкреатита.

Инструкция по приготовлению:

  • Чтобы получить напиток, нужно 1 столовую ложку растительного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа;
  • Пить такой чай нужно по 3 раза в день до приема пищи.

Такое средство считается практически безопасным, если больной не страдает аллергическими реакциями на его ингредиенты.

Если имеются сомнения по поводу необходимости и безопасность приема тех или иных лекарственных растений, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который детально расскажет о свойствах каждого ингредиента.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.