Желтуха у ребенка: причины, диагностика, лечение

Окрашивание кожи и белков глаз ребенка в желтый цвет - явный и наиболее выраженный признак желтухи. Изменения происходят вследствие скопления пигмента билирубина в тканях организма. По каким еще признакам можно диагностировать желтуху у детей, а, главное, как лечить заболевание, рассмотрим в статье.

Как проявляется желтуха у детей: признаки и симптомы

Желтуха классифицируется медиками на несколько типов, поэтому и симптомы в каждом конкретном случае будут отличаться:

Как проявляется желтуха у детей: признаки и симптомы
  • У новорожденных желтуху определяют по следующим симптомам – с разной интенсивностью окрашиваются кожные покровы и слизистые оболочки глаз. Далее следуют такие признаки, как темный цвет мочи, зуд эпителия, обесцвеченный кал, тошнота, рвота, перевозбуждение или пассивное состояние.
  • Печеночная желтуха сопровождается дополнительными симптомами: повышенной синюшностью, небольшими психическими расстройствами, кровоточивостью десен, легким головокружением.
  • При гемолитической желтухе кожа становится бледной и имеет лимонный оттенок, белковая оболочка глаза желтого цвета, кал очень светлый.
  • Характерные симптомы при подпеченочном виде заболевания – эпидермис и белки глаз желтые с зеленоватым отливом, кожа сильно чешется, состояние больного резко ухудшается.
  • Каротиновая форма желтухи – цвет кожных покровов оранжевый, которым окрашены стопы и ладони, а кал и моча обычного цвета, общее состояние организма маленького пациента удовлетворительное.

При любой форме патологии необходимо пройти осмотр у врача, который назначит соответственное лечение.

Причины детской желтухи

К развитию желтухи у ребенка может привести целый ряд неблагоприятных факторов:

  • острые или хронические воспалительные или инфекционные процессы в организме матери в период беременности;
  • несовместимость крови матери и ребенка по группе или резус-фактору;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • нарушения в работе печени ребенка и сопутствующие им воспалительные процессы;
  • недоразвитость желчевыводящих путей;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной или кровеносной системы у новорожденного;
  • недоношенность.

Печеночная желтуха может появиться из-за любого вида гепатита, цитомегалавируса, который поражает плод в утробе или сразу после рождения. Также патология начинает развиваться после некачественно поставленной прививки, при попадании в организм пищевых или бактериальных токсинов, если произошло повреждение печени лекарствами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.

Физиологическая желтуха проявляется у новорожденных в результате адаптации организма после рождения. Этот синдром не является опасным, не передается другим детям и его не нужно специально лечить. Цвет кожи становится обычного оттенка через одну-три недели.

Если желтый цвет не сходит с кожи ребенка более трех недель, необходимо срочное обследование и наблюдение медиков, чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений. Инкубационный период патологической формы длится от десяти до сорока пяти дней и очень часто возникает риск повторно заболеть.

Прежде чем начать терапевтические меры, необходимо определить вид желтухи, так как некоторые формы могут пройти и без медикаментозного вмешательства.

Физиопроцедуры при желтухе у детей

Фототерапия

Для доношенного ребенка с нормальным весом лечение желтухи проводится при помощи фототерапии. Процедуру проводят при помощи специальной установки, которая излучает синий свет, находясь от маленького пациента на расстоянии пятидесяти сантиметров.

Как проходит фототерапия:

  • ребенка помещают в кувез, надевают очки или светонепроницаемую повязку из специального материала, у мальчика этой тканью закрывают половые органы;
  • положение тела меняется к источнику света каждые два часа. Врачи постоянно следят за температурой тела;
  • два часа терапии сменяются перерывом, который может длиться два или четыре часа, после чего процедуру повторяют. Длительность и количество сеансов устанавливает врач, исходя из клинической картины.

Заменное переливание крови

Процедура назначается, если количество билирубина не просто держится на высоком уровне, но и постоянно возрастает. Благодаря переливанию из крови ребенка выводится непрямой билирубин, который в большом количестве может привести к летальному исходу.

Донора для переливания подбирают очень тщательно, причем мать редко выступает в этой роли, так как ее организм еще не полностью восстановился после родов.

Как проходит переливание крови у детей:

  • маленькому пациенту заменяют около восьмидесяти процентов всей циркулируемой крови. При процедуре могут заменить только эритроциты отдельно от плазмы;
  • кровь вливают в пупочную вену в количестве, равном откаченному ранее, следя за скоростью откачки и введения материала;
  • вся процедура длится около двух часов, после каждого введения ста миллилитров крови дополнительно вливают раствор хлорида кальция.

