Дакриоцистит у новорожденных

Непроходимость слезного канала у грудничка – проблема нередкая. Слезная железа у плода прикрыта пленкой и открывается сразу же после появления на свет. Если пленка не прорывается – возникает дакриоцистит.

Слезный мешок находится около внутреннего угла глаза.

Слезы вырабатываются специальной железой внутренней секреции и поступают в этот мешочек по слезным канальцам.

В мешочке множество складок, которые не позволяют инфекционным агентам из пазух носа проникнуть в конъюнктиву. У новорожденных этот канал короткий, его длина около 8 мм (у взрослых от 15 до 25 мм), кроме того, он не полностью сформировался.

Непроходимость слезного канала у новорожденных вызвана анатомическим строением и физиологическими особенностями – недоразвитие полости носа и пазух, частыми физиологическими ринитами – это препятствует оттоку жидкости из глаза и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Зачем нужны слезы?

Функция слез – не только показать свое отношение к окружающему миру. Слеза препятствует пересыханию глазного яблока, постоянно смачивает его, поддерживает местный иммунитет органа зрения. Слеза имеет противомикробные свойства за счет лизоцина.

Выделение слезы стимулируется морганием глаза – выделяясь, она омывает конъюнктивальную полость и передний отдел. Затем слезы стекают через капиллярные канальцы в слезный мешок, который соединен с полостью носа. Именно поэтому при насморке одновременно с назальными выделениями текут и слезы.

При дакриоцистите слезный канал закупорен, экссудат – слезы – остаются в глазу, и родители новорожденных замечают, что один глаз (реже глаза) постоянно слезятся.

Нужно дифференцировать дакриоцистит у детей от конъюнктивита, аллергических реакций и простуды.

Симптомы заболевания у новорожденных следующие:

  • через несколько дней после рождения заметно, что в уголках глаз скапливается отделяемое – глазки «закисают»;
  • глаза слезятся, несмотря на то, что плакать новорожденные «по настоящему» начинают к 3-4 неделям, до этого выделения слез не происходит – орган зрения окончательно формируется после появления на свет;
  • около внутреннего угла глаза можно визуально обнаружить небольшой отек – но склеры и конъюнктивы не покрасневшие;
  • при легком нажатии на припухлость можно видеть слизистое отделяемое – иногда с гнойным включением.

При врожденном дакриоцистите у новорожденных не всегда требуется лечение – часто он проходит самостоятельно к 3 неделе – пленка, закрывающая слезный канал, рассасывается.

Закупорка слезного канала у новорожденных – причины

Причины дакриоцистита у детей:

  • анатомические аномалии – каналы, соединяющие полость носа и органы зрения, не полностью сформированы или отсутствуют;
  • родовая травма – повреждение слезного канала акушерскими щипцами или вакуумом;
  • внутриутробные инфекции;
  • аномалии пазух носа;
  • конъюнктивиты различных этиологий.

Самостоятельно промывать глаза не стоит – неадекватное лечение может спровоцировать осложнения: свищ слезного мешка, флегмона глазницы и подобные.

Симптомы дакриоцистита могут развиваться и повторно – при неадекватном или неэффективном лечении заболевание рецидивирует.

Возможные причины рецидива:

  • внедрение инфекционного агента по нисходящей в канал, через который проходят слезы из глаза;
  • неадекватное лечение заболевания на первом этапе;
  • синуситы;
  • травмы лица, вызвавшие повреждение костно-слезного канала.

Рецидив дакриоцистита у маленьких детей развивается с теми же симптомами, что и заболевание у взрослых:

  • постоянное слезотечение;
  • покраснение конъюнктивы и появление гнойного отделяемого.

Спровоцировать воспалительный процесс могут стрептококки, стафилококки, гонококки, кишечная и синегнойная палочка, иные возбудители – условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Одновременно с началом симптоматического лечения необходимо провести посев биологической жидкости, чтобы выделить возбудителя. В дальнейшем терапевтические мероприятия корректируются. Также проводится диагностическое зондирование канала – зонд проходит только до костной части.

Одним из основных симптомов, по которым можно поставить диагноз вторичного дакриоцистита, является эктазия – выпячивание слезного мешка.

Дакриоцистит у новорожденных – лечение

Очень важно перед началом лечения правильно поставить диагноз. Ребенка осматривают, отмечают отсутствие или наличие покраснения конъюнктивы во внутреннем углу глаза. Необходимо оценить рост ресниц – равномерно ли они расположены, характер отделяемого при пальпации, состояние и положение век.

Затем проводят цветные пробы. Детям капают в глаза 2-3% колларгол – если в течение 5 минут краска исчезает – проба положительная. В остальных случаях отмечают частично нарушенный отток – до 10 минут, тотальную непроходимость – краска задерживается более, чем на 10 минут.

Затем проводят носовую пробу. В глаза опять закапывают 2 капли красящего вещества, а в нос вводят ватную турунду. Если в течение 5 минут турунда окрашивается, вероятный диагноз не подтверждается.

Могут быть назначены и дополнительные исследования: зондирование слезных канальцев и эндоскопия носовой полости. Эти мероприятия являются не только диагностическими, но и лечебными.

Показатели диагностических исследований достоверны только тогда, когда тестирование проводится правильно. Ребенок должен лежать на спине – если он на боку или его посадили, показатели могут оказаться недостоверными.

Одновременно со специальными исследованиями необходимо сдать анализы крови и мочи, как общего, так и специфического характера, исключить ОРВИ, конъюнктивит и другие инфекционные процессы.

Для того, чтобы купировать внедрение инфекционного агента и предотвратить воспаление, назначают глазные капли на выбор:

  • «Сеаобрекс»;
  • «Витабакт»;
  • «Левомицетин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Вигамокс».

К лечению подключают физиотерапию – УВЧ. Основным терапевтическим мероприятием является массаж.

Перед тем как приступить к массажу, необходимо остричь ногти и тщательно помыть руки.

  1. Выдавливают экссудат из припухлости во внутреннем углу глаза.
  2. Далее проводят нажатия на слезный мешок и обрабатывают нижнее веко, вибрирующие нажатия проводят указательным пальцем. Цель воздействий – прорвать пленку в слезном канальце.

Массаж нужно делать в течение 2 недель. Воздействия должны быть крайне осторожные, у детей первого года жизни пазухи носа не сформированы, и хрящик можно повредить.

Желательно воздействия проводить, когда малыш плачет. В это время натяжение пленки увеличивается и повышается шанс на ее прорыв.

Если не удается справиться с проблемой в течение 2 недель с помощью массажа, то необходимо делать зондирование. В канал для сбора экссудата детям, после достижения месячного возраста, вводят зонд Боумена (он имеет форму цилиндра). Зонд продвигают по каналу, затем вертикально поворачивают и опускают через нос. Затем слезный канал промывают фурацилином (можно использовать и другой антисептик). Если процедура оказалась успешной, раствор выходит через нос. Затем в течение недели используют глазные капли.

Прогноз на лечение дакриоцистита новорожденных благоприятный – обычно по достижению 2 месяцев от заболевания удается избавиться полностью.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.