Желтуха у новорожденных: виды, причины, симптомы, особенности лечения

Желтуха у новорожденных – это настолько распространенное явление, что даже не все медики считают ее заболеванием. Любая мама очень переживает за здоровье своего малыша и с трепетом относится к любым изменениям в его самочувствии и внешнем виде.

Естественно, когда новорожденный вдруг становится смуглым либо желтоватым – это не может не напугать. В большинстве случаев желтуха у новорожденных появляется в первые дни их жизни и проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неонатальная физиологическая особенность малышей.

С чем связано проявление желтухи у новорожденных?

Причины проявления желтухи у новорожденных кроются в билирубине. У плода, который находится в утробе, несколько иной состав крови. В ней содержится специальный (фетальный) гемоглобин.

Данное вещество отвечает за трансплантацию кислорода по кровеносным сосудам малыша. После рождения на свет ребенок начинает дышать по-новому – с помощь легких.

Это приводит к изменению состава крови – фетальный гемоглобин заменяется «живым». В процессе данной реакции образуется билирубин.

В связи с тем, что ребенку это вещество не нужно, организм начинает с ним бороться.

В процессе выведения билирубин попадает в печень, смешивается с ферментами, растворяется в моче и дальше уже выводится из организма. Длится выведение около месяца. Если же печень не справляется со своими функциями, появляется желтуха. Такая патология носит название функциональная.

Бывают также и патогенные причины, вызывающие заболевание у новорожденных:

  • Несовместимая группа крови;
  • Резус-конфликт;
  • Вирусные поражения внутренних органов;
  • Генетические нарушения в обмене веществ;
  • Наследственные факторы;
  • Нарушения в гормональном фоне;
  • Механические повреждения печени.

В медицине встречаются и другие причины, вызывающие патологию. Однако они менее распространены.

Нормы билирубина

В крови у новорожденных должно содержаться от 8 до 20 мкмоль/л (микромолей на литр). Анализ крови на состав молекул проводится в медицинских условиях. Если результаты свидетельствуют о слегка повышенной норме, врач информирует о том, что печень ребенка не справляется. Если же уровень билирубина превышает 35, ставится диагноз желтуха.

Стоит также отметить, что бывают различные виды желтухи у новорожденных. Она может быть патологическая, физиологическая, механическая (ядерная). Классификация важна для назначения правильного лечения. Некоторые виды проходят самостоятельно без вмешательства врачей, от некоторых можно избавиться в домашних условиях, а есть и такие, которые имеют отрицательные последствия для здоровья и представляют реальную угрозу для жизни малыша.

Патологическая желтуха у новорожденных

Она встречается довольно редко, но требует наблюдения врачей. Патологический вид заболевания всегда имеет особые признаки. Иногда их замечает мама, чаще доктор при плановом осмотре.

Вызывают патологическую желтуху у новорожденных гемолитические болезни.

Причины данного отклонения:

  • Резус-конфликт матери и ребенка;
  • Несовместимость групп крови;
  • Несовместимость антигенов (встречается крайне редко).

Заболевание является довольно опасным и может иметь отрицательные последствия для малыша. Однако при своевременном лечении можно бесследно избавиться от недуга. Признаки патологической желтухи заметные, поэтому диагностировать отклонение на ранней стадии несложно.

Болезнь проявляется в пожелтении кожи и глаз через пару дней после рождения при осмотре врач чувствует увеличение печени. Патология самостоятельно не проходит, требуется обязательное лечение под присмотром врачей.

Механическая желтуха у новорожденных

Причины заболевания:

  • Проблемы с желчным пузырем;
  • Нарушением проходимости желчевыводящих путей;
  • Отклонения в работе печени.

Довольно часто механические повреждения связаны с генетическими нарушениями либо родовыми травмами у новорожденных. Признаки заболевания проявляются ближе к месяцу ребенка. Кожа становятся желто-зеленой, стул светлеет, печень становится больше в размере. При подозрении на патологию малыша направляют на УЗИ. Лечение назначается после проведения полного обследования.

Своевременно не вылеченное заболевание может привести к таким видам желтухи у новорожденных:

  • Конъюгационная – нарушения в работе печени, при которых билирубин не выводится из организма;
  • Ядерная – резкое повышение уровня билирубина, который токсично воздействует на нервную систему и даже на мозг ребенка;
  • Печеночная – поражение печени бактериями и вирусами.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных

Такое явление не относят к болезням. Это естественная реакция организма новорожденного. Требуется лишь наблюдать за состоянием малыша в домашних условиях, чтобы не пропустить возможные отклонения.

Проявиться пожелтение кожи может из-за грудного молока в случае, если в нем содержится большое количество женского полового гормона – эстрогена. В таком случае желтоватый цвет кожи у малыша может сохраняться вплоть до трехмесячного возраста. При этом никаких других отклонений не наблюдается.

Малыш прекрасно кушает, спит, прибавляет в росте и весе. Многие мамы стараются отказаться от грудного кормления, думая, что ребенок страдает. Этого делать не стоит. Польза от грудного молока гораздо больше.

Неонатальная желтуха очень часто встречается у малышей. Она проходит самостоятельно без какого-либо лечения.

Симптомы заболевания

Выделяют следующие признаки болезни:

  • Изменение цвета кожного покрова и глаз (они становятся ярко-желтыми, почти лимонными, если такое состояние не проходит самостоятельно на протяжении двух недель, нужно обратиться к участковому педиатру);
  • Почти белый цвет кала;
  • Потемнение цвета мочи;
  • Самопроизвольное появление синяков на теле;
  • Увеличение внутренних органов;
  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Проблемы с сосательным рефлексом;
  • Появление судорог.

Лечение болезни

Если при обследовании видны патологические процессы в организме малыша, назначается лечение с проведением процедур в стационаре. При разном резус-факторе либо несовместимости крови делают переливание. Одной процедуры достаточно для того, чтобы заменить у новорожденного до семидесяти процентов крови. В запущенных случаях может потребоваться повторное переливание.

Такая терапия эффективно избавляет от билирубина, однако ослабляет малыша. Для того чтобы вернуть ему здоровое состояние, назначаются антибиотики, проведение физиопроцедур.

При механических повреждениях довольно часто требуется хирургическое вмешательство. Решение об операции принимает комиссия врачей.

При физиологических отклонениях многое зависит от поведения мамы. Старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования обменных процессов, соблюдайте специальную диету, гуляйте с ребенком на свежем воздухе. Грудное молоко – это лучшее лекарство от многих болезней у младенцев.

Дополнительно могут назначать фототерапию и солнечные ванны. Витамин Д ускоряет выведение билирубина из организма. При сильно выраженной симптоматике назначается прием глюкозы и активированного угля в форме таблеток, которые улучшают работу печени.

Методика лечения зависит от результатов обследования. В целом терапия может быть противовирусной, антибактериальной, желчегонной, дезинтоксикационной, иммунной.

Возможные последствия

При проявлении патологии трудно предсказывать, как быстро малыш пойдет на поправку. Все зависит от причины, вызвавшей заболевание. Как правило, желтуха легко лечится. Физиологические изменения не несут последствий для организма, в отличие от патологических.

После лечения у ребенка могут проявляться заболевания печени, вплоть до цирроза в дальнейшей жизни. Практически у всех детей, которые переболели гепатитом, последствия остаются на всю оставшуюся жизнь в виде ослабленного иммунитета и плохой работы печени.

Ядерная разновидность может вызывать глухоту, полный или частичный паралич, умственную отсталость. Однако такие последствия наблюдаются крайне редко и являются скорее исключением из правила.

Берегите здоровье своих деток и вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.