Мембранный плазмаферез

Показания к проведению процедуры строго ограничены, поэтому в большинстве случаев плазмаферез назначается для лечения желтухи, вызванной более сложным первичным заболеванием ребенка типа желудочно-кишечных кровотечений, токсических поражений печени и др.

Как проходит процедура:

  • у ребенка берут небольшое количество крови и пропускают через аппарат с мембранами, которые разделяют отобранный материал на плазму, тромбоциты, эритроциты и лейкоциты;
  • токсические вещества вместе с плазмой удаляются, а остальные составляющие возвращаются обратно в организм, при этом вместо плазмы вводится физраствор.

Медикаментозная терапия детской желтухи

  • Если болезнь вызвана одной из форм вирусного гепатита, подойдет энтеросорбент Атоксил. Лекарство выпускается в виде порошка, который упакован в одноразовые пакетики. Суточная доза препарата для терапии детей от одного года до семи лет составляет сто пятьдесят-двести миллиграмм на один килограмм массы тела пациента. Порошок разводят чистой питьевой водой, принимают за час до еды;
  • Быстро вывести билирубин из организма поможет раствор Магнезии. В лекарстве смачивают бинт и прикладывают к области печени ребенка, предварительно накормив его. Также перед процедурой необходимо малышу дать отвар шиповника. Такое лечение помогает восстановлению функций печени, благодаря чему исчезает желтизна;
  • Если уровень билирубина приближается к критическому, используют капельное введение раствора глюкозы для устранения негативного влияния желчного пигмента на ткани мозга. Часто глюкозу совмещают с аскорбиновой кислотой. Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от веса малыша, его состояния;
  • Гепатопротекторы помогут повысить функциональность печени. Рекомендуют детям старше 12-ти лет Галстену, Фламин, новорожденным – Плантекс;
  • Если патология сопровождается судорогами, назначают Фенобарбитал или Паглюферал;
  • Чтобы кожные покровы приобрели нормальный оттенок, можно применять таблетки Активированного угля. Этот препарат очень быстро из организма выводит вредные вещества и токсины. Ребенку дают питье, в котором растворена одна таблетка лекарства. За сутки терапию проводят три раза.

Лечение любым препаратом и длительность терапии назначает лечащий врач. Для устранения симптоматики можно использовать и народные рецепты.

Лечение врожденной желтушки народными средствами

  • Когда заболевание вызвано нарушением в работе желчевыводящих путей поможет лекарственный напиток, который состоит из ста грамм сока рябины, чайной ложки сиропа шиповника, тридцати капель настойки барбариса и двадцати пяти грамм свекольного сока. Все ингредиенты смешиваются, лечение проводит три раза в сутки за сорок минут до приема пищи. Курс продолжается до появления эффективных результатов;
  • Избавить ребенка от патологии и проблем с печенью поможет отвар из череды. Готовят напиток таким образом: сто грамм сырья заливают четырьмя стаканами кипятка, дают настояться в течение двенадцати часов. Затем процеживают, три раза в день ребенку дают выпить по половине стакана. Лечение продолжается до появления стойких результатов;
  • Соединяют 4 части питьевой соды и по одной части глауберовой и поваренной соли. Чайную ложку смеси растворяют в стакане воды и выпаивают утром малышу;
  • Детям постарше можно каждые 3 часа давать 2 столовые ложки сока квашеной капусты. Однако не следует прибегать к этому методу при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • Поможет вылечить желтуху у малыша чай из таких ингредиентов, как ромашка, листья брусники, хвощ. Берут по пятьдесят грамм каждого из растений, все тщательно перемешивают. Необходимо взять две ложки подготовленной смеси и залить тремя литрами кипящей воды и выдержать на огне примерно пять минут. После того как настой остынет, его необходимо процедить и давать детям утром, днем и вечером по сто миллиграмм. Лечение продолжается до того момента, когда кожа приобретет нормальный оттенок.

Любой метод лечения малыша должен посоветовать специалист, поэтому, чтобы не навредить, не стоит заниматься самолечением.

Как предупредить желтуху у ребенка

  1. Для того чтобы малыш не заболел желтухой первый раз или вторично, его нужно приучать к личной гигиене. Он обязан мыть руки после прогулки или посещения туалета.
  2. Нельзя малышу пить некипяченую воду, все фрукты и овощи, которые он ест, должны быть тщательно вымыты.
  3. Ежегодные прививки помогут сохранить здоровье ваших детей, не позволят появиться гепатиту.
  4. Если у детей есть предрасположенность к заболеванию, необходимо следить за количеством билирубина в крови.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